Витаминные напитки в СССР. Не выбрасываем яблочную кожуру и не забываем про изюм
---
За что я люблю старые советские кулинарные книги, в них много простых и полезных рецептов. Например, про использование яблочной кожуры. Не раз видела у фуд блогеров, как они не выбрасывают яблочные очистки, огрызки, готовят из них чай и компот. На самом ли деле такие все экономные и озабоченные здоровьем, или это просто хайп, отличиться чем-то необычным.
Среди ваших знакомых много кто собирает яблочную кожуру чтобы приготовить из нее чай или сварить компот? Уверена, что нет. Свои деревенские яблоки мы итак съедим, компот сварим из яблок, а не из кожуры.
Про магазинные яблоки и говорить нечего. Сначала с них нужно убрать слой воска, все знают, что привозные фрукты обработаны. Да и какая от них польза… Все же что-то есть. Это лучше, чем ничего. Не картошку же с репой есть как во времена Руси, хотя и там крестьяне лакомились мочеными яблоками и редькой с медом.
Так вот. В книге «Кулинария» от 1955 года как раз есть рецепты в одном из которых используют яблочную кожуру. Не отсюда ли все взято? Подобный витаминный напитой использовался в лечебном питании.
Во время СССР в диетических столовых витаминные напитки служили дополнением к пище. Особое внимание уделялось напиткам, в составе которых витамины С и В1.
Самым полезным витаминным напитком считается отвар из сушеных плодов шиповника. Готовили его с добавлением сахара и употребляли как в горячем, так и в холодном виде.
Как правильно приготовить отвар из шиповника?
На 1 стакан отвара (200 г) нам понадобится 10 г сушеных плодов шиповника и 10 г сахара.
Для начала нужно промыть сушеные плоды и поместить их в посуду с кипящей водой, закрыть ее крышкой и кипятить отвар 10 минут. Затем настаиваем отвар несколько часов. К отвару добавляем сахар.
Отвар из пшеничных отрубей.
Да, есть и такой напиток богатый витамином В1. Берем 200 г отрубей и заливаем 1 литром кипятка. Варим нашу кашу ровно 1 час. Потом все процеживаем и принимаем отвар.
Напиток из кожуры яблок.
Готовим из яблочной кожуры отвар (200 г) и смешиваем его с 15 г сахара и 15 г цедры любых цитрусовых. Даем отвару настояться два часа и добавляем в него сок моркови или шпината. Морковь — 40 г, шпинат — 20 г.
Отвар из изюма.
Промоем и мелко изрубим ножом 100 г изюма, затем зальем его 150 г воды и поварим 10 минут. Отвар отжимаем и добавляем в него по вкусу лимонную кислоту.
Среди ваших знакомых много кто собирает яблочную кожуру чтобы приготовить из нее чай или сварить компот? Уверена, что нет. Свои деревенские яблоки мы итак съедим, компот сварим из яблок, а не из кожуры.
Про магазинные яблоки и говорить нечего. Сначала с них нужно убрать слой воска, все знают, что привозные фрукты обработаны. Да и какая от них польза… Все же что-то есть. Это лучше, чем ничего. Не картошку же с репой есть как во времена Руси, хотя и там крестьяне лакомились мочеными яблоками и редькой с медом.
Так вот. В книге «Кулинария» от 1955 года как раз есть рецепты в одном из которых используют яблочную кожуру. Не отсюда ли все взято? Подобный витаминный напитой использовался в лечебном питании.
Во время СССР в диетических столовых витаминные напитки служили дополнением к пище. Особое внимание уделялось напиткам, в составе которых витамины С и В1.
Самым полезным витаминным напитком считается отвар из сушеных плодов шиповника. Готовили его с добавлением сахара и употребляли как в горячем, так и в холодном виде.
Как правильно приготовить отвар из шиповника?
На 1 стакан отвара (200 г) нам понадобится 10 г сушеных плодов шиповника и 10 г сахара.
Для начала нужно промыть сушеные плоды и поместить их в посуду с кипящей водой, закрыть ее крышкой и кипятить отвар 10 минут. Затем настаиваем отвар несколько часов. К отвару добавляем сахар.
Отвар из пшеничных отрубей.
Да, есть и такой напиток богатый витамином В1. Берем 200 г отрубей и заливаем 1 литром кипятка. Варим нашу кашу ровно 1 час. Потом все процеживаем и принимаем отвар.
Напиток из кожуры яблок.
Готовим из яблочной кожуры отвар (200 г) и смешиваем его с 15 г сахара и 15 г цедры любых цитрусовых. Даем отвару настояться два часа и добавляем в него сок моркови или шпината. Морковь — 40 г, шпинат — 20 г.
Отвар из изюма.
Промоем и мелко изрубим ножом 100 г изюма, затем зальем его 150 г воды и поварим 10 минут. Отвар отжимаем и добавляем в него по вкусу лимонную кислоту.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]