Моя любимая заготовка арбуза на зиму в банках "по-астрахански": без стерилизации и уксуса
---
Всегда удивляю зимой гостей арбузом! Эффект "вау" гарантирован. Съедают даже корочки. А ещё огромный плюс, что такая заготовка хранится просто в квартире.
Приветствую всех читателей моего кулинарного канала! Меня зовут Кристина, и я очень рада Вас видеть.
Идея заготовить арбуз на зиму пришла мне в голову несколько лет назад. Опробовала несколько рецептов и остановилась именно на этом. Делала такую заготовку несколько лет подряд и никогда ни одной банки у меня не оставалось.
Заготовка арбуза на зиму
А ещё это очень хороший способ "спасти" не очень зрелый и не очень вкусный арбуз. В эту заготовку именно такие арбузы очень даже подойдут. Я скажу даже больше, не стоит заготавливать таким способом переспелый арбуз, ничего хорошего в итоге не получится. Проверено.
Все пропорции (список продуктов) я оставлю в первом закрепленном комментарии. Для Вашего же удобства.
Для такой заготовки я беру арбузы с зеленым "хвостиком".
Арбуз с хвостиком зеленым
Ниже фото смотрите. Вот тот арбуз, который справа, лучше не использовать для консервирования.
Какой арбуз выбрать для консервирования
В конце статьи я оставлю видео, как заготавливаю арбуз на зиму, посмотрите. Там ещё и отзывов много, тоже почитайте под видео.Давайте уже готовить!
Приветствую всех читателей моего кулинарного канала! Меня зовут Кристина, и я очень рада Вас видеть.
Идея заготовить арбуз на зиму пришла мне в голову несколько лет назад. Опробовала несколько рецептов и остановилась именно на этом. Делала такую заготовку несколько лет подряд и никогда ни одной банки у меня не оставалось.
Заготовка арбуза на зиму
А ещё это очень хороший способ "спасти" не очень зрелый и не очень вкусный арбуз. В эту заготовку именно такие арбузы очень даже подойдут. Я скажу даже больше, не стоит заготавливать таким способом переспелый арбуз, ничего хорошего в итоге не получится. Проверено.
Все пропорции (список продуктов) я оставлю в первом закрепленном комментарии. Для Вашего же удобства.
Для такой заготовки я беру арбузы с зеленым "хвостиком".
Арбуз с хвостиком зеленым
Ниже фото смотрите. Вот тот арбуз, который справа, лучше не использовать для консервирования.
Какой арбуз выбрать для консервирования
В конце статьи я оставлю видео, как заготавливаю арбуз на зиму, посмотрите. Там ещё и отзывов много, тоже почитайте под видео.
Давайте уже готовить!
Арбуз хорошо мою с содой. Этот шаг очень важен. Я обмываю арбуз водой, посыпаю его содой и натираю металлической губкой. Затем смываю водой и насухо вытираю.
Режу арбуз на две части. Затем каждую половинку разрезаю на кусочки по четыре-пять сантиметров. Я закрываю арбуз в 3-х литровые банки.
Нарезаю арбуз
И теперь каждый кусочек разрезаю ещё на пять частей. Получаются арбузные треугольники.
Арбуз вот такими кусочками и закрываю
По вашему желанию корочку можно убрать, но я закрываю арбуз с корочкой. Мне так больше нравится.
Банки не стерилизую, не вижу в этом смысла. Качественно мою и считаю, что этого достаточно.
На дно банки кладу два листа черной смородины (это по желанию). Но с листиками смородины арбуз получается более хрустящим.
Листы смородины
Укладываю арбуз в банки довольно плотно, но не давлю, чтобы каждый кусочек был в итоге целый и не раздавленный. 1,8 кг арбуза помещается у меня в трех литровую банку.
Арбуз на зиму
Заливаю теперь в банку крутой кипяток до самого верха, чтобы все кусочки арбуза были покрыты водой и прикрываю крышкой, но не закручиваю. Оставляю на пол часа.
заливаю арбуз кипятком
Теперь нужно слить воду из банок в кастрюлю. Именно на этой воде я и буду делать рассол. Добавляю ещё 80 мл кипяченой воды, чтобы в итоге рассола мне точно хватило.
У меня такие пропорции рассола на банку три литра:Сахар - 3 ст. л. с горкойСоль без горки - 1 ст. л.Лимонная кислота с горкой - 1 ч. л.
Готовлю рассол
Ставлю рассол на плиту, довожу до кипения. Пусть покипит буквально 2 минуты, выключаю и тут же разливаю по банкам до самого верха, даже пусть немного перельется.
Сразу крышку не закрываю, жду пол минуты, пусть выйдут пузырьки воздуха, уже затем плотно закрываю крышку. Я использую твист крышки.
Рецепт заготовки арбуза на зиму
Сами крышки я прокипятила предварительно.
Укутываю банки полотенцем или одеялом (кто чем привык) и оставляю так на пару дней.
Заготовки на зиму
Затем убрать в погреб или оставить просто в квартире, но в темном месте. Ничего не вздувается и не взрывается, проверено мной не раз.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]