Три самых вкусных таджикских блюда в казане: салат с баклажанами «Чашма», суп «Мошубиринч» и угро-плов
---
Моя соседка замужем за таджиком. Мы «дружим домами» и часто заходим друг к другу в гости. Как не приду, у них на плите казан, но угощают меня всегда разными блюдами, а не только пловом. Оказывается, в Таджикистане хозяйки практически все готовят в «азиатской чаше», даже помидоры в ней маринуют, варят варенье и пекут пироги! Супруг уже научил Ольгу готовить в казане три самых настоящих таджикских блюда: суп мошубиринч, плов (вы удивитесь его рецепту!) и теплый салат с баклажанами. Эти блюда мы и приготовили с ней вместе, сделав небольшую корректировку под русский желудок, но с учетом всех национальных нюансов.
Три самых вкусных таджикских блюда в казане: салат с баклажанами «Чашма», суп «Мошубиринч» и угро-плов
Салат с баклажанами «Чашма»
Три самых вкусных таджикских блюда в казане: салат с баклажанами «Чашма», суп «Мошубиринч» и угро-плов
Салат с баклажанами «Чашма»
В переводе «чашма» это источник, родник. Салат прост в приготовлении, а есть можно как теплым, так и охлажденным. Салат очень вкусный: теплые овощи и мясо с ноткой кунжутного масла —это просто что-то. А еще он невероятно красив, а аромат разносится такой, что соседям приходится нелегко!
Теплый салат с баклажанами — чашмаФото автора
Как и вся таджикские блюда, если готовить его строго по рецепту, то он получается достаточно жирным — овощи варятся в масле. Поэтому: не стоит готовить очень много (ингредиенты в нашем рецепте на семью из 3-4 взрослых взрослых). Во-вторых, отбрасывайте овощи после приготовления в масле в дуршлаг на 5-10 минут, давая стечь его излишкам.
Ну и если указанного количества масла в казане не будет хватать, можно добавить в него обычное растительное.
Кстати, количество масла сильно уменьшается после варки баклажанов (они буквально впитывают его в себя), а потому попробуйте готовить «синенькие» последними, а не первыми, как делали мы.
Ингредиенты для таджикской чашмы:
Баклажаны — 2 шт
Болгарский перец — 1-2 шт
Помидоры 5-6 шт
Вареное мясо (говядина, индейка, курица) — 2– г
Кинза, базилик, укроп, зеленый лук — по 1 пучку
Чеснок — 12 головки
Масло кунжутное — 1 - 1, 5 стакана
Кунжут —100 - 150 г
Соевый соус по вкусу
Ингредиенты для салата чашмаФото автора
Приготовление:
Моем и нарезаем все овощи крупными кусками. Баклажаны кружочками (толщин 1 см) и пополам. Помидоры пополам или на 4 части, перцы вычищаем семечки и тоже рубим по размеру, как томаты.
Баклажаны нарезать крупноФото автора
Выливаем масло в раскаленный казан и даем ему накалиться. Аккуратно кладем туда баклажаны и жарим-варим их в масле до золотистого цвета, помешивая. Дуршлагом вытаскиваем на блюдо.
Если нужно, добавляем масла и жарим перец. В отличии от баклажанов его надо готовить совсем чуть-чуть 2-3 минуты (аль денте) достаем, даем стечь и выкладываем на отдельную тарелку.
Помидоры жарим 1-1,5 минуты, не больше.
Жарим помидорыФото автора
Мясо, нарезанное тонкими ломтиками, кладем в кипящее масло и жарим минуту или чуть больше. Выкладываем.
Мясо для салата нарезаем ломтиками и обжариваем 1-1,5 минутыФото автора
Режем кинзу и чеснок для посыпки. Тоненько нарезаем слайсами чеснок. Кинзу режем — не мельчим!
Складываем на большое глубокое блюдо слоями: мясо, затем баклажан, потом перец, за ним помидоры и посыпаем кинзой и чесноком. Сверху, не жалея посыпаем кунжутом. Соевым соусом немного поливаем салат 70-100 мл. Теперь двумя вилками начинаем перемешивать салат, поднимая ингредиенты с нижних слоев вверх.
Выкладываем салат слоями, посыпаем кинзой и чесноком, поливаем маслом, перемешиваемФото автора
Салат готов и его место в самом центре стола.
