Как 200 лет назад в России кутили в ресторанах и трактирах знать и простолюдины
08.11.2024 17 550 0 +638 unirutav

Как 200 лет назад в России кутили в ресторанах и трактирах знать и простолюдины

---
+638
В закладки
Как 200 лет назад в России кутили в ресторанах и трактирах знать и простолюдины только, чтобы, после, заведения, которые, можно, кабаки, Поэтому, заведений, алкоголь, кабаков, стало, тогда, выпивки, котором, которых, рестораны, этого, поесть, местом

Трактир на Руси был вторым местом по посещаемости после церкви. Такая популярность появилась после того, как произошли небольшие изменения в налогообложении. Водка подешевела в 2-3 раза, поэтому стала очень доступной. В кабаки приходили пить, и никто оттуда трезвым не выходил. Трактиры росли как грибы после дождя, увеличившись в пять раз только за один год.

В России на 150 человек припадал один трактир, в Европе – почти на тысячу. Гулял русский народ или заливал свое горе по-разному. Господа в ресторанах с французской кухней и музыкой, а простому люду оставались кабаки со скудной закуской – огурец, горчица и кусочек черного хлеба. Когда знать говорила кучеру: «Ехать на Яр» - это значило, что отрываться будут по полной, а потом с гордостью оплачивать, что разбили.

Питейное дело на Руси

Как 200 лет назад в России кутили в ресторанах и трактирах знать и простолюдины только, чтобы, после, заведения, которые, можно, кабаки, Поэтому, заведений, алкоголь, кабаков, стало, тогда, выпивки, котором, которых, рестораны, этого, поесть, местом

Питейные заведения начали открываться при Иване Грозном.

«Кабак» с татарского языка означал постоялый двор, в котором продавались еда и напитки. Вот такой и появился при Иване Грозном после взятия Казани, только там не продавали, а угощали за государственный счет. Особенный кабак посещали только опричники. Но и для простого люда начали открывать подобные заведения. И из-за того, что дело стало расти, в обязательном порядке ввели заорленные меры.

Существовали правила для каждого заведения. Одни могли продавать только на вынос – винные лавки, а другие «распивочно», и в них должны были подавать закуски. В кабаках пили, а в трактирах можно было поесть и снять комнату. Хотя тоже все должно было соответствовать рангу, причем видов трактирных заведений было много: кофейни, харчевни, рестораны, с комнатами для жилья и без.

Как 200 лет назад в России кутили в ресторанах и трактирах знать и простолюдины только, чтобы, после, заведения, которые, можно, кабаки, Поэтому, заведений, алкоголь, кабаков, стало, тогда, выпивки, котором, которых, рестораны, этого, поесть, местом

Трактиры были разного назначения и не только для выпивки.

Питейные заведения платили откупную – определенную сумму, за то, что будут торговать алкогольными напитками, которые покупали в государстве. В середине XIX века наступили великие изменения. Александр II ввел акциз, отменив откупные, и это удешевило алкоголь в 2-3 раза, что дало старт питейным заведениям. С этого момента начался их расцвет. Было 218 заведений, а стало 919 только в Москве. В общем по России насчитывалось до 300 тысяч. На Грязной улице (Блохина) было открыто 12 кабаков, а жилых домов – 15. Примерно столько же на Среднем проспекте Васильевского острова, но самыми «пьяными» считались переулки Столярный и Щербакова. В каждом насчитывалось до 16 трактиров.

В начале XX века в справочной книге «Весь Петроград» были записаны адреса всех питейных заведений, а также фамилии владельцев – их было больше 1,5 тысячи. Поэтому для заезжих столица казалась раем, где можно гулять, а для поэтов был повод отразить все «прелести» жизни.

Выпивка при Петре I

Как 200 лет назад в России кутили в ресторанах и трактирах знать и простолюдины только, чтобы, после, заведения, которые, можно, кабаки, Поэтому, заведений, алкоголь, кабаков, стало, тогда, выпивки, котором, которых, рестораны, этого, поесть, местом

Выпивка при Петре 1.

