Три самых вкусных таджикских блюда в казане: салат с баклажанами «Чашма», суп «Мошубиринч» и угро-плов
20.09.2024 5 770 0 +159 asodemi

Три самых вкусных таджикских блюда в казане: салат с баклажанами «Чашма», суп «Мошубиринч» и угро-плов

---
+159
В закладки
Моя соседка замужем за таджиком. Мы «дружим домами» и часто заходим друг к другу в гости. Как не приду, у них на плите казан, но угощают меня всегда разными блюдами, а не только пловом. Оказывается, в Таджикистане хозяйки практически все готовят в «азиатской чаше», даже помидоры в ней маринуют, варят варенье и пекут пироги! Супруг уже научил Ольгу готовить в казане три самых настоящих таджикских блюда: суп мошубиринч, плов (вы удивитесь его рецепту!) и теплый салат с баклажанами. Эти блюда мы и приготовили с ней вместе, сделав небольшую корректировку под русский желудок, но с учетом всех национальных нюансов.

Три самых вкусных таджикских блюда в казане: салат с баклажанами «Чашма», суп «Мошубиринч» и угро-плов казан, минут, масло, салат, затем, масла, добавляем, готовить, нарезаем, перец, можно, мошубиринч, обжариваем, блюда, баклажанами, морковь, овощи, Разогреваем, масле, жарим

Три самых вкусных таджикских блюда в казане: салат с баклажанами «Чашма», суп «Мошубиринч» и угро-плов

Салат с баклажанами «Чашма»

В переводе «чашма» это источник, родник. Салат прост в приготовлении, а есть можно как теплым, так и охлажденным. Салат очень вкусный: теплые овощи и мясо с ноткой кунжутного масла —это просто что-то. А еще он невероятно красив, а аромат разносится такой, что соседям приходится нелегко!

Три самых вкусных таджикских блюда в казане: салат с баклажанами «Чашма», суп «Мошубиринч» и угро-плов казан, минут, масло, салат, затем, масла, добавляем, готовить, нарезаем, перец, можно, мошубиринч, обжариваем, блюда, баклажанами, морковь, овощи, Разогреваем, масле, жарим

Теплый салат с баклажанами — чашмаФото автора

Как и вся таджикские блюда, если готовить его строго по рецепту, то он получается достаточно жирным — овощи варятся в масле. Поэтому: не стоит готовить очень много (ингредиенты в нашем рецепте на семью из 3-4 взрослых взрослых). Во-вторых, отбрасывайте овощи после приготовления в масле в дуршлаг на 5-10 минут, давая стечь его излишкам.

Ну и если указанного количества масла в казане не будет хватать, можно добавить в него обычное растительное.

Кстати, количество масла сильно уменьшается после варки баклажанов (они буквально впитывают его в себя), а потому попробуйте готовить «синенькие» последними, а не первыми, как делали мы.

Ингредиенты для таджикской чашмы:



  • Баклажаны — 2 шт



  • Болгарский перец — 1-2 шт



  • Помидоры 5-6 шт



  • Вареное мясо (говядина, индейка, курица) — 2– г



  • Кинза, базилик, укроп, зеленый лук — по 1 пучку



  • Чеснок — 12 головки



  • Масло кунжутное — 1 - 1, 5 стакана



  • Кунжут —100 - 150 г



  • Соевый соус по вкусу

Три самых вкусных таджикских блюда в казане: салат с баклажанами «Чашма», суп «Мошубиринч» и угро-плов казан, минут, масло, салат, затем, масла, добавляем, готовить, нарезаем, перец, можно, мошубиринч, обжариваем, блюда, баклажанами, морковь, овощи, Разогреваем, масле, жарим

Ингредиенты для салата чашмаФото автора

Приготовление:

Моем и нарезаем все овощи крупными кусками. Баклажаны кружочками (толщин 1 см) и пополам. Помидоры пополам или на 4 части, перцы вычищаем семечки и тоже рубим по размеру, как томаты.

