Банки: чистка неизбежна?
21.08.2017 369 0 0 davydov-index

Банки: чистка неизбежна?

---
0
В закладки
Чистка банковской системы может перейти из плоскости отзыва лицензий в плоскость уголовных дел, заведенных в отношении топ-менеджеров.

Банки

Тревожным звонком, свидетельствующим об этом, стал арест главы крупнейшего в столице хлебопрозводителя — группы компаний "Настюша" — Игоря Пинкевича. 20 августа 2017г. его задержали по подозрению в мошенничестве за задержку строительства жилых районов "Царицыно-1" и "Царицыно-2".

Ему предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). С учетом здоровья подозреваемого (бизнесмен недавно перенес микроинсульт) Пинкевич находится в одной из больниц ФСИН, рассказал РБК источник в его окружении.

По версии следствия, бизнесмен направлял средства дольщиков ЖК "Царицыно" на другие цели, что в итоге привело к задержкам в строительстве комплекса. В ГК "Настюша" арест Пинкевича назвали "попыткой рейдерского захвата".

Формально Игорь Пинкевич отношения к банковской системе России не имеет, если не заглянуть глубже. Глава "Настюши" — близкий друг руководителя Россельхозбанка Дмитрия Патрушева, который в свою очередь приходится сыном секретарю Совбеза России Николаю Патрушеву.

Тесным отношениям Пинкевича и Патрушева-младшего уже много лет. Как пишут СМИ, еще в 2007 г. "Россельхозбанк" предоставил возможность кредитоваться 10 элеваторам. Поручителем этих кредитных линий выступила компания "Настюша". Но в 2009 г. банк получил элеваторы в собственность в рамках погашения долга со стороны компании Пинкевича. Банк оценил элеваторы в 4,75 млрд рублей — баснословную сумму, как считают эксперты.

Так как должна была "Настюша" за элеваторы банку только 3,15 млрд рублей, получается, что финансовая организация еще и компенсировала Пинкевичу разницу, выплатив бизнесмену 1,6 млрд рублей.

При этом, когда в 2016 г. банк попытался продать элеваторы, покупатели нашлись только на 7 из 10 из них, пишет издание "УтроNews". Купили их всего за 443 млн рублей. За все 10 элеваторов банк хотел получить минимум 612 млн рублей, но три элеватора общей начальной стоимостью 176 млн рублей с хранением почти 300 тыс. тонн продать не удалось.

Таким образом, только на этой сделке "Россельхозбанк" потерял около 4 млрд рублей. В целом по данным на 1 января 2016 г. чистый убыток РСХБ превысил 72,5 млрд рублей. Издание "Руспрес" отмечает, что еще в 2014 г. убыток был только 7,5 млрд рублей.

Фактически банк находится на грани краха. От отзыва лицензии его отделяет только один шаг, но скорее всего, этого не произойдет, потому что закрытие государственного банка — это громадное пятно на репутации всей финансовой системы России. Однако отстранение проблемного руководства банка — шаг вполне вероятный.

Сейчас фигурантом уголовного дела стал крупный бизнесмен Пинкевич, состояние которого оценивается в несколько миллиардов долларов и которого называют зерновым королем России. Не исключено, что цепочка потянется дальше и фигурантами уголовных дел станут и партнеры бизнесмена, которые поспособствовали росту его империи.

Власти показали, что в вопросе чистки банковской системы неприкасаемых нет. Очередным доказательством этом стал отзыв лицензии у другого крупного участника финансового рынка — банка "Югра". Так, может, "Россельхозбанк" действительно следующий? А если придут к нему, что ждет другие крупные банки?

Как мы знаем, проблем в банковском секторе немало. Несколько дней назад УК "Альфа-Капитал" (входит в структуры "Альфа-групп") предупредил своих клиентов о проблемах у банка "Открытие", Бинбанка, Московского кредитного банка (МКБ) и "Промсвязьбанка". Рискам, по данным представителей компании, в первую очередь могут быть подвержены выпуски субординированных облигаций, "которые в случае санации банка-эмитента, скорее всего, будут списаны полностью".

Позже компания заявила, что информация о якобы нестабильном положении является сугубо частным мнением ее менеджера и не соответствует действительности. В ФК "Открытие" в свою очередь стали отрицать рискованную кредитную политику банка.

В это можно было бы поверить, если бы не стало известно, что 21 августа ЦБ РФ предоставил банку беззалоговый кредит, размер которого и ставки почему-то не раскрываются. Также сегодня стало известно, что до конца 2017 г. "Бинбанк" может быть докапитализирован примерно на 15 млрд рублей.

По данным аналитиков Fitch, в 2013-2015 гг. российские власти потратили 3,36 трлн руб. на поддержку и "чистку" банковского сектора. Около половины этой суммы ушло на рекапитализацию работающих банков, вторая половина — на спасение обанкротившихся банков и (или) выплаты их вкладчикам.

Член Общественной палаты РФ, эксперт комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Галочкин воспринимает арест Пинкевича как эпизод работы правоохранительных органов: "Арест Пинкевича лишний раз подтверждает, что на сегодняшний день неприкасаемых нет. Мы знаем, что министры самого высокого уровня, бывшие губернаторы, совершившие противоправные действия, в настоящее время сидят в СИЗО. Соответственно также и против крупнейших предпринимателей возбуждаются уголовные дела. Потихоньку, но все-таки идет борьба с коррупцией. Правовую оценку действиям Пинкевича дадут правоохранительные органы и суд. <...> Надеюсь, что в аресте Пинкевича есть правовые основания.
Сегодня действительно подобные процессы происходят во всех сферах. <...> Как правозащитник я считаю очень важным, чтобы была услышана фраза президента о том, чтобы правоохранительные органы, ОБЭП не кошмарили бизнес, а подходили ответственно к проверкам и понимали, что за свои действия в случае, если они будут носить противоправный характер, можно понести ответственность."

Кандидат юридических наук, директор центра правового регулирования межгосударственных отношений Института государственной службы и управления РАНХиГС Дмитрий Матвеев считает дело Пинкевича рядовым и не видит в нем признаков "чистки" банков: "Можно, конечно, в случае с Пинкевичем говорить о том, что на сегодняшний день нет неприкасаемых, и о том, что идет системная чистка. <...> Пинкевич, как конкретный гражданин, "хозяин элеватора", не выглядит так, чтобы на его примере говорили, что неприкасаемых нет. Просто оказался он в такой истории, которая воспринимается достаточно болезненно в силу своей социальной значимости.
Тема обманутых дольщиков звучит по всей России, и по всей России периодически возникают скандалы. Мошенничество при строительстве жилых районов "Царицыно-1" и "Царицыно-2" — один из них. Я не вижу ничего такого, что эту историю выводило бы из ряда множества историй, скандалов и уголовных дел, связанных с обманутыми дольщиками. Если говорить о системе обманутых дольщиков, то стоит признать, что она есть. Никакой другой системы в истории с Пинкевичем я не замечаю."

Политтехнолог Андрей Богданов считает историю Пинкевича предвестием большой "чистки", но не в банках: "Думаю, что это не точечные удары по отдельным миллиардерам. В середине сентября мы увидим "серию ударов из крупнокалиберного орудия". Это далеко не последние аресты. Если нет, то ввиду санкций, которые введены, олигархи, недовольные положением дел, начнут финансировать оппозицию. Я не имею в виду только Навального. На его месте может быть кто угодно, способный выразить мнение олигархов и расшатать общественность. Поэтому чистка рядов финансово благополучных, но политически неблагонадежных оппонентов продолжится."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]