Последние расстрелы в России. 1996 г.
25.08.2017 507 0 0 oper-1974

Последние расстрелы в России. 1996 г.

---
0
В закладки
Журнал "Огонек" №09 (4492) от 09.03.1997 г.

В 1996 году с января по август в городах России прогремели 53 выстрела, которые не вошли в милицейскую статистику.

Рассказывает замполит СИЗО Камчатки:

        Во-первых, такое таинство свершалось лишь в тех тюремных казематах, которые были определены МВД для каждого российского региона.
        Когда смертнику, содержащемуся у нас, отказывали в помиловании, из Москвы приходила шифровка с этой вестью и указание: для исполнения приговора в отношении осужденного нам надлежит немедленно спецконвоем этапировать в СИЗО Хабаровска для приведения приговора в исполнение.
        Я всегда поражался, с какой быстротой тамошние мои коллеги отправляли в мир иной человека, которого я буквально только что передавал конвою, - выходило, что его ставили к стенке в первые же часы после знакомства. Как говорится, здравствуй и прощай.




       И другое: правила содержания смертников, их подготовка к экзекуции и сам ее ритуал объявлены совершенно секретным приказом МВД СССР № 002 - мой тогдашний начальник хранил его в личном сейфе и лишь раз помахал перед моим носом обложкой.
       Сколько тайн мы ни выведали у спецслужб за последнее десятилетие - расстрельная тема до сих пор остается для общества закрытой наглухо, те претендующие на сенсацию беседы с исполнителями приговоров, которые частенько мелькают в газетах, не более чем фантазии моих коллег по перу.



        Как только суд объявляет преступнику смертный приговор, сразу же после возвращения в СИЗО его переодевают в полосатую робу с полосатой шапочкой и поселяют в специальную камеру. Зарешеченное окно в ней забрано настолько плотным козырьком, что о небесах по ту сторону можно только догадываться.
        Дверь заперта на кодовый замок, открыть который без ведома дежурного помощника начальника СИЗО невозможно. Осужденные на смерть коротают дни либо в одиночестве, либо с напарником. Каждый день у них начинается с пристегивания наручников и повального обыска - простукивают стены, решетки, по сантиметру прощупывают постельное белье и одежду.
        Ни прогулок, ни свиданий, ни разговоров по телефону, которые изредка позволены другим. Вывод в баню или в медчасть - только поодиночке, только в наручниках и с усиленной охраной, только по пустынным коридорам.
       Первые месяцы после приговора смертники живут надеждой - ушла ведь кассационная жалоба в Верховный суд, вдруг там приговор либо отменят, либо отправят дело на доследование, или "вышку" заменят пожизненным?
       Ожидание это может длиться полгода, а то и больше, все это время надежда на лучший исход человека не оставляет. Время от времени появляется единственный человек с воли, с которым общаться дозволено, - его адвокат, который и утешит, и новостями поделится.



       Но вот определение Верховного суда получено, приговор подтвержден, но смертник и тут держится - еще не вечер! Еще можно сочинить и отправить жалостливое прошение президенту и ждать милости от него.
       Ждут год, полтора - мне до сих пор памятен двойной убийца Марат Конкин, которого мытарили в ожидании расстрела четыре года и все же оставили жить. Это был уже не человек - труп лежачий. Седые патлы на лысеющей голове, ходуном ходящие руки, худоба дистрофика - шел ему тогда двадцать четвертый год.
       И еще одна хитрость, о которой, пожалуй, мало кто знает. Результат рассмотрения прошения о помиловании смертники узнают лишь в том случае, если оно удовлетворено и человеку дарована жизнь.
       Если же я вскрывал доставленный фельдсвязью секретный пакет с отказом, в тот же день и час к нам приходило распоряжение: ближайшим рейсом самолета отправить приговоренного в Хабаровск. Что это значит, знали не только мы, офицеры, но и те пассажиры, которых везли на убой.



       Старая истина: все, что стараются утаить, опутано не только одной секретностью - ложью. Смертники умоляли о встрече с женой, матерью или ребенком - мы врали им, что те либо хворают простудой, либо пурга перекрыла все дороги, либо почта и телефон работают из рук вон плохо.
      Только бы он нам поверил, только бы не психанул и не трепал нам нервы вскрытием вен или изготовлением удавки. Как-то нам зачитали грозный приказ министра, которым с руководителей одного из "расстрельных" СИЗО посрывали погоны: один из их смертников все-таки наложил на себя руки.
      Между строк легко узнавался не только гнев министра, но и просто личное для него оскорбление: бандита должны были расстрелять по воле суда и президента, а он, наглец, самовольно лишил себя жизни и от законного наказания улизнул.
       Проводы осужденных на казнь, в которых я по своей окаянной должности принимал участие, видятся мне теперь добротным театральным действом, в котором и главные действующие лица, и массовка свои роли сыграли натурально. Представьте себе - абсолютно все смертники нам верили.