Три самых вкусных таджикских блюда в казане: салат с баклажанами «Чашма», суп «Мошубиринч» и угро-плов казан, минут, масло, салат, затем, масла, добавляем, готовить, нарезаем, перец, можно, мошубиринч, обжариваем, блюда, баклажанами, морковь, овощи, Разогреваем, масле, жарим

Баклажаны нарезать крупноФото автора

Выливаем масло в раскаленный казан и даем ему накалиться. Аккуратно кладем туда баклажаны и жарим-варим их в масле до золотистого цвета, помешивая. Дуршлагом вытаскиваем на блюдо.

Если нужно, добавляем масла и жарим перец. В отличии от баклажанов его надо готовить совсем чуть-чуть 2-3 минуты (аль денте) достаем, даем стечь и выкладываем на отдельную тарелку.

Помидоры жарим 1-1,5 минуты, не больше.

Три самых вкусных таджикских блюда в казане: салат с баклажанами «Чашма», суп «Мошубиринч» и угро-плов казан, минут, масло, салат, затем, масла, добавляем, готовить, нарезаем, перец, можно, мошубиринч, обжариваем, блюда, баклажанами, морковь, овощи, Разогреваем, масле, жарим

Жарим помидорыФото автора

Мясо, нарезанное тонкими ломтиками, кладем в кипящее масло и жарим минуту или чуть больше. Выкладываем.

Три самых вкусных таджикских блюда в казане: салат с баклажанами «Чашма», суп «Мошубиринч» и угро-плов казан, минут, масло, салат, затем, масла, добавляем, готовить, нарезаем, перец, можно, мошубиринч, обжариваем, блюда, баклажанами, морковь, овощи, Разогреваем, масле, жарим

Мясо для салата нарезаем ломтиками и обжариваем 1-1,5 минутыФото автора

Режем кинзу и чеснок для посыпки. Тоненько нарезаем слайсами чеснок. Кинзу режем — не мельчим!

Складываем на большое глубокое блюдо слоями: мясо, затем баклажан, потом перец, за ним помидоры и посыпаем кинзой и чесноком. Сверху, не жалея посыпаем кунжутом. Соевым соусом немного поливаем салат 70-100 мл. Теперь двумя вилками начинаем перемешивать салат, поднимая ингредиенты с нижних слоев вверх.

Три самых вкусных таджикских блюда в казане: салат с баклажанами «Чашма», суп «Мошубиринч» и угро-плов казан, минут, масло, салат, затем, масла, добавляем, готовить, нарезаем, перец, можно, мошубиринч, обжариваем, блюда, баклажанами, морковь, овощи, Разогреваем, масле, жарим

Выкладываем салат слоями, посыпаем кинзой и чесноком, поливаем маслом, перемешиваемФото автора

Салат готов и его место в самом центре стола.

Мошубиринч суп, пошаговый рецепт

Мошубиринч — это густой суп с рисом и бобами маш на бараньем бульоне. Если вы не любите баранину, замените ее на другой вид мяса. Мы использовали телятину, но отчего-то кажется, что с курицей это вообще будет бомба! Она отлично сочетается со специями в этом рецепте и получится мягче. А за бобы не волнуйтесь: хотя в некоторых рецептах написано заранее замочить их на час, можно обойтись и без этого — они достаточно быстро варятся.

Суп, который вышел у нас, отчасти напоминает харчо, но более густой и менее острый. Отличное первое на холодную осень.