Мошубиринч суп, пошаговый рецепт
Мошубиринч — это густой суп с рисом и бобами маш на бараньем бульоне. Если вы не любите баранину, замените ее на другой вид мяса. Мы использовали телятину, но отчего-то кажется, что с курицей это вообще будет бомба! Она отлично сочетается со специями в этом рецепте и получится мягче. А за бобы не волнуйтесь: хотя в некоторых рецептах написано заранее замочить их на час, можно обойтись и без этого — они достаточно быстро варятся.
Суп, который вышел у нас, отчасти напоминает харчо, но более густой и менее острый. Отличное первое на холодную осень.
Суп мошубиринч таджикскийФото автора
Ингредиенты:
Баранина — 450 г
Маш — 200 г
Рис— 100 г
Морковь — 2 шт
Лук — 1 шт
Томатная паста — 50 г
Растительное масло — 50 мл
Вода — 2 л
Специи (мы добавили хмели-сунели)
Зелень (кинза, укроп) по вкусу и для украшения
Соль, перец по вкусу
Ингредиенты для супа мошубиринч в казанеФото автора
Приготовление:
Рис и бобы моем и даем стечь в сите. Бобы замачиваем.
Не страшно, если маш не замачивать, он и так хорошо развариваетсяФото автора
Разогреваем казан, затем наливаем масло и разогреваем с маслом.
Режем мясо на небольшие кусочки и обжариваем до румяной корочки.
Очищаем лук и шинкуем. Добавляем к мясу и слегка обжариваем.
Чистим морковь и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в казан и готовим все вместе минут 5-7 минут.
Мясо обжариваем слегка, до румяной корочки, затем добавляем лук, затем морковьФото автора
Добавляем томатное пюре и готовим еще 10 минут.
Отправляем в казан бобы и заливаем водой. Накрываем крышкой и варим на среднем огне до полуготовности бобов (около часа).
Добавляем рис, добавляем 1 стакан воды, даем закипеть и варим до готовности (еще минут 30-40 точно).
Добавляем рисФото автора
Солим и перчим по вкусу.
Накрываем суп крышкой, даем ему постоять 15 минут и разливаем по тарелкам.
Подаем с рубленной зеленью.
Суп мошубиринч подаем с зеленьюФото автора
Угро-плов — плов с вермишелью
Угро-плов — еще одно название этого необычного плова, где вместо риса основной ингредиент — вермишель. Таджикские хозяйки специально для него готовят домашнюю лапшу (угро). У нас не хватило силы воли возиться с мукой и мы заменили ее итальянскими макарончиками орзо.
Два минуса в нашей готовке, которые сократили время, но не отразилось на вкусе: мы заболтались и натерли морковь, вместо того, чтоб нашинковать соломкой. И, ожидая, пока мясо станет нежным, отвлеклись и забыли поджарить орзо на сковороде перед тем, как опустить в казан. Но вышло классно: зира подарила блюду вкус настоящего плова, а дети и мужья были в восторге от гастрономического обмана! Макарошки выглядели при подаче как рис!
Ингредиенты для угро-пловаФото автора
Кстати, место вермишельки можно попробовать использовать полбу, перловку и другие крупы.
Ингредиенты для угро-плова:
Лук — 2 шт
Морковь — 2 шт
Зира — 1 ч. л.
Говядина – 250 - 300 г
Чеснок – 1 головка
Соль и черный перец по вкусу
Масло растительное – 100 мл
Орзо – 1,5 - 2 стакана
Зелень для украшения (базилик, кинза)
Приготовление пошаговое угро-плова в казане:
Мясо моем и обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки. Чистим и шинкуем соломкой лук и морковь. С головки чеснока снимаем верхнюю шелуху, но не разбираем на зубчики.
Разогреваем казан, добавляем масло (оставив 30 мл) и даем ему нагреться. Жарим в нем мясо 5 минут на сильном огне, затем добавляем лук и морковь. Готовим все вместе 10 минут, помешивая.
Солим и перчим зирвак (так называется смесь из моркови, лука и масла) и кладем в казан головку чеснока.
Кладем в казан головку чеснокаФото автора
Заливаем кипятком так, чтобы обжарка вся ушла под воду и даем закипеть, делаем огонь маленьким и оставляем вариться на 25-30 минут.
Пока бульон кипит, подготавливаем вермишель. Разогреваем масло на сковороде и выкладываем макароны, обжариваем до золотистого цвета несколько минут. Сливаем в дуршлаг, даем маслу стечь.
Выкладываем обжаренные орзо в зирвак и оставляем готовиться на медленном огне еще минут на пятнадцать - двадцать, давая жидкости по-максимуму испариться. Обязательно помешиваем.