       Итак, спецконвой прибыл - четверо здоровенных ребят с автоматами, рациями и собакой. Сегодня они повезут в последний путь Костю Иванцова, 26 лет от роду, всегда слывшего и отменным работягой на судоверфи, и примерным семьянином.
       И вот на тебе: поехал с дружками на рыбалку, стали браконьерничать, а тут является инспектор рыбоохраны. Костя тогда был пьян до изумления, а потому перепалку с нежданным гостем закончил проще простого: бахнул в него из ружья дуплетом...
       С Костей я беседовал чаще, чем с другими, как ни старался пройти незаметно возле его камеры - он слышал и узнавал мои шаги.
       Эту удивительную способность я замечал у каждого смертника: бог его знает как, но они безошибочно отгадывали, кто проходит по коридору - хозяин, кум или лепила (врач).
       Не скрою, беседовать с обреченными было для меня мукой смертной, особенно вечерами, когда чувствовал, что запас сострадания уже истрачен, что ни слушать, ни улыбаться, ни говорить уже невмоготу.
       А тут следи за своим лицом, походкой, движениями, речью и думай, какую улыбку выдавить из себя, когда тот же Костя спрашивал одно и то же: "Начальник, а скоро меня убьют?"



        Но вот теперь все. Теперь я прихожу к Иванцову аккурат после ужина и роль свою играю старательно: дескать, помиловка его не будет рассмотрена до тех пор, покуда не проведут еще одной экспертизы, на этот раз в Хабаровске.
       Так что с вещичками - и на выход. Прокатишься, дескать, за наш кошт на хорошем самолете, отлежишься две-три недели на больничной койке и вернешься. И в ту же секунду вижу я перед собой уже робота, манекена: лицо белое, недвижимое, движения замедленны, но точны. Складывает свои нехитрые пожитки в узелок, а вот тесемки завязать не может: не слушаются его руки. Ни одного вопроса, ни одной просьбы - догадался?
       Сержанты с дежурным, которые ждут нас в коридоре, конвой, которому через восемьдесят пять шагов (сосчитано!) они передадут Иванцова, - само радушие, сама любезность.
       Шагай, Костя, через решетки, пудовые двери, садись в специально для тебя поданный автозак, лети в самолете с милыми стюардессами и веселыми пассажирами - это твой последний путь, в конце которого - пуля в затылок.
        Ни прощания с родными, ни исповеди с причастием, ни последнего письма - лицедейство, в котором мы участвуем, таких излишеств не предусматривает.



Из уголовно-исправительного Кодекса Российской Федерации. Принят Государственной думой 18 декабря 1996 года

Раздел VII
Исполнение наказания в виде смертной казни

ст. 186. Порядок исполнения смертной казни

1. Смертная казнь исполняется не публично путем расстрела. Исполнение смертной казни в отношении нескольких осужденных производится отдельно в отношении каждого и в отсутствие остальных.
2. При исполнении смертной казни присутствуют прокурор, представитель учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врач.
...
4. Администрация учреждения, в котором исполнена смертная казнь, обязана поставить в известность суд, вынесший приговор, а также одного из близких родственников осужденного, тело для захоронения не выдается и о месте его захоронения не сообщается.

Справка:

Президент России Борис Ельцин долгое время не рассматривал подаваемые на его имя прошения о помиловании (до момента отклонения Президентом прошения о помиловании смертный приговор не может быть приведен в исполнение).

И только в апреле 1996 года в преддверии подписания Россией Протокола № 6 к "Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод" Ельцин потребовал от членов Комиссии по помилованию в спешном порядке рассмотреть все прошения приговоренных к смертной казни.

А их накопилось несколько сотен. Из них было отклонено шестьдесят прошений, в том числе и маньяка Головкина. Остальным смертная казнь заменялась пожизненным заключением или 25-ю годами лишения свободы.

Сергей Головкин, убивший за период с 1986 по 1992 год 11 мальчиков в Москве, был приговорен судом к высшей мере наказания 19 октября 1994 года. В августе 1996 года смертный приговор был приведен в исполнение: преступника расстреляли. Это стало последней казнью в России.

Всего же только за период с 1961 по 1984 год и только в РСФСР было вынесено 13 611 смертных приговоров. Для России за период с 1992 по 1999 год, когда Конституционный суд наложил мораторий для судов на такие приговоры, 894 человека были приговорены к исключительной мере наказания. При этом с 1992 по 1996 год 163 приговоренных были расстреляны.



В 1996 году Россия вступила в Совет Европы, в связи с чем должна была в течение года подписать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, в том числе и протокол №6, отменяющий смертную казнь в мирное время.

16 мая 1996 года президент России Борис Ельцин подписал указ о поэтапном сокращении применения смертной казни. Был установлен фактически мораторий на смертную казнь, но в Уголовном кодексе этот вид наказания до сих пор имеется.

Хотя Конституционный суд сначала в 1999 году наложил мораторий, а в 2009 году окончательно запретил выносить судам смертные приговоры.

Подробнее про Головкина:

https://pravo.ru/process/view/31721/



А в Минске и сейчас...

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]