Три самых вкусных таджикских блюда в казане: салат с баклажанами «Чашма», суп «Мошубиринч» и угро-плов казан, минут, масло, салат, затем, масла, добавляем, готовить, нарезаем, перец, можно, мошубиринч, обжариваем, блюда, баклажанами, морковь, овощи, Разогреваем, масле, жарим

Суп мошубиринч таджикскийФото автора

Ингредиенты:



  • Баранина — 450 г



  • Маш — 200 г



  • Рис— 100 г



  • Морковь — 2 шт



  • Лук — 1 шт



  • Томатная паста — 50 г



  • Растительное масло — 50 мл



  • Вода — 2 л



  • Специи (мы добавили хмели-сунели)



  • Зелень (кинза, укроп) по вкусу и для украшения



  • Соль, перец по вкусу

Три самых вкусных таджикских блюда в казане: салат с баклажанами «Чашма», суп «Мошубиринч» и угро-плов казан, минут, масло, салат, затем, масла, добавляем, готовить, нарезаем, перец, можно, мошубиринч, обжариваем, блюда, баклажанами, морковь, овощи, Разогреваем, масле, жарим

Ингредиенты для супа мошубиринч в казанеФото автора

Приготовление:

Рис и бобы моем и даем стечь в сите. Бобы замачиваем.

Три самых вкусных таджикских блюда в казане: салат с баклажанами «Чашма», суп «Мошубиринч» и угро-плов казан, минут, масло, салат, затем, масла, добавляем, готовить, нарезаем, перец, можно, мошубиринч, обжариваем, блюда, баклажанами, морковь, овощи, Разогреваем, масле, жарим

Не страшно, если маш не замачивать, он и так хорошо развариваетсяФото автора

Разогреваем казан, затем наливаем масло и разогреваем с маслом.

Режем мясо на небольшие кусочки и обжариваем до румяной корочки.

Очищаем лук и шинкуем. Добавляем к мясу и слегка обжариваем.

Чистим морковь и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в казан и готовим все вместе минут 5-7 минут.

Три самых вкусных таджикских блюда в казане: салат с баклажанами «Чашма», суп «Мошубиринч» и угро-плов казан, минут, масло, салат, затем, масла, добавляем, готовить, нарезаем, перец, можно, мошубиринч, обжариваем, блюда, баклажанами, морковь, овощи, Разогреваем, масле, жарим

Мясо обжариваем слегка, до румяной корочки, затем добавляем лук, затем морковьФото автора

Добавляем томатное пюре и готовим еще 10 минут.

Отправляем в казан бобы и заливаем водой. Накрываем крышкой и варим на среднем огне до полуготовности бобов (около часа).

Добавляем рис, добавляем 1 стакан воды, даем закипеть и варим до готовности (еще минут 30-40 точно).

Три самых вкусных таджикских блюда в казане: салат с баклажанами «Чашма», суп «Мошубиринч» и угро-плов казан, минут, масло, салат, затем, масла, добавляем, готовить, нарезаем, перец, можно, мошубиринч, обжариваем, блюда, баклажанами, морковь, овощи, Разогреваем, масле, жарим

Добавляем рисФото автора

Солим и перчим по вкусу.

Накрываем суп крышкой, даем ему постоять 15 минут и разливаем по тарелкам.

Подаем с рубленной зеленью.

Три самых вкусных таджикских блюда в казане: салат с баклажанами «Чашма», суп «Мошубиринч» и угро-плов казан, минут, масло, салат, затем, масла, добавляем, готовить, нарезаем, перец, можно, мошубиринч, обжариваем, блюда, баклажанами, морковь, овощи, Разогреваем, масле, жарим

Суп мошубиринч подаем с зеленьюФото автора

Угро-плов — плов с вермишелью

Угро-плов — еще одно название этого необычного плова, где вместо риса основной ингредиент — вермишель. Таджикские хозяйки специально для него готовят домашнюю лапшу (угро). У нас не хватило силы воли возиться с мукой и мы заменили ее итальянскими макарончиками орзо.

Два минуса в нашей готовке, которые сократили время, но не отразилось на вкусе: мы заболтались и натерли морковь, вместо того, чтоб нашинковать соломкой. И, ожидая, пока мясо станет нежным, отвлеклись и забыли поджарить орзо на сковороде перед тем, как опустить в казан. Но вышло классно: зира подарила блюду вкус настоящего плова, а дети и мужья были в восторге от гастрономического обмана! Макарошки выглядели при подаче как рис!