Подаем на больших тарелках, украсив зеленью.
Угро-плов готов!Фото автора
Все получилось «хеле болаззат», что в переводе с таджикского — очень вкусно, и разнообразило семейное меню! Приятного аппетита!
Баклажаны — 2 шт
Болгарский перец — 1-2 шт
Помидоры 5-6 шт
Вареное мясо (говядина, индейка, курица) — 2– г
Кинза, базилик, укроп, зеленый лук — по 1 пучку
Чеснок — 12 головки
Масло кунжутное — 1 - 1, 5 стакана
Кунжут —100 - 150 г
Соевый соус по вкусу
Ингредиенты для салата чашмаФото автора
Приготовление:
Моем и нарезаем все овощи крупными кусками. Баклажаны кружочками (толщин 1 см) и пополам. Помидоры пополам или на 4 части, перцы вычищаем семечки и тоже рубим по размеру, как томаты.
Баклажаны нарезать крупноФото автора
Выливаем масло в раскаленный казан и даем ему накалиться. Аккуратно кладем туда баклажаны и жарим-варим их в масле до золотистого цвета, помешивая. Дуршлагом вытаскиваем на блюдо.
Если нужно, добавляем масла и жарим перец. В отличии от баклажанов его надо готовить совсем чуть-чуть 2-3 минуты (аль денте) достаем, даем стечь и выкладываем на отдельную тарелку.
Помидоры жарим 1-1,5 минуты, не больше.
Жарим помидорыФото автора
Мясо, нарезанное тонкими ломтиками, кладем в кипящее масло и жарим минуту или чуть больше. Выкладываем.
Мясо для салата нарезаем ломтиками и обжариваем 1-1,5 минутыФото автора
Режем кинзу и чеснок для посыпки. Тоненько нарезаем слайсами чеснок. Кинзу режем — не мельчим!
Складываем на большое глубокое блюдо слоями: мясо, затем баклажан, потом перец, за ним помидоры и посыпаем кинзой и чесноком. Сверху, не жалея посыпаем кунжутом. Соевым соусом немного поливаем салат 70-100 мл. Теперь двумя вилками начинаем перемешивать салат, поднимая ингредиенты с нижних слоев вверх.
Выкладываем салат слоями, посыпаем кинзой и чесноком, поливаем маслом, перемешиваемФото автора
Салат готов и его место в самом центре стола.
Мошубиринч суп, пошаговый рецепт
Мошубиринч — это густой суп с рисом и бобами маш на бараньем бульоне. Если вы не любите баранину, замените ее на другой вид мяса. Мы использовали телятину, но отчего-то кажется, что с курицей это вообще будет бомба! Она отлично сочетается со специями в этом рецепте и получится мягче. А за бобы не волнуйтесь: хотя в некоторых рецептах написано заранее замочить их на час, можно обойтись и без этого — они достаточно быстро варятся.
Суп, который вышел у нас, отчасти напоминает харчо, но более густой и менее острый. Отличное первое на холодную осень.
Суп мошубиринч таджикскийФото автора
Ингредиенты:
Баранина — 450 г
Маш — 200 г
Рис— 100 г
Морковь — 2 шт
Лук — 1 шт
Томатная паста — 50 г
Растительное масло — 50 мл
Вода — 2 л
Специи (мы добавили хмели-сунели)
Зелень (кинза, укроп) по вкусу и для украшения
Соль, перец по вкусу
Ингредиенты для супа мошубиринч в казанеФото автора
Приготовление:
Рис и бобы моем и даем стечь в сите. Бобы замачиваем.
Не страшно, если маш не замачивать, он и так хорошо развариваетсяФото автора
Разогреваем казан, затем наливаем масло и разогреваем с маслом.
Режем мясо на небольшие кусочки и обжариваем до румяной корочки.
Очищаем лук и шинкуем. Добавляем к мясу и слегка обжариваем.
Чистим морковь и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в казан и готовим все вместе минут 5-7 минут.
Мясо обжариваем слегка, до румяной корочки, затем добавляем лук, затем морковьФото автора
Добавляем томатное пюре и готовим еще 10 минут.
Отправляем в казан бобы и заливаем водой. Накрываем крышкой и варим на среднем огне до полуготовности бобов (около часа).
Добавляем рис, добавляем 1 стакан воды, даем закипеть и варим до готовности (еще минут 30-40 точно).
Добавляем рисФото автора
Солим и перчим по вкусу.
Накрываем суп крышкой, даем ему постоять 15 минут и разливаем по тарелкам.
