Слоны на машинах, гориллы в самолетах, корабли под зебру: неисчерпаемая фантазия маскировки техники и объектов в армии
---
Маскировка – необходимая вещь в военном деле, но об этом догадались не сразу. За века в армиях были и полураздетые спартанцы, и солдаты в ярко-пестрых мундирах с золотыми нашивками. Лишь со временем поняли, что на поле боя чем незаметнее, тем выгоднее позиция. Противника начали обманывать камуфляжем, раскрашивая объекты под дома и поля, сооружая из телег орудия, пряча машины под слонов, садясь в виде обезьяны в самолеты и запуская по морям «зебры». К этому приложили руку и сюрреалисты, позаимствовав окрас у природы, чтобы визуально обмануть врага.
Маскировка как способ сохранить жизнь и обмануть противника
Маскировка объекта.
Современная маскировка позволяет даже танк сделать незаметным, потому что благодаря ей он, как хамелеон, сливается с местностью, предоставляя большие преимущества. Но так было не всегда. Сначала были полураздетые спартанцы, которые своим телосложением вселяли ужас в противника. Затем появились мундиры с яркими цветами – от красного до синего, украшенные позолоченными деталями. Это был также способ устрашить противника своим отменным видом, означавшим серьезный подход к формированию войска.
Полтавская битва.
Считалось, что чем лучше мундиры, тем опытнее воины. Этим воспользовался Петр I, применив тактику введения врага в заблуждение. Во время Полтавской битвы он приказал опытному Новгородскому полку надеть серые мундиры новобранцев, а Ладожскому формированию, состоявшему из только что набранных солдат, – синие. Как и рассчитывал император, шведы ударили по «неопытным» воинам, решив быстрее одержать победу, но их встретило сильное сопротивление, и атака потерпела крах.
Генерал Куропаткин на японской станции Ляоян.
Армии пришлось дожидаться начала XX века, пока пришло понимание, что маскировка – это выгодный элемент. С появлением дальнобойного огнестрельного оружия ярко разодетые солдаты, наоборот, становились легкой мишенью, и армия несла большие потери. Во время русско-японской войны солдаты русской армии были одеты в белые гимнастерки и черные штаны, а командование ходило в белоснежных кителях с золотыми погонами и поясами. Стать незаметным в таком мундире было просто невозможно, и, как следствие, было много убитых. Командовал армией генерал А. Н. Куропаткин, и он заметил, что за время боевых действий потери уменьшились там, где солдаты и офицеры вымазали свое обмундирование. Он приказал никому не стирать его, и результат не заставил себя ждать – потери значительно сократились.
Камуфляж «ослепляющая суматоха» для британских лодок
Камуфляж кораблей в виде зебры - ослепляющий.
Самыми лучшими экспертами в придумывании способов маскировки оказались художники-сюрреалисты, которые тонко чувствовали преломление цвета и света. Они могли создать визуальную картинку, которая вводила в заблуждение зрителей. В Первую мировую войну именно они стали инициаторами того, что хитрость в виде маскировки помогает побеждать и сохраняет жизни.
Об оптической иллюзии писал профессор зоологии Грэхем Керр, предложивший использовать опыт животных и природные свойства, чтобы становиться невидимым для врага. Но Уинстон Черчилль, возглавлявший адмиралтейство в те времена, не придал особого значения идее, и проект остался мертвым. Зато англичане прислушались к мнению художника Нормана Уилкинсона и стали наносить камуфляж на технику. Так появились рисунки «ослепляющая суматоха», которыми раскрашивали корабли.
Кубизм на кораблях - маскировка на воде от художников-сюрреалистов.
Проблема состояла в том, что их сложно было замаскировать на воде. Тогда сюрреалисты применили тактику изменения формы объекта методом нанесения кривых линий. Визуально менялись очертания корабля, направление движения и даже скорость была непонятна. Это усложняло выполнение пуска торпед для врага, потому что все наводилось вручную. Камуфляж помогал размыть контуры цели, поэтому прицелиться было труднее.
Корабли стали полосатыми, как зебры, и было трудно определить даже сторону судна. Это было немаловажно как для врага, так и для экипажа, потому что мешало определить, где находится моторное отделение. Камуфляж кораблей со временем становился разнообразнее, и от полосок перешли к кубикам. Но и это устарело, когда появились системы, которые автоматически могли вычислять ход и направление, а также посылать самонаводящиеся торпеды.
Камуфляж кораблей.
Многие художники приложили свои усилия. Среди них Роланд Пенроуз, Тревельян, Пикассо, Стэнли Хейтер и другие, которые доказали, что камуфляж эффективен. Во время Второй мировой войны было создано специальное маскировочное подразделение. Сюрреалисты раскрашивали камни на береговых линиях, изображая дома и ангары, вводя противника в заблуждение, и это им удавалось. Враг сбрасывал бомбы на пустынную местность.
В Германии: ложные танки
Макет танков.
Внедрение маскировки в армии проходило туго, но уже поняли, что она дает хорошие результаты. Еще до Второй мировой войны в Германии в армии стали применять обманную тактику даже на учениях. Этому подтверждение – один случай с колонной танков на трассе. По крайней мере, так казалось всем, кто ее видел, потому что они выглядели как настоящие. Водитель, проезжавший по сельской дороге, поздно заметил эту «колонну» и, выезжая на трассу, врезался в танк. Он мысленно попрощался с жизнью и с машиной, но был сильно удивлен, когда проехал протаранил танк и остался невредим. Оказалось, что это была поддельная техника: макеты танков из бамбуковых палок были обтянуты маскировочным брезентом.
