10 важных вопросов эндоскописту. Отвечает врач
22.08.2024 6 257 0 +145 ycaky

10 важных вопросов эндоскописту. Отвечает врач

---
+145
В закладки
Ответы помогут вам морально и физически подготовится к гастро- и колоноскопии. Ведь эти процедуры важно делать всем людям, старше 40 лет — даже если нет симптомов.

10 важных вопросов эндоскописту. Отвечает врач время, процедуры, гастро, нужно, колоноскопии, можно, колоноскопию, пройти, исследования, пациента, который, кишечника, сразу, минут, препараты, исследование, ничего, повреждения, седацией, рекомендуется

Врачи-эндоскописты «СМ-Клиника» специально для Здоровье Mail развеяли главные страхи и сомнения пациентов перед проведением гастро- и колоноскопии.

Рассказывает врач-эндоскопист «СМ-Клиника» Александр Салюк:

 Делать гастро- и колоноскопию — это очень неприятно и даже больно? 

Сравнивать эти два эндоскопических исследования, основываясь лишь на ощущениях пациента, не совсем корректно. Если мы говорим про ЭГДС (в просторечии — «гастроскопия»; исследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки), то данная процедура больше неприятная, чем болезненная.

Обычно пациент во время всего исследования испытывает постоянное чувство тошноты, которое сопровождается рвотными позывами.

С физиологией не поспоришь: только небольшой процент людей способен подавить рвотный рефлекс и спокойно полежать на кушетке хотя бы 3-4 минуты. Даже такое небольшое время для некоторых пациентов кажется вечностью.

Время идет, медицина развивается, и постепенно уменьшается диаметр эндоскопического оборудования, из-за чего процедура стала менее неприятной.

Но каким бы ультратонким не был гастроскоп сегодня, корень языка все равно будет подвергается раздражению, так что рвотный рефлекс будет в любом случае, пускай и не настолько выраженный.

На помощь приходит современный вариант проведения данной процедуры — исследование под седацией (особый медикаментозный сон, который длится полчаса-час, в зависимости от того, какое исследование и какие манипуляции при этом выполняются). Пациент во время процедуры спит и ничего не чувствует.

В таких условиях врач не торопится, спокойно выполняет осмотр и при необходимости проводит дополнительные манипуляции. Через час после пробуждения уже можно ехать домой. Вреден ли медикаментозный сон? Однозначно нет, но проводится он только под контролем врача-анестезиолога.

Что касается ощущений, испытываемых при колоноскопии, то они зависят от изгибов кишечника, спаек, образовавшихся внутри, и некоторых других факторов.

Но действительно, в памяти у многих колоноскопия — самая неприятная из медицинских процедур. Поэтому и в этом случае я, чтобы не рисковать, настоятельно рекомендую погрузиться в медикаментозный сон.

Не занесут ли мне инфекцию?

Тщательно выбирайте врача и клинику. Если специалист соблюдает все правила проведения процедур, то опасаться нечего.

В хорошем центре эти процедуры выполняются по общепринятым мировым стандартам. Это, в том числе, трехэтапная очистка оборудования.

На первом этапе эндоскоп очищается при помощи специального средства — детергента, происходит промывка каналов; на втором этапе эндоскоп на 15 минут погружается в другой дезинфицирующий раствор, все каналы заполняются этим же раствором; на третьем — аппарат загружается в специальную моечную машину, где происходит очистка в автоматическом режиме. Затем — сушка в стерильном шкафу.

При таком режиме очистки исключается любая возможность занесения инфекции пациенту. Кроме того, любые расходные материалы, используемые в клинике (перчатки, халаты, загубники, щипцы, петли для удаления полипов) — одноразовые.

Все «находки» удаляются сразу или придется пройти процедуру еще раз? 

Во время гастро- или колоноскопии наиболее частыми находками являются воспалительные процессы, повреждения слизистой в виде эрозий, а также более серьезные «открытия» в виде язв.

Во всех необходимых случаях берется биопсия (безболезненный отщип) с целью определения дальнейшей тактики и назначения лечения.

Помимо вышеперечисленных патологий также можно обнаружить и новообразования — полипы в желудке или кишечнике.

Полипы бывают разные, чем и определяется дальнейшая тактика. Иногда возникают ситуации, когда распознать полип затруднительно. В такой ситуации мы применяем современную технологию в виде узкого спектра (особая подсветка), позволяющего сразу определиться с дальнейшей тактикой.

Вообще, мы рекомендуем удалять полипы в момент обнаружения. Почему это удобно? Процедуру не нужно повторять: все делается сразу. Сохранить полип внутри означает подвергать себя риску в будущем. Удалить — проще и безопаснее.

Можно ли пройти гастро- и колоноскопию одновременно?

Да, оба исследования можно выполнить одно за другим под седацией — вначале выполняется гастроскопия, а затем колоноскопия.

В среднем, гастроскопия занимает от 20 до 30 минут, колоноскопия — от 25 до 40 минут. Таким образом, весь процесс длится до полутора часов (если нужно какие-то отделы желудка или кишечника рассмотреть более подробно, или есть индивидуальные особенности при прохождении толстой кишки).

Сейчас все больше наших пациентов выбирают именно такой вариант, поскольку не нужно два раза приезжать в клинику, тратить время, настраиваться дважды — на обе процедуры.

Слышал про капсулу с камерой, которую глотают вместо зонда. Чем отличается эта процедура от «классики»?

В нашей практике сегодня есть такое исследование, как видеокапсульная эндоскопия, позволяющая осмотреть тонкую и толстую кишку без эндоскопа.