Три самых вкусных таджикских блюда в казане: салат с баклажанами «Чашма», суп «Мошубиринч» и угро-плов казан, минут, масло, салат, затем, масла, добавляем, готовить, нарезаем, перец, можно, мошубиринч, обжариваем, блюда, баклажанами, морковь, овощи, Разогреваем, масле, жарим

Ингредиенты для угро-пловаФото автора

Кстати, место вермишельки можно попробовать использовать полбу, перловку и другие крупы.

Ингредиенты для угро-плова:



  • Лук — 2 шт



  • Морковь — 2 шт



  • Зира — 1 ч. л.



  • Говядина – 250 - 300 г



  • Чеснок – 1 головка



  • Соль и черный перец по вкусу



  • Масло растительное – 100 мл



  • Орзо – 1,5 - 2 стакана



  • Зелень для украшения (базилик, кинза)

Приготовление пошаговое угро-плова в казане:

Мясо моем и обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки. Чистим и шинкуем соломкой лук и морковь. С головки чеснока снимаем верхнюю шелуху, но не разбираем на зубчики.

Разогреваем казан, добавляем масло (оставив 30 мл) и даем ему нагреться. Жарим в нем мясо 5 минут на сильном огне, затем добавляем лук и морковь. Готовим все вместе 10 минут, помешивая.

Три самых вкусных таджикских блюда в казане: салат с баклажанами «Чашма», суп «Мошубиринч» и угро-плов казан, минут, масло, салат, затем, масла, добавляем, готовить, нарезаем, перец, можно, мошубиринч, обжариваем, блюда, баклажанами, морковь, овощи, Разогреваем, масле, жарим

Солим и перчим зирвак (так называется смесь из моркови, лука и масла) и кладем в казан головку чеснока.

Три самых вкусных таджикских блюда в казане: салат с баклажанами «Чашма», суп «Мошубиринч» и угро-плов казан, минут, масло, салат, затем, масла, добавляем, готовить, нарезаем, перец, можно, мошубиринч, обжариваем, блюда, баклажанами, морковь, овощи, Разогреваем, масле, жарим

Кладем в казан головку чеснокаФото автора

Заливаем кипятком так, чтобы обжарка вся ушла под воду и даем закипеть, делаем огонь маленьким и оставляем вариться на 25-30 минут.

Пока бульон кипит, подготавливаем вермишель. Разогреваем масло на сковороде и выкладываем макароны, обжариваем до золотистого цвета несколько минут. Сливаем в дуршлаг, даем маслу стечь.

Три самых вкусных таджикских блюда в казане: салат с баклажанами «Чашма», суп «Мошубиринч» и угро-плов казан, минут, масло, салат, затем, масла, добавляем, готовить, нарезаем, перец, можно, мошубиринч, обжариваем, блюда, баклажанами, морковь, овощи, Разогреваем, масле, жарим

Выкладываем обжаренные орзо в зирвак и оставляем готовиться на медленном огне еще минут на пятнадцать - двадцать, давая жидкости по-максимуму испариться. Обязательно помешиваем.

Подаем на больших тарелках, украсив зеленью.

Три самых вкусных таджикских блюда в казане: салат с баклажанами «Чашма», суп «Мошубиринч» и угро-плов казан, минут, масло, салат, затем, масла, добавляем, готовить, нарезаем, перец, можно, мошубиринч, обжариваем, блюда, баклажанами, морковь, овощи, Разогреваем, масле, жарим

Угро-плов готов!Фото автора

Все получилось «хеле болаззат», что в переводе с таджикского — очень вкусно, и разнообразило семейное меню! Приятного аппетита!
уникальные шаблоны и модули для dle

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]