Менять ли номера авто и СТС при переезде
11.02.2025 17 342 0 +619 classysmoke84

Менять ли номера авто и СТС при переезде

---
+619
В закладки
Номерные знаки – одна из обязательных составляющих автомобиля на дороге. Их выдают при совершении регистрационных действий, но далеко не всегда каждый новый собственник должен менять "таблички". С другой стороны, иногда необходимость получения другого номера может возникнуть даже у текущего собственника автомобиля. Давайте разбираться, касается ли это ситуаций, когда владелец изменил прописку.

Менять ли номера авто и СТС при переезде прописки, автомобиля, другой, придётся, средства, может, поэтому, когда, регистрации, транспортного, знаки, также, данные, региона, оплатить, касается, получать, владелец, переезд, корректировке

Необходимость смены прописки может возникнуть по разным причинам. Многие автомобилисты переезжают в другой город, где приобретают недвижимость, поэтому их паспортные данные подвергаются корректировке. Транспортное средство не имеет прописки как таковой, но определённая зависимость между переездом и регистрационными данными автомобиля тоже есть.

На протяжении многих лет органы ГИБДД выдавали номерные знаки, соответствующие их региону. Лицо, приобретавшее автомобиль, могло поставить его на учёт в любом из МРЭО страны, а затем уехать в другую область. И если раньше номерным знакам присваивался код, соответствующий региону, где совершались регистрационные действия, то сейчас ситуация иная. Теперь код определяется по адресу прописки нового владельца вне зависимости от того, в каком месте транспортное средство поставили на учёт.

В свидетельстве о регистрации транспортного средства (СТС) также есть данные о владельце. Среди них – данные собственника и адрес прописки. Логично предположить, что при смене регистрационных данных этот документ тоже следует подвергать корректировке. Здесь есть немало тонкостей, поэтому давайте обо всём по порядку.

Начнём с временной регистрации, которую оформляют при переезде на срок более трёх месяцев. Такая прописка не отмечается в паспорте, а подтверждается дополнительным документом. Временная регистрация не отменяет постоянной (при наличии таковой), поэтому владельцу автомобиля не нужно менять номерные знаки или СТС. Вся прежняя информация и документы останутся действительными.

При изменении постоянного места регистрации владельца придётся получать другое СТС, так как прежнее свидетельство перестаёт быть действительным. Причём касается это даже тех случаев, когда переезд был совершён в рамках одного региона. Для получения нового СТС необходимо оплатить пошлину и обратиться в МРЭО, где выдадут новое свидетельство с другой пропиской. Неприятный нюанс заключается в необходимости внесения изменений в паспорт транспортного средства: если в бумажном документе уже не осталось полей, то придётся получать дубликат ПТС. Зато смотровую площадку проходить не придётся.

Ситуация с номерными знаками несколько отличается. Если владелец автомобиля меняет место постоянной прописки в рамках одного региона, то можно оставить прежние "таблички", так как код останется таким же. В ситуации, когда переезд осуществляется в другой регион, водителю придётся установить новые номера. Для этого также нужно обратиться в ГИБДД актуального региона прописки, оплатить пошлину за выпуск номеров и прибыть в назначенное время. Перед получением новых номеров придётся пройти осмотр транспортного средства на площадке, что также стоит учитывать при наличии неоформленных доработок, повреждениях лобового стекла в зоне работы щёток стеклоомывателя или иных нюансов, из-за которых может быть отказано в совершении регистрационного действия.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]