Рис или гречка? Польза и вред самых популярных видов каши
03.02.2025 3 625 0 +75 hospitqlop

Рис или гречка? Польза и вред самых популярных видов каши

---
+75
В закладки
Interfax-Russia.ru - Гречка, рис и пшенка популярны у россиян и в качестве гарниров, и в качестве сладких каш. Есть ли среди них продукт-суперфуд и что полезнее — гречка, булгур или киноа?

Рис или гречка? Польза и вред самых популярных видов каши содержит, помогает, которые, поэтому, уровень, также, людей, сахара, можно, сказала, поддерживать, чувство, глютен, группы, полезная, подходит, витамины, богата, способствует, клетчатки

Каши не только заряжают энергией, но еще и восстанавливают работу пищеварительной системы, а также очищают организм от шлаков и токсинов. Но все ли крупы полезны? С каких стоит начинать утро, а какие лучше исключить из своего рациона? О пользе и вреде каш "Интерфаксу" рассказала клинический нутрициолог, детский интегративный нутрициолог Ольга Ляшенко.

Какую кашу можно есть каждый день?

Гречка — одна из немногих каш, которую можно есть ежедневно.

Рис или гречка? Польза и вред самых популярных видов каши содержит, помогает, которые, поэтому, уровень, также, людей, сахара, можно, сказала, поддерживать, чувство, глютен, группы, полезная, подходит, витамины, богата, способствует, клетчатки

"Гречневая каша — отличный источник растительного белка и железа. К тому же она не содержит глютен, поэтому ее можно включать в свой ежедневный рацион", — сказала Ляшенко.

Она отметила, что гречку стоит выбирать и тем, кто хочет похудеть, так как она является сложным углеводом и долгое время удерживает чувство насыщения.

Еще одна каша, которая не содержит глютен и является сложным углеводом, — рисовая. Но, по словам эксперта, ее частое употребление крепит кишечник.

Какая каша самая полезная для кишечника?

Среди каш, которые полезны для кишечника, можно выделить три основные: гречневая, рисовая и овсяная.

Рис или гречка? Польза и вред самых популярных видов каши содержит, помогает, которые, поэтому, уровень, также, людей, сахара, можно, сказала, поддерживать, чувство, глютен, группы, полезная, подходит, витамины, богата, способствует, клетчатки

"Гречка богата витаминами, минералам и содержит много клетчатки, что способствует нормализации работы кишечника. Кроме этого, она не содержит глютен, поэтому подходит для людей с его непереносимостью", — уточнила Ляшенко.

В рисе мало клетчатки, поэтому он легок для переваривания. Также рисовая каша помогает успокоить желудок и предотвратить раздражение.

Овсянка содержит бета-глюканы, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. А еще она помогает поддерживать уровень сахара в крови и улучшает пищеварение.

Какая самая полезная каша по утрам?

Нутрициолог советует каждое утро начинать с овсянки, гречки, риса или киноа. Каждая из этих каш по-своему полезна.

"Чтобы разнообразить свой завтрак, добавляйте в каши ягоды, мед, орехи, семена или даже пряности", — пояснила Ляшенко.

Какие 4 каши сильно снижают вес?

Тем, кто худеет, нутрициолог рекомендует отдавать предпочтение овсянке, пшенке, гречке и киноа.

Рис или гречка? Польза и вред самых популярных видов каши содержит, помогает, которые, поэтому, уровень, также, людей, сахара, можно, сказала, поддерживать, чувство, глютен, группы, полезная, подходит, витамины, богата, способствует, клетчатки

"Чтобы каши приносили максимальную пользу при снижении веса, готовьте их на воде или нежирном молоке", — сказала Ляшенко.

Овсяная каша

Богата клетчаткой, что помогает надолго сохранить чувство сытости. Также овсяные хлопья стабилизируют уровень сахара в крови, что крайне важно для контроля голода.

Пшенная каша

Содержит важные витамины и минералы, а также имеет низкий гликемический индекс, что позволяет контролировать аппетит и способствует правильному обмену веществ.

Гречневая каша

Богата белком и антиоксидантами. Она легко усваивается, помогает нормализовать работу кишечника и удерживает чувство насыщения на длительное время.

Киноа

Экзотическая, но невероятно полезная каша, богатая белками и аминокислотами.

Гречка для вечной молодости

Рис или гречка? Польза и вред самых популярных видов каши содержит, помогает, которые, поэтому, уровень, также, людей, сахара, можно, сказала, поддерживать, чувство, глютен, группы, полезная, подходит, витамины, богата, способствует, клетчатки

Про гречку не зря говорят, что это каша для вечной молодости.

