Как пальмовое масло превратили в страшилку, и другие растиражированные мифы о пищевых добавках
03.02.2025 3 816 0 +159 ivyuioWeads

Как пальмовое масло превратили в страшилку, и другие растиражированные мифы о пищевых добавках

---
+159
В закладки
Как пальмовое масло превратили в страшилку, и другие растиражированные мифы о пищевых добавках только, всего, мифов, самых, пищевой, масла, пальмового, масло, является, вообще, трансжиров, которые, novateru, состоит, часто, нитраты, сказать, нужно, составе, организме

В пищевой сфере какие только утверждения не ходят, а особенно много тех, что связанны с безопасностью. Оно и понятно, ведь никому не хочется есть то, что вредно или даже опасно. Чаще всего в числе последних оказываются пищевые добавки, вот только далеко не всегда они настолько страшны, как их принято видеть. Вашему вниманию четвёрка растиражированных мифов о пищевых добавках.

Опасность «Мясного клея»

Как пальмовое масло превратили в страшилку, и другие растиражированные мифы о пищевых добавках только, всего, мифов, самых, пищевой, масла, пальмового, масло, является, вообще, трансжиров, которые, novateru, состоит, часто, нитраты, сказать, нужно, составе, организме

Некий мясной клей - новая страшилка, которая ещё не факт, что реальная.

Один из самых недавних скандалов, связанных с пищевой промышленностью, закрутился совсем на исходе прошлого года. На полках отечественных магазинов была обнаружена колбасу и сосиски, в составе которых был так называемый «мясной клей». Официально же этим веществом является ферментом, именуемый трансглутаминаза, а проблема состоит в том, что его вообще не должно быть среди ингредиентов этих продуктов.

Само собой, фермент тут же стали называть чем-то очень страшным, однако на сегодняшний день проведено слишком мало исследований о его опасности. По информации редакции novate.ru, пока что есть недостаточно доказанное мнение, что трансглутаминазы, которые в принципе присутствуют в организме, нужно обходить стороной людям с непереносимостью глютена. То есть, сказать, что он вредит всем, пока нельзя, но суть скандала в том, что это вещество в принципе не обладает законным статусом, чтобы оказаться в еде, а вот о влиянии его на организм говорить пока рано.

Нитраты в овощах и фруктах - это плохо

Как пальмовое масло превратили в страшилку, и другие растиражированные мифы о пищевых добавках только, всего, мифов, самых, пищевой, масла, пальмового, масло, является, вообще, трансжиров, которые, novateru, состоит, часто, нитраты, сказать, нужно, составе, организме

Нитраты не настолько опасны, как это любят представить обыватели.

Пожалуй, один из самых известных мифов - это мнение, что любой плод с нитратами вреден, и нужно искать тот, что без них. Проблема состоит в невозможности поиска последних, ведь нитраты, являющиеся солями азотной или азотистой кислот, есть во всех фруктах и овощах, активно применяются в пищевой промышленности и даже производстве лекарственных препаратов.

Вопрос в том, что нитраты, сами по себе не являющиеся шибко опасными, в организме человека могут становиться нитритами, и вот они вполне способны повлиять на здоровье негативно. Опять же, вопрос в том, как много съедать овощей и фруктов с высоким содержанием нитратов, потому что опасно именно постоянное преобразование их в нитриты, ещё и в значительном количестве. Так что, если покупать плоды в проверенных местах и срезать с них кожуру, где неоднозначных веществ больше всего, то можно не бояться - пользы от таких овощей и фруктов будет точно больше, чем вреда.

Вред от Е407

Как пальмовое масло превратили в страшилку, и другие растиражированные мифы о пищевых добавках только, всего, мифов, самых, пищевой, масла, пальмового, масло, является, вообще, трансжиров, которые, novateru, состоит, часто, нитраты, сказать, нужно, составе, организме

Е-шку из водорослей обвинили в провоцировании диабета, но поверили в это не все.

Так называемые Е-добавки давно стали притчей во языцех для всех, кто хочет поругать состав какого-то продукта. Совсем недавно, всего пару месяцев назад, добрались и до загустителя под индексом Е407, каррагинана. Вышло новое исследование, которое вроде бы подтвердило, что эта добавка негативно влияет на ЖКТ, причём так, что это, мол, однажды приведёт к диабету.

Вот только далеко не все специалисты согласились с такими выводами. Во-первых, каррагинан производят из морских водорослей, и часто появляется в составе, к примеру, детского питания. А эти товары проверяют тщательнее всего, так что сомнительно, что современные учёные только сейчас поняли, как плохо влияет добавка на организм. Во-вторых, само исследование подвергают критике - добровольцы, которые участвовали в тестированиях, были подобраны недостаточно объективно, поэтому нельзя сказать, что вред Е407 доказан стопроцентно.

Пальмовое масло - самый страшный источник трансжиров

Как пальмовое масло превратили в страшилку, и другие растиражированные мифы о пищевых добавках только, всего, мифов, самых, пищевой, масла, пальмового, масло, является, вообще, трансжиров, которые, novateru, состоит, часто, нитраты, сказать, нужно, составе, организме

Вред пальмового масла - один из самых громких мифов о еде.

Пальмовое масло является одной из самых растиражированных страшилок про пищевые добавки. Особенно часто о нём любят говорить, как об источнике трансжиров, опасных для организма. Вот только на самом деле пальмовое масло является обычным растительным жиром, в котором трансжиров вообще нет, а появляются они в продуктах подобного рода, только если над ними производится рафинация.

На самое интересное - для пальмового масла её и не делают, а все манипуляции над ним не могут создать в нём трансжиров. Если же проверить список канцерогенов, то пальмового масла там как не было, так и нет. Более того: по информации редакции novate.ru, оно отличается большой температурой дымления, что делает его подходящим для жарки. А большинство мифов, которые приписывают пальмовому маслу, вообще не имеют никакого отношения к реальности.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]