Чаще всего ее используют для диагностики заболеваний тонкой кишки (этот отдел является «слепой зоной» для традиционной колоно- и гастроскопии), но и для диагностики состояния толстого кишечника видеокапсульная эндоскопия тоже годится.

Вы глотаете капсулу с миниатюрной камерой и источником света, она движется по вашему пищеводу, попадает в желудок, затем в кишечник, где и начинает работать. На пояс вам закрепляется специальная антенна, принимающая сигнал камеры.

Исследование длится 10–12 часов, во время него рекомендуется активно двигаться, чтобы камера нигде не застревала.

Сразу успокою: камера одноразовая, то есть повторно мы ее не используем, за это можно не переживать.

У видеокапсульной эндоскопии есть важный недостаток: невозможно взять биопсию для уточнения диагноза, поэтому обычная колоноскопия и гастроскопия, если мы предполагаем наличие проблемы, предпочтительнее.

Кроме того, как я уже сказал, верхние отделы ЖКТ (пищевод, желудок) камера не дает рассмотреть как следует. Поэтому аналогов «классической» гастроскопии и колоноскопии пока все еще нет.

10 важных вопросов эндоскописту. Отвечает врач время, процедуры, гастро, нужно, колоноскопии, можно, колоноскопию, пройти, исследования, пациента, который, кишечника, сразу, минут, препараты, исследование, ничего, повреждения, седацией, рекомендуется

Рассказывает врач-эндоскопист «СМ-Клиника» Георгий Папп:

Как правильно подготовиться к процедурам?

В случае с гастроскопией все просто: нужно прекратить прием пищи за 8 часов до процедуры. То есть вы поужинали, поспали, утром встали и не спеша (без завтрака) едете в клинику. До процедуры желательно пить только чистую воду. За 2 часа до исследования прекратить прием любой жидкости.

Что касается колоноскопии, подготовка к этому исследованию несколько сложнее. Перечислю основные правила:

  • За 3–4 дня перейдите на диетическое питание (постное мясо, нежирная рыба, каши, яйца, кисломолочные продукты).
  • Исключите из рациона клетчатку, фрукты, овощи (в т.ч. бобовые), мучные изделия, колбасу и газировку.
  • Накануне исследования последний прием пищи не позднее 16:00.
  • Используйте специальные препараты для очистки кишечника. Сейчас в аптечных сетях есть разные препараты с пошаговой инструкцией, как правильно подготовиться к процедуре.
  • Если у вас хронические запоры — за 3–5 дней до обследования нужно принять слабительное, которое вам назначил гастроэнтеролог. И не забывайте про диетическое питание.
  • Если вы принимаете препараты для снижения давления или разжижающие кровь, обязательно обсудите этот момент с врачом-эндоскопистом, который будет проводить колоноскопию.
Мне точно ничего не проткнут? 

Некоторые люди патологически боятся получить травмы во время процедуры. Этот страх называется травматофобией. Он распространяется на травму, ушиб, порез, ссадину, инъекцию, в том числе и на медицинские обследования, такие как гастро- и колоноскопия.

Хочу сразу успокоить тех, кто испытывает какие-либо тревожные мысли по поводу этих исследований. Современные технологии позволяют максимально аккуратно проводить обе процедуры без повреждения слизистой.

Если делать эндоскопическое обследование под седацией (во сне), когда пациент полностью расслаблен, риск повреждения внутренних органов практически отсутствует.

А тщательный сбор анамнеза перед процедурой позволяет оценить возможные риски и распланировать безопасное проведение эндоскопического исследования.

А вдруг я проснусь во время процедуры?

Некоторые люди переживают из-за анестезии, потому что боятся не контролировать себя или не осознавать, что происходит, пока они находятся без сознания.

При эндоскопическом обследовании используются специальные ненаркотические препараты для анестезии с коротким периодом действия. Они абсолютно безопасны для здоровья пациента и довольно быстро выводятся из организма по окончании процедуры.

После пробуждения у пациента в первое время (примерно 30–60 минут) может быть чувство легкого опьянения, которое быстро проходит.

А вот вероятность «проснуться» в процессе выполнения гастро-/колоноскопии исключена. Рядом с пациентом в течение процедуры находится врач-анестезиолог, который заранее рассчитывает точную дозу препарата, и постоянно контролирует жизненно важные показатели по медицинским мониторам.

Когда нужно проходить гастро- и колоноскопию впервые?

Основная задача эндоскопии — онкопоиск, поскольку онкологические заболевания на ранних стадиях часто протекают бессимптомно.

Если у пациента в роду не было онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, то, согласно рекомендациям ВОЗ, проходить колоноскопию следует в 40 лет (далее – по ситуации).

Если, к сожалению, близкие родственники страдали такими заболеваниями, то имеет смысл сделать процедуру впервые уже в 25–30 лет.

Ну а при имеющихся жалобах (боли в животе, кровь/слизь в кале и прочее) необходимо как можно скорее обратиться к гастроэнтерологу, который примет решение о назначении гастро- или колоноскопии в любом возрасте, даже детям.

Гастроскопию впервые рекомендуется пройти в 40–45 лет (по разным клиническим показаниям).

Если ничего не нашли, больше не надо проходить эти процедуры?

Когда нужно пройти процедуры повторно, определяет лечащий врач или узкий специалист, например, гастроэнтеролог или проктолог.

Если во время эндоскопии ничего не было обнаружено, в следующий раз рекомендуется пройти гастроскопию через 3 года, колоноскопию — через 5 лет.

Главное, не пренебрегать повторным обследованием, ведь риски опасных заболеваний, включая колоректальный рак, по-прежнему сохраняются у каждого, особенно с возрастом.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]