Вот так варили гороховый суп советские повара: густой - ложка стоит, душистый, вкус - за уши не оттянешь. И почему мы варим не так
17.02.2025 4 607 0 +137 urawucaj

Вот так варили гороховый суп советские повара: густой - ложка стоит, душистый, вкус - за уши не оттянешь. И почему мы варим не так

---
+137
В закладки
…И нашла 3 отличия. Да, рецепт из старой книги 1952 г выпуска, из бабушкиной. Оказывается, и суп гороховый раньше варили иначе. И варили не так, как варим мы сейчас. Конечно, у каждой хозяйки свой суп - лучший. Но мне вот рецепт показался интересным.

Вот так варили гороховый суп советские повара: густой - ложка стоит, душистый, вкус - за уши не оттянешь. И почему мы варим не так горох, бульоне, гороховый, бульон, варить, варили, развариваться, рецепт, Возможно, повышает, люблю, особенного, клейстеризации, температуру, гороху, советских, часть, варила, отдельно, теорией

Собственно, никакой сложной рецептуры и нет. Но есть мелочи, на которые стоит обратить внимание.

Вот так варили гороховый суп советские повара: густой - ложка стоит, душистый, вкус - за уши не оттянешь. И почему мы варим не так горох, бульоне, гороховый, бульон, варить, варили, развариваться, рецепт, Возможно, повышает, люблю, особенного, клейстеризации, температуру, гороху, советских, часть, варила, отдельно, теорией

Гороховый суп: рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище

1) Первым делом предлагается сварить мясной бульон. И уж затем в нем варить замоченный предварительного горох. И это первое отличие.

Отличие 1. Я всегда варила бульон отдельно, горох - отдельно до полуготовности. Затем соединяла. Вот как фасоль. Возможно, часть того, что придает густую консистенцию, часть крахмала, и терялась.

Но - жалко было переваривать бульон. И казалось, что отвариваем в бульоне ничего особенного гороху не принесет.

А вот и не так. Лучше варить горох в бульоне.

Кроме того - чисто с теоретической точки зрения он, горох, должен меньше развариваться. Потому как жир повышает температуру клейстеризации крахмала. И горох меньше должен по идее развариваться. А я люблю густой до однородности гороховый суп - сродни гороховой каше :)

Как оказалось, теория - теорией, но горох таки разваривается в бульоне. И ничего особенного с бульоном не приключилось. Правда, я все же варила мясо с горохом :)

Вот так варили гороховый суп советские повара: густой - ложка стоит, душистый, вкус - за уши не оттянешь. И почему мы варим не так горох, бульоне, гороховый, бульон, варить, варили, развариваться, рецепт, Возможно, повышает, люблю, особенного, клейстеризации, температуру, гороху, советских, часть, варила, отдельно, теорией

Отличие 2. Солить горох нужно за 14-20 мин до готовности. А это вот вот совпадает с теорией. Соль тоже повышает температуру клейстеризации - и не дает гороху хорошенько развариваться. Возможно, незначительный совсем этот эффект. Но горох варится долго, и учитываешь все мелочи.

2) Обжарить в масле лук и коренья. Какие - не уточняется. Морковь, ясное дело - и я заподозрила сельдерей или корень петрушки. Они очень “к лицу” гороховому супу.

Хотя - вот жареный лук в гороховом супе не люблю, и часто добавляю его сырым. В этот раз решила я лук обжарить. С морковью и сельдереем (небольшой кусочек). И с лавровым листом, щепоткой перца черного.

По настроение добавляю молотый кориандр, иногда звездочку гвоздики, душистый перец. Все перемолоть и добавить в “зажарку”.

В конце мне нравится добавлять немного сливочного масла. Масло извлекает из моркови цвет и делает супы яркими, красивыми.

Да, и “зажарку” добавлять в суп нужно за 15-20 минут до готовности. Вместе с солью.

Но что-то я увлеклась: разговор был о советских поварах. А картошка? А нет картошки.

Вот так варили гороховый суп советские повара: густой - ложка стоит, душистый, вкус - за уши не оттянешь. И почему мы варим не так горох, бульоне, гороховый, бульон, варить, варили, развариваться, рецепт, Возможно, повышает, люблю, особенного, клейстеризации, температуру, гороху, советских, часть, варила, отдельно, теорией

Отличие 3. Нет в гороховом супе картошки по версии советских поваров. Но я ее все же добавила :)

Хотя по идее - горох штука самодостаточная. Зато уместны копчености - грудинка. Или ветчина. Или варить сразу на копченых ребрышках, как я и сделала. И со шкварками.

Вот так варили гороховый суп советские повара: густой - ложка стоит, душистый, вкус - за уши не оттянешь. И почему мы варим не так горох, бульоне, гороховый, бульон, варить, варили, развариваться, рецепт, Возможно, повышает, люблю, особенного, клейстеризации, температуру, гороху, советских, часть, варила, отдельно, теорией

Все :) И никаких сложностей. Сварить горох в бульоне, заправить луком и кореньями. И подавать с гренками из белого хлеба.

Ингредиенты:

Мясо 500 г;Горох 250 г;Коренья 200 г;Масло для жарки.

Вот такой вот гороховый суп, который варили советские повара. Почти.
уникальные шаблоны и модули для dle

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]