"Гречневая каша богата рутином — антиоксидантом, который укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, защищает кожу от вредных воздействий окружающей среды и замедляет старение", — объяснила нутрициолог.

Эксперт отметила, что еще гречка содержит важные аминокислоты, что делает ее отличным заменителем мяса для вегетарианцев, а также минералы и витамины, которые помогут поддерживать уровень энергии на высоком уровне.

Если говорить о вреде гречки, то это только индивидуальная непереносимость и аллергия. "И не забывайте, что большое употребление любого продукта — это нагрузка на организм, и гречка — не исключение", — добавила Ляшенко.

Рисовая каша для энергии

Рисовая каша, как и гречневая, не содержит глютен, поэтому подходит для людей с чувствительным пищеварением. А благодаря высокому содержанию углеводов служит отличным источником энергии.

Рис или гречка? Польза и вред самых популярных видов каши содержит, помогает, которые, поэтому, уровень, также, людей, сахара, можно, сказала, поддерживать, чувство, глютен, группы, полезная, подходит, витамины, богата, способствует, клетчатки

"Рис содержит витамины группы B, которые необходимы для обмена веществ, а также магний и фосфор, полезные для нашей нервной системы и костей", — отметила эксперт.

Однако, по словам нутрициолога, злоупотреблять рисовой кашей не следует. Во-первых, ее избыток в рационе приводит к набору веса. А, во-вторых, белый рис из-за высокого гликемического индекса может провоцировать резкие скачки уровня сахара в крови.

Овсянка для улучшения пищеварения

"Овсянка богата сложными углеводами, которые обеспечивают длительное чувство насыщения, а высокое содержание клетчатки помогает улучшить пищеварение", — сказала Ляшенко.

Рис или гречка? Польза и вред самых популярных видов каши содержит, помогает, которые, поэтому, уровень, также, людей, сахара, можно, сказала, поддерживать, чувство, глютен, группы, полезная, подходит, витамины, богата, способствует, клетчатки

Помимо витаминов группы B и минералов, эта каша богата бета-глюканами — мощными антиоксидантами, которые борются с воспалениями и укрепляют иммунную систему.

Но, как и у любой другой каши, у овсянки есть и плюсы, и минусы. Например, из-за содержания глютена, овсянка небезопасна для людей с целиакией (генетически предрасположенная непереносимость глютена).

"Очень часто на полках магазина можно увидеть овсянку с различными вкусами. Не забывайте, что такая каша содержит много сахара и искусственных добавок, поэтому лучше всего готовить ее самостоятельно. Сама по себе эта овсяная каша низкокалорийна, но если вы добавляете в нее масло, мед, орехи и другие ингредиенты, то учитывайте их при подсчете килокалорий", — пояснила эксперт.

Крупы из пшеницы: манка, булгур, кус-кус

Рис или гречка? Польза и вред самых популярных видов каши содержит, помогает, которые, поэтому, уровень, также, людей, сахара, можно, сказала, поддерживать, чувство, глютен, группы, полезная, подходит, витамины, богата, способствует, клетчатки

Самая скудная по содержанию микроэлементов из всех круп — это манка.

"Манка часто ассоциируется с детским питанием, потому что она легко усваивается, содержит углеводы и немного белка. Но я не рекомендую есть ее часто", — сказала нутрициолог.

Кус-кус также, как и манка, готовится быстро и является источником углеводов.

Самая полезная крупа из пшеницы — это булгур. Он богат клетчаткой, что способствует хорошему пищеварению, а также содержит витамины группы B и железо. Булгур отлично подходит для тех, кто хочет контролировать вес, помогает поддерживать уровень сахара в крови и наполняет энергией на длительное время.

Пшенка, или "Каша из топора"

Помните, какую кашу готовил находчивый солдат в народной сказке "Каша из топора"? Да, именно пшенку!

Рис или гречка? Польза и вред самых популярных видов каши содержит, помогает, которые, поэтому, уровень, также, людей, сахара, можно, сказала, поддерживать, чувство, глютен, группы, полезная, подходит, витамины, богата, способствует, клетчатки

"В пшене много клетчатки, витаминов, особенно группы В, и минералов — таких как магний и железо. Регулярное употребление пшенной каши помогает снизить уровень холестерина и поддерживать работу сердца, а еще способствует улучшению состояния кожи", — объяснила нутрициолог.

Кроме этого, по ее словам, пшено легко усваивается и не вызывает тяжести в желудке, поэтому подходит для людей с проблемами пищеварения.

Однако не стоит забывать, что пшено может повышать уровень оксалатов в организме — это опасно для людей с заболеваниями почек. Также оно содержит немного белка по сравнению, например, с гречкой. Поэтому пшенку лучше комбинировать с другими продуктами.

Обозреватель Екатерина Удоденко
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]