«Я молод! Со мной это не произойдет!» — 9 мифов о гипертонии, инфаркте и