Знатные особы также не избегали выпивки, только у них это называлось красивее и проходило не в темных подвалах кабаков. У Петра I был традиционный час «анисовой», который называли «Адмиральским полднем», наступающий в 11 часов. В связи с этим сложилась поговорка: «Адмиральский час пробил, пора водку пить». Он же учредил и штрафную для бояр, которые опаздывали на ассамблеи. Кто не хотел добровольно это выполнять, царь лично ему заливал кубок Большого Орла, благо что на это хватало сил и роста.

Как 200 лет назад в России кутили в ресторанах и трактирах знать и простолюдины только, чтобы, после, заведения, которые, можно, кабаки, Поэтому, заведений, алкоголь, кабаков, стало, тогда, выпивки, котором, которых, рестораны, этого, поесть, местом

Штрафная Петра 1.

Кубок позже стал именоваться именной чаркой. Такая была подарена Николаем I мастеру Петру Телушкину за то, что тот заново установил покосившегося Ангела на шпиле Петропавловского собора после сильного урагана. Чтобы сделать работу, нужно было возводить леса, а это было дорого и долго, тогда Телушкин и предложил идею – использовать веревочную лестницу. Император наградил мастера именной чаркой за проявленную смекалку и работу. Она, как в сказке, оказалась для владельца не простой – давала возможность в любом кабаке пить бесплатно. Хотя есть и другая версия награды.

Телушкину подбородок справа поставили клеймо, дающее право на бесплатную выпивку. Когда он заходил в питейный дом, то делал щелчок по нему пальцем, указывая на свою привилегию. Вероятно, после этого и появилось характерное движение среди желающих выпить.

Трактиры и кабаки для работяг

Как 200 лет назад в России кутили в ресторанах и трактирах знать и простолюдины только, чтобы, после, заведения, которые, можно, кабаки, Поэтому, заведений, алкоголь, кабаков, стало, тогда, выпивки, котором, которых, рестораны, этого, поесть, местом

Кабаки для бедноты и трудяг.

Трактиры и кабаки были в основном в местах, где жили обычные работяги. Помещение было неказистое, да и претензий к нему у государства не было. Достаточно было одной комнаты, прилавка, столов. Иногда стены окрашивали или обклеивали обоями, и тогда их отгораживали решетками, чтобы пьяные посетители не лапали грязными руками. На столах стояла горчица, соленые огурцы или квашеная капуста и кусочек черного хлеба соответственно требованиям, что к алкогольным напиткам должна подаваться еда.

Пили из стаканов до трети сороковки, пока с ног не падали или пока были деньги. В залог часто оставляли свои вещи, а в закромах трактирщика порой находился чуть ли не продуктовый склад всей окраины. Потому что влезая в долги, несли и зерно, и продукты, и живность отдавали.

Как 200 лет назад в России кутили в ресторанах и трактирах знать и простолюдины только, чтобы, после, заведения, которые, можно, кабаки, Поэтому, заведений, алкоголь, кабаков, стало, тогда, выпивки, котором, которых, рестораны, этого, поесть, местом

Ренсковые погреба.

Ренсковые погреба содержали владельцы, которые были либо родственниками, либо из одной губернии. Много было в этом бизнесе ярославских, московских и рязанских, которые поддерживали друг друга. В винных лавках продавали алкоголь российского производства, а в ренсковских – часть, до трех ведер, разрешалась заграничного либо привозного вина. Легче всего было пивнушкам. Там практически не было ограничений и требований, и открыть их было легко. Нужно было всего лишь договориться с владельцем земельного участка и не разводить пиво. За это нарушение полагался штраф.

Одна из причин появления кабаков, в которых можно было не только выпить, но и поесть, в том, что петербуржцы не спешили готовить дома. Не у всех была жена, а еще было много приезжих, явившихся на заработки. Поэтому трактир становился местом, где можно было погреться, поговорить, поесть и выпить.