Подаем с рубленной зеленью.
Суп мошубиринч подаем с зеленьюФото автора
Угро-плов — плов с вермишелью
Угро-плов — еще одно название этого необычного плова, где вместо риса основной ингредиент — вермишель. Таджикские хозяйки специально для него готовят домашнюю лапшу (угро). У нас не хватило силы воли возиться с мукой и мы заменили ее итальянскими макарончиками орзо.
Два минуса в нашей готовке, которые сократили время, но не отразилось на вкусе: мы заболтались и натерли морковь, вместо того, чтоб нашинковать соломкой. И, ожидая, пока мясо станет нежным, отвлеклись и забыли поджарить орзо на сковороде перед тем, как опустить в казан. Но вышло классно: зира подарила блюду вкус настоящего плова, а дети и мужья были в восторге от гастрономического обмана! Макарошки выглядели при подаче как рис!
Ингредиенты для угро-пловаФото автора
Кстати, место вермишельки можно попробовать использовать полбу, перловку и другие крупы.
Ингредиенты для угро-плова:
Лук — 2 шт
Морковь — 2 шт
Зира — 1 ч. л.
Говядина – 250 - 300 г
Чеснок – 1 головка
Соль и черный перец по вкусу
Масло растительное – 100 мл
Орзо – 1,5 - 2 стакана
Зелень для украшения (базилик, кинза)
Приготовление пошаговое угро-плова в казане:
Мясо моем и обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки. Чистим и шинкуем соломкой лук и морковь. С головки чеснока снимаем верхнюю шелуху, но не разбираем на зубчики.
Разогреваем казан, добавляем масло (оставив 30 мл) и даем ему нагреться. Жарим в нем мясо 5 минут на сильном огне, затем добавляем лук и морковь. Готовим все вместе 10 минут, помешивая.
Солим и перчим зирвак (так называется смесь из моркови, лука и масла) и кладем в казан головку чеснока.
Кладем в казан головку чеснокаФото автора
Заливаем кипятком так, чтобы обжарка вся ушла под воду и даем закипеть, делаем огонь маленьким и оставляем вариться на 25-30 минут.
Пока бульон кипит, подготавливаем вермишель. Разогреваем масло на сковороде и выкладываем макароны, обжариваем до золотистого цвета несколько минут. Сливаем в дуршлаг, даем маслу стечь.
Выкладываем обжаренные орзо в зирвак и оставляем готовиться на медленном огне еще минут на пятнадцать - двадцать, давая жидкости по-максимуму испариться. Обязательно помешиваем.
Подаем на больших тарелках, украсив зеленью.
Угро-плов готов!Фото автора
Все получилось «хеле болаззат», что в переводе с таджикского — очень вкусно, и разнообразило семейное меню! Приятного аппетита!
Мошубиринч — это густой суп с рисом и бобами маш на бараньем бульоне. Если вы не любите баранину, замените ее на другой вид мяса. Мы использовали телятину, но отчего-то кажется, что с курицей это вообще будет бомба! Она отлично сочетается со специями в этом рецепте и получится мягче. А за бобы не волнуйтесь: хотя в некоторых рецептах написано заранее замочить их на час, можно обойтись и без этого — они достаточно быстро варятся.
Суп, который вышел у нас, отчасти напоминает харчо, но более густой и менее острый. Отличное первое на холодную осень.
Суп мошубиринч таджикскийФото автора
Ингредиенты:
Баранина — 450 г
Маш — 200 г
Рис— 100 г
Морковь — 2 шт
Лук — 1 шт
Томатная паста — 50 г
Растительное масло — 50 мл
Вода — 2 л
Специи (мы добавили хмели-сунели)
Зелень (кинза, укроп) по вкусу и для украшения
Соль, перец по вкусу
Ингредиенты для супа мошубиринч в казанеФото автора
Приготовление:
Рис и бобы моем и даем стечь в сите. Бобы замачиваем.
Не страшно, если маш не замачивать, он и так хорошо развариваетсяФото автора
Разогреваем казан, затем наливаем масло и разогреваем с маслом.
Режем мясо на небольшие кусочки и обжариваем до румяной корочки.
Очищаем лук и шинкуем. Добавляем к мясу и слегка обжариваем.
Чистим морковь и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в казан и готовим все вместе минут 5-7 минут.
Мясо обжариваем слегка, до румяной корочки, затем добавляем лук, затем морковьФото автора
Добавляем томатное пюре и готовим еще 10 минут.
