“Я сам!”: 5 игровых приемов, чтобы научить малыша справляться с одеждой самостоятельно
05.02.2025 14 867 0 +524 Konstantin-sorokin91

“Я сам!”: 5 игровых приемов, чтобы научить малыша справляться с одеждой самостоятельно

---
+524
В закладки
Если прислушаться к трехлетнему малышу, то слова “Я сам!” будут чуть ли не самыми частыми в его речи. Именно в этом возрасте просыпается желание делать все без помощи взрослых и таким образом проявлять себя. Было бы слишком беспечно упустить такой замечательный период для формирования основных навыков, ведь позже сделать это будет куда сложнее.

Другим важным аргументом в пользу обучения одеваться является скорый поход в садик, а там этот навык пригодится малышу в числе первых. Дошкольник сможет чувствовать себя увереннее, если будет легко справляться с непослушными колготками или строптивыми рукавами.

Не все сразу

Нам всегда хочется объять необъятное и потому, начиная формировать какое-либо умение, мы немного спешим и торопим события. На самом же деле, если шагать постепенно, то и результат достанется меньшим количеством нервных клеток. Попробуйте воспользоваться девизом известного педагога Марии Монтессори: “Помоги ему сделать это самому”.

“Я сам!”: 5 игровых приемов, чтобы научить малыша справляться с одеждой самостоятельно будет, надеть, малышу, сделать, помощи, кнопки, чтобы, быстро, колготками, справляться, которые, можно, самостоятельно, снять, носки, ребенок, шапку, делать, пуговиц, малышом

Именно грамотная помощь, процент которой со временем уменьшается, станет той палочкой выручалочкой, за которую будет держаться ребенок на пути взросления. Давайте познакомимся с тем объемом умений, который свойственен каждому возрастному периоду.

  • 1 год – самостоятельно снять носки и шапку,
  • 2 года – надеть шапку и носки, снять трусики, штаны, колготки,
  • 3 года – надеть шапку, кофты и жилеты без пуговиц, справиться с обувью без шнурков,
  • 4 года – застегнуть кнопки, надеть джемпер и брюки, полностью раздеться.
Если до этого периода все было сделано правильно, и вы лишь контролировали и направляли процесс, то в дальнейшем можете доверять малышу делать это уже без вашей опеки.

Учимся играя

Конечно, научить трехлетку манипуляциям с колготками – дело не совсем простое, но его можно сделать более веселым при помощи любимого занятия всех детей – игры.

  • стимулируйте интерес к одежде у самых маленьких яркими ящиками и коробками, в которые складываете их вещи;
  • перевоплощайтесь вместе с малышом, когда играете в театр или ролевые сценки;
  • развивайте мелкую моторику ребенка с помощью несложного тренажера – нашитых на ткань пуговиц, шнурков и молний, с которые можно взаимодействовать;
  • фантазируйте и отправляйтесь не на прогулку, а в космическое путешествие, чтобы ребенок даже не заметил, как быстро он застегнул кнопки или натянул футболку;
  • соревнуйтесь в умении выполнять простые операции, к примеру, надевать ботинки или выворачивать штаны.
“Я сам!”: 5 игровых приемов, чтобы научить малыша справляться с одеждой самостоятельно будет, надеть, малышу, сделать, помощи, кнопки, чтобы, быстро, колготками, справляться, которые, можно, самостоятельно, снять, носки, ребенок, шапку, делать, пуговиц, малышом

Не торопитесь и не подталкивайте малыша, дайте ему достаточно времени усвоить каждый этап спокойно. Помогайте запомнить очередность действий при помощи визуальных напоминаний. А чтобы быстро сориентироваться где перед, а где спинка, выбирайте одежду с принтами и нашивками.

Не забывайте об игровых моментах и не превращайте обучение одеванию в монотонную рутину.

Тогда к 5 годам ваш малыш будет самостоятельно справляться с капризными кофтами на “раз-два”!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]