Пеку хлеб на сковородке без масла: "растет" в 5 раз, из сковородки "выскакиевает". Турецкая хлебная лепешка базлама, " надувная"
---
Таких пышных не видела, а по сложности - как оладьи. Воздушные, легкие, мягкие внутри - узелком завязываются, с тончайшей хрустящей корочкой, гибкие, ароматные, пышные.
Изумительно: лепешка растет даже не в 5 раз на сковородке - раздувается как воздушный шар.
А еще он весь пронизан пузырьками воздуха, даже образует "кармашек" внутри, "надувается", за что и получил шутливое прозвище на английском "надувной".
Это не плотный мякиш: это воздушная лепешка, почти вся в тончайших узорах, в отверстиях воздуха, ноздреватая".
Его можно начинять - зеленью, мягким сыром, овощами и мясом. Его можно печь уже с зеленью и специями. В него можно заворачивать начинку по принципу лаваша - можно делать все.
И этот хлеб стоит печь, чтобы это увидеть - хлебное чудо. И это все турецкий хлеб базлама - или по мотивам хлебцев наан. В общем, восточный хлеб, который стоит испечь - и не захочется покупать магазинный.
Для салатов, мясных блюд и особенного шашлыка. Да и для горячих блюд, рыбы. И просто для роскошных, колоритных лепешек из базламы с зеленью и мясом, с сыром или творогом, ароматными травами и специями.
Готовится - просто, по сложности приготовления почти оладьи. Делюсь рецептом, простыми тонкостями приготовления. Так хлебные лепешки, базламу приготовить стоит.
Турецкая хлебная лепешка (хлеб) базлама: рецепт + ингредиенты
Изумительно: лепешка растет даже не в 5 раз на сковородке - раздувается как воздушный шар.
А еще он весь пронизан пузырьками воздуха, даже образует "кармашек" внутри, "надувается", за что и получил шутливое прозвище на английском "надувной".
Это не плотный мякиш: это воздушная лепешка, почти вся в тончайших узорах, в отверстиях воздуха, ноздреватая".
Его можно начинять - зеленью, мягким сыром, овощами и мясом. Его можно печь уже с зеленью и специями. В него можно заворачивать начинку по принципу лаваша - можно делать все.
И этот хлеб стоит печь, чтобы это увидеть - хлебное чудо. И это все турецкий хлеб базлама - или по мотивам хлебцев наан. В общем, восточный хлеб, который стоит испечь - и не захочется покупать магазинный.
Для салатов, мясных блюд и особенного шашлыка. Да и для горячих блюд, рыбы. И просто для роскошных, колоритных лепешек из базламы с зеленью и мясом, с сыром или творогом, ароматными травами и специями.
Готовится - просто, по сложности приготовления почти оладьи. Делюсь рецептом, простыми тонкостями приготовления. Так хлебные лепешки, базламу приготовить стоит.
Турецкая хлебная лепешка (хлеб) базлама: рецепт + ингредиенты
1) Соединить 150 г теплой воды и 150 г теплого молока. Можно молоко заменить кефиром, йогуртом: лепешки будут только более пышные, но чуть более "толстые".
2) Добавить живые дрожжи (можно сухие), щепотку сахара. Дать постоять до 10 мин, до поднятия пены. А можно ждать поднятия опарки - лепешки хуже не будут. Но лучше подождать :)
Тонкость 1. Вода и молоко (кефир). Не стоит пытаться сделать тесто более "сдобным", добавляя сметану, масло, яйцо и пр. Напротив: лепешки потеряют пышность, не поднимутся, станут аналогом несдобных оладьев.
3) Добавить остаток сахара, соль (все ингредиенты ниже). Малыми порциями ввести муку.
4) Замесить легкое, чуть вязкое тесто, которое будет немного липнуть к рукам.
Тонкость 2. Основа успеха - длительное и качественное замешивание. При замесе важно "собирать" тесто со дна миски, с боков, "зачерпывая", сминая, меняя местами. Стенки миски должны быть чистыми.
И только ручной замес: любые " кухонные помощники" лучше рук не справятся :)
5) Оставить тесто под пленкой, полотенцем на расстойку - на 40-50 мин и до часа.
6) Разделить тесто на части, скатать шарики - по принципу пирожков :) А шарикам еще даем расстояться под полотенцем минут 10-15.
7) "Приплюснуть" шарик теста, раскатать в тонкую лепешку. Ее высота до 2 см, диаметр от 15 до 25-26 см. Зависит от назначения и диаметра сковородки :)
Тонкость 4. А жарить (печь) наши лепешки будем на сухой сковородке. Без масла.
Тонкость 5. А еще - важно все время переворачивать лепешку, не отходя. На одной стороне она жарится 20-25-30 секунд, затем переворачивается на другую.
В итоге на лепешку 3 и до 4 мин (зависит от толщины, размера лепешки). И переворачивать придется не менее 4-5 раз. Жарить одну лепешку за другой.
И мы лепешку не узнаем: на глазах надувается, растет, за что и получила прозвище "надувной" хлеб - в вольном переводе с английского :)
8) Жарить на сковородке с толстым дном (иначе плохо поднимутся), без масла, все время переворачивая - каждые 20-30 сек.
Готовую лепешку можно смазать сливочным маслом или посыпать специями, накрыть полотенцем оставшиеся.
Они начнут оседать постепенно, но сохраняя вкус и красоту. Все :) Подавать в горячем, теплом виде - но и в холодном тоже хороши.
Хотя их можно разогреть и начинить всем - от сыра, зелени до ветчины. Но это другая история :)
Ингредиенты:
Мука 300-320 г;Молоко (нежирный кефир, йогурт) 100 г;Вода 100 г;Дрожжи живые 10 г;Сахар 1 ч.л. неполная;Соль по вкусу или 1 ч.л. неполная;Сливочное масло (чтобы смазать лепешки) 1 ч.л.
Вот такая невероятная хлебная лепешка базлама: так ее приготовить стоит :)
Мука 300-320 г;Молоко (нежирный кефир, йогурт) 100 г;Вода 100 г;Дрожжи живые 10 г;Сахар 1 ч.л. неполная;Соль по вкусу или 1 ч.л. неполная;Сливочное масло (чтобы смазать лепешки) 1 ч.л.
Вот такая невероятная хлебная лепешка базлама: так ее приготовить стоит :)
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]