Где отдыхали господа

Как 200 лет назад в России кутили в ресторанах и трактирах знать и простолюдины только, чтобы, после, заведения, которые, можно, кабаки, Поэтому, заведений, алкоголь, кабаков, стало, тогда, выпивки, котором, которых, рестораны, этого, поесть, местом

Господа посещали рестораны.

Элита посещала рестораны, в которых кухня была французской. Там порции были поменьше, чем в трактирах, прислуживали официанты, к которым вежливо обращались на «вы». Во всех заведениях, в которых продавался алкоголь на распитие, разрешалась музыка, но в ресторанах она была «живая».

В середине XIX века популярным рестораном был «Эрмитаж» в Москве. Хотя скорее относился к типу трактира, потому что были не официанты, а половые, но подавались французские блюда. Им руководил знаменитый повар Люсьен Оливье. В нем гуляли актеры, поэты, отмечали значимые даты. Для выпускников это было традиционным местом, чтобы отметить свой выпускной. В этот день никто из высшего класса туда не стремился, а работники заведения спешили убрать все бьющееся: вазы, фарфоровую посуду меняли на глиняную, все самое ценное прятали. Вино с закусками и салатами менялось на водку и пиво. Толпы студентов как ручейки стекались в «Эрмитаж», и начиналась гульба. Кто-то действительно напивался до беспамятства, а кто-то просто делал вид, чтобы не отставать от товарищей. Но безумствовали все.

Как 200 лет назад в России кутили в ресторанах и трактирах знать и простолюдины только, чтобы, после, заведения, которые, можно, кабаки, Поэтому, заведений, алкоголь, кабаков, стало, тогда, выпивки, котором, которых, рестораны, этого, поесть, местом

Ресторан Яр, в котором любили гулять купцы.

Вторым по разгулу считался ресторан «Яр», в котором выступали цыгане. Поэтому выражение «Поехать к Яру», могло означать только одно – идти в полный отрыв. Купцы, напившись, под цыганскую музыку били посуду, зеркала, крушили все вокруг, чтобы потом щедро оплатить погром. Кроме этого, у завсегдатаев «Яра» была своя забава. Вместо нотных листов они выкладывали на пюпитр сторублевые купюры, заказывая любимую музыку. В рояль наливали шампанское и требовали запустить туда рыбок. На некоторые развлечения даже такса была.

Борьба с пьянством

Как 200 лет назад в России кутили в ресторанах и трактирах знать и простолюдины только, чтобы, после, заведения, которые, можно, кабаки, Поэтому, заведений, алкоголь, кабаков, стало, тогда, выпивки, котором, которых, рестораны, этого, поесть, местом

Пятая чайная в Петербурге.

Алкоголизм дошел до апогея, и тогда правительство стало принимать меры, чтобы это как-то приостановить. Стали поощрять продажу выпивки на вынос, чтобы ее употребляли дома и не дебоширили на улице. Ввели казенную винную монополию, которая повлияла на исчезновение трактиров и винных лавок. Была открыта казенная винная лавка, в которой продавались алкогольные напитки. Народ почему-то решил, что в ней алкоголь безвредный, если его продает государство. Поэтому возле таких заведений собирались толпы мужиков. В городах пытались создавать заведения, где поили только чаем, пропагандируя трезвость.

Как 200 лет назад в России кутили в ресторанах и трактирах знать и простолюдины только, чтобы, после, заведения, которые, можно, кабаки, Поэтому, заведений, алкоголь, кабаков, стало, тогда, выпивки, котором, которых, рестораны, этого, поесть, местом

Казенная винная лавка.

Столичный ресторан «Палкинъ» когда-то был обычным трактиром. Судя по отзывам того времени, славился чаем, русскими блюдами, но в особенности бильярдом, как приманка для молодежи. Время шло вперед, и менялось отношение к выпивке, а государство старалось это поддержать, поэтому и сокращение кабаков было разительным.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]