
Сибирские ученые научились выявлять болезни по анализу дыхания
---

В Новосибирске ученые из Института неорганической химии СО РАН создали сенсоры, благодаря которым можно выявить болезни легких и печени по анализу дыхания. Разработка подойдет для диагностики как поликлинике, так и в мобильных пунктах. Испытания продлятся около трех лет. Если они будут успешными, изобретение появится на рынке, пишет ТАСС.
Сенсор — прозрачная пластина длиной в пару сантиметров. Она покрыта особым материалом из углеродных нанотрубок и полиароматических молекул. Человеку нужно выдохнуть на сенсор. После этого его отправляют в специальный аппарат, куда подается воздух, а затем пускается газ. Материал со следами дыханиями оказывает электрическое сопротивление. Чем оно выше — тем вероятнее, что человек болеет.
«Особое внимание в моей работе уделяется таким молекулам как фтолоцианины металлов. Это красители синего и зеленого цвета, они хорошо изучены в литературе. Они известны своей высокой чувствительностью к различным газовым аналитам», — объяснила автор разработки Виктория Иванова.
Испытания портативного сенсора проведут с помощью Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина. Ученые рассчитывают получить для этого грант Российского научного фонда (РНФ).
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]