Слоны на машинах в Индии
Маскировка машин в Индии.
Чтобы маскировка работала, она не может быть одинаковой. Необходимо, чтобы она четко совпадала по цвету с природой и отображала реалии региона. Например, для Индии будут нормой слоны. Британцы использовали этот нюанс, когда воевали в этой стране. Они применяли макеты, которые часто можно увидеть на парадах и маскарадах, когда на машину сверху устанавливают объемную фигуру животного или другого предмета.
Британцы использовали образ слонов, потому что в Индии идущие чередой слоны не вызывали подозрения у японских летчиков. Макеты слонов надели на боевые машины, и сверху казалось, что идет череда животных.
Маскировку под цвет хаки применили в Индии. В переводе слово означает «пыльный», «грязный». Именно это свойство ткани использовали индийские разведчики, вымазывая свою одежду глиной, а позже стали применять кофе и приправу карри. В итоге форма приобретала цвет земли и не выдавала их местонахождение.
Горилла за штурвалом самолета – американский переодетый летчик
Американский летчик переодевался в гориллу для испытания самолета в воздухе.
В начале Второй мировой войны американский летчик-истребитель надел маску гориллы во время испытания нового самолета. Это было необходимо, чтобы скрыть от противника и союзников разработку и испытания нового истребителя. Самолет не имел опознавательных знаков, но пилота могли бы узнать, поэтому он использовал маску обезьяны, вводя в недоумение всех, кто видел его в небе.
Маскировка в Первую мировую русскими солдатами
Ложные позиции артиллерийского орудия.
Русское наступление летом 1917 года на Юго-Западном направлении оказалось удачным отчасти благодаря примененной маскировке. К этому подошли достаточно серьезно – ее готовили с января по июнь, хотя должна была закончиться раньше. Этому помешал враг, который своими действиями мешал выполнению задуманного. Из-за этого специальные маскировочные команды работали только ночью, а утром прикрывали свою работу, чтобы не раскрыть деятельность раньше времени. Они выполняли решение командования, у которого в планах было поменять местами вспомогательное и основное направления, так как враг знал, откуда будет вестись главный удар.
Для маскировки были возведены ложные артиллерийские позиции, склады, блиндажи, изменен вид дорог, построены ложные плацдармы и убежища. В качестве орудий использовались макеты, сделанные из колес от телег, на которые укладывали бревна, а рядом ставили макет человека в форме. Была проделана огромная работа: исправлено 36 верст шоссе, построено 90 верст новых грунтовых дорог, 9 складов на 700 и 300 вагонов, склады для боеприпасов, радиостанции и почти 650 позиций для легких и тяжелых орудий.
Действующие позиции были тщательно замаскированы, и враг узнал о них только тогда, когда началась битва. Чтобы не были видны орудия из-за пыли, поднимавшейся от выстрелов, рядом уложили плетни, которые смачивали водой. Для обеспечения достаточного количества воды вырыли колодцы. Плетни, как и другие маскировочные объекты, окрашивали в зеленый, оранжевый, серый и другие цвета или маскировали ветками. На камуфляж было потрачено до 3 тонн красок разных цветов, 1,2 тонны сажи, почти 200 кг нафтола, мела, извести и 9 тонн цемента.
Работа окупилась с лихвой: противник принял макеты за настоящие позиции и открыл по ним шквал огня. Таким образом вспомогательное направление помогло выиграть битву.
Маскировка в современных реалиях
Маскировка под дом.
Время накладывало свой отпечаток на модернизацию армии, поэтому чем лучше становилось вооружение, тем хитрее должна была быть маскировка. Простой сетки, которую использовали в 40-е годы, уже было недостаточно. Но даже самую продвинутую армию можно обмануть. Этому свидетельствуют результаты военных действий в Югославии в 1999 году, которые были повторно использованы в Ираке через 4 года.
Армия НАТО обладала всеми высокотехнологичными средствами для нанесения точных ударов. Казалось бы, от них невозможно спастись стране, в которой было слабое военное оснащение. Югославское руководство использовало средства, чтобы сбить с толку истребители, которые распознавали радиолокационное излучение, воспринимая их как мишени. Для этого на аэродромах подвешивали микроволновки. Угловые отражатели устанавливались одиночно или группами, создавая разные уровни излучения. В дополнение каждый аэродром был снабжен несколькими имитирующими площадками с самолетами, а после обстрела ложные снова меняли на действующие и наоборот. Настоящие самолеты перебрасывались с одного аэродрома на другой, как и другая техника.
Итог оказался поразительным: потери Югославии были незначительными, а НАТО потратило колоссальные средства на уничтожение макетов. Хотя они утверждали, что почти 99% бомб попадали в цель, разведка и аналитики выстраивали разные прогнозы. Свидетели нашли только один подбитый танк, зато обнаружили массу разбитых макетов. Лишь в конце года стали известны реальные потери: оказалось, что было подбито 50 танков, но на это потратили 3 тысячи боеприпасов. Один из летчиков сказал про такой результат, что землю забрасывали золотом.
Плащ-невидимка работает за счет отражения и преломления света на ткани.
Технологии маскировки продолжают развиваться, и скоро можно будет стать невидимкой в полном смысле слова. Канадцы придумали плащ-невидимку, который за счет преломления света вокруг объектов полностью их скрывает. Укрывшись плащом, человек сливается с местностью. Это укрытие можно применять для любого объекта, к тому же оно легкое и недорогое, с потрясающим эффектом.
Источник: salt.mediasalt.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]