Отправляем в казан бобы и заливаем водой. Накрываем крышкой и варим на среднем огне до полуготовности бобов (около часа).
Добавляем рис, добавляем 1 стакан воды, даем закипеть и варим до готовности (еще минут 30-40 точно).
Добавляем рисФото автора
Солим и перчим по вкусу.
Накрываем суп крышкой, даем ему постоять 15 минут и разливаем по тарелкам.
Подаем с рубленной зеленью.
Суп мошубиринч подаем с зеленьюФото автора
Угро-плов — плов с вермишелью
Угро-плов — еще одно название этого необычного плова, где вместо риса основной ингредиент — вермишель. Таджикские хозяйки специально для него готовят домашнюю лапшу (угро). У нас не хватило силы воли возиться с мукой и мы заменили ее итальянскими макарончиками орзо.
Два минуса в нашей готовке, которые сократили время, но не отразилось на вкусе: мы заболтались и натерли морковь, вместо того, чтоб нашинковать соломкой. И, ожидая, пока мясо станет нежным, отвлеклись и забыли поджарить орзо на сковороде перед тем, как опустить в казан. Но вышло классно: зира подарила блюду вкус настоящего плова, а дети и мужья были в восторге от гастрономического обмана! Макарошки выглядели при подаче как рис!
Ингредиенты для угро-пловаФото автора
Кстати, место вермишельки можно попробовать использовать полбу, перловку и другие крупы.
Ингредиенты для угро-плова:
Лук — 2 шт
Морковь — 2 шт
Зира — 1 ч. л.
Говядина – 250 - 300 г
Чеснок – 1 головка
Соль и черный перец по вкусу
Масло растительное – 100 мл
Орзо – 1,5 - 2 стакана
Зелень для украшения (базилик, кинза)
Приготовление пошаговое угро-плова в казане:
Мясо моем и обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки. Чистим и шинкуем соломкой лук и морковь. С головки чеснока снимаем верхнюю шелуху, но не разбираем на зубчики.
Разогреваем казан, добавляем масло (оставив 30 мл) и даем ему нагреться. Жарим в нем мясо 5 минут на сильном огне, затем добавляем лук и морковь. Готовим все вместе 10 минут, помешивая.
Солим и перчим зирвак (так называется смесь из моркови, лука и масла) и кладем в казан головку чеснока.
Кладем в казан головку чеснокаФото автора
Заливаем кипятком так, чтобы обжарка вся ушла под воду и даем закипеть, делаем огонь маленьким и оставляем вариться на 25-30 минут.
Пока бульон кипит, подготавливаем вермишель. Разогреваем масло на сковороде и выкладываем макароны, обжариваем до золотистого цвета несколько минут. Сливаем в дуршлаг, даем маслу стечь.
Выкладываем обжаренные орзо в зирвак и оставляем готовиться на медленном огне еще минут на пятнадцать - двадцать, давая жидкости по-максимуму испариться. Обязательно помешиваем.
Подаем на больших тарелках, украсив зеленью.
Угро-плов готов!Фото автора
Все получилось «хеле болаззат», что в переводе с таджикского — очень вкусно, и разнообразило семейное меню! Приятного аппетита!
Баранина — 450 г
Маш — 200 г
Рис— 100 г
Морковь — 2 шт
Лук — 1 шт
Томатная паста — 50 г
Растительное масло — 50 мл
Вода — 2 л
Специи (мы добавили хмели-сунели)
Зелень (кинза, укроп) по вкусу и для украшения
Соль, перец по вкусу
Рис и бобы моем и даем стечь в сите. Бобы замачиваем.
Не страшно, если маш не замачивать, он и так хорошо развариваетсяФото автора
Разогреваем казан, затем наливаем масло и разогреваем с маслом.
Режем мясо на небольшие кусочки и обжариваем до румяной корочки.
Очищаем лук и шинкуем. Добавляем к мясу и слегка обжариваем.
Чистим морковь и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в казан и готовим все вместе минут 5-7 минут.
Мясо обжариваем слегка, до румяной корочки, затем добавляем лук, затем морковьФото автора
Добавляем томатное пюре и готовим еще 10 минут.
Отправляем в казан бобы и заливаем водой. Накрываем крышкой и варим на среднем огне до полуготовности бобов (около часа).
Добавляем рис, добавляем 1 стакан воды, даем закипеть и варим до готовности (еще минут 30-40 точно).
Добавляем рисФото автора
Солим и перчим по вкусу.
Накрываем суп крышкой, даем ему постоять 15 минут и разливаем по тарелкам.
Подаем с рубленной зеленью.
Суп мошубиринч подаем с зеленьюФото автора
Угро-плов — плов с вермишелью
Угро-плов — еще одно название этого необычного плова, где вместо риса основной ингредиент — вермишель. Таджикские хозяйки специально для него готовят домашнюю лапшу (угро). У нас не хватило силы воли возиться с мукой и мы заменили ее итальянскими макарончиками орзо.
Два минуса в нашей готовке, которые сократили время, но не отразилось на вкусе: мы заболтались и натерли морковь, вместо того, чтоб нашинковать соломкой. И, ожидая, пока мясо станет нежным, отвлеклись и забыли поджарить орзо на сковороде перед тем, как опустить в казан. Но вышло классно: зира подарила блюду вкус настоящего плова, а дети и мужья были в восторге от гастрономического обмана! Макарошки выглядели при подаче как рис!
Ингредиенты для угро-пловаФото автора
Кстати, место вермишельки можно попробовать использовать полбу, перловку и другие крупы.
Ингредиенты для угро-плова:
Лук — 2 шт
Морковь — 2 шт
Зира — 1 ч. л.
Говядина – 250 - 300 г
Чеснок – 1 головка
Соль и черный перец по вкусу
Масло растительное – 100 мл
Орзо – 1,5 - 2 стакана
Зелень для украшения (базилик, кинза)
Приготовление пошаговое угро-плова в казане:
Мясо моем и обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки. Чистим и шинкуем соломкой лук и морковь. С головки чеснока снимаем верхнюю шелуху, но не разбираем на зубчики.
Разогреваем казан, добавляем масло (оставив 30 мл) и даем ему нагреться. Жарим в нем мясо 5 минут на сильном огне, затем добавляем лук и морковь. Готовим все вместе 10 минут, помешивая.
Солим и перчим зирвак (так называется смесь из моркови, лука и масла) и кладем в казан головку чеснока.
Кладем в казан головку чеснокаФото автора
Заливаем кипятком так, чтобы обжарка вся ушла под воду и даем закипеть, делаем огонь маленьким и оставляем вариться на 25-30 минут.
Пока бульон кипит, подготавливаем вермишель. Разогреваем масло на сковороде и выкладываем макароны, обжариваем до золотистого цвета несколько минут. Сливаем в дуршлаг, даем маслу стечь.
Выкладываем обжаренные орзо в зирвак и оставляем готовиться на медленном огне еще минут на пятнадцать - двадцать, давая жидкости по-максимуму испариться. Обязательно помешиваем.
Подаем на больших тарелках, украсив зеленью.
Угро-плов готов!Фото автора
Все получилось «хеле болаззат», что в переводе с таджикского — очень вкусно, и разнообразило семейное меню! Приятного аппетита!
Лук — 2 шт
Морковь — 2 шт
Зира — 1 ч. л.
Говядина – 250 - 300 г
Чеснок – 1 головка
Соль и черный перец по вкусу
Масло растительное – 100 мл
Орзо – 1,5 - 2 стакана
Зелень для украшения (базилик, кинза)
Приготовление пошаговое угро-плова в казане:
Мясо моем и обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки. Чистим и шинкуем соломкой лук и морковь. С головки чеснока снимаем верхнюю шелуху, но не разбираем на зубчики.
Разогреваем казан, добавляем масло (оставив 30 мл) и даем ему нагреться. Жарим в нем мясо 5 минут на сильном огне, затем добавляем лук и морковь. Готовим все вместе 10 минут, помешивая.
Солим и перчим зирвак (так называется смесь из моркови, лука и масла) и кладем в казан головку чеснока.
Кладем в казан головку чеснокаФото автора
Заливаем кипятком так, чтобы обжарка вся ушла под воду и даем закипеть, делаем огонь маленьким и оставляем вариться на 25-30 минут.
Пока бульон кипит, подготавливаем вермишель. Разогреваем масло на сковороде и выкладываем макароны, обжариваем до золотистого цвета несколько минут. Сливаем в дуршлаг, даем маслу стечь.
Выкладываем обжаренные орзо в зирвак и оставляем готовиться на медленном огне еще минут на пятнадцать - двадцать, давая жидкости по-максимуму испариться. Обязательно помешиваем.
Подаем на больших тарелках, украсив зеленью.
Угро-плов готов!Фото автора
Все получилось «хеле болаззат», что в переводе с таджикского — очень вкусно, и разнообразило семейное меню! Приятного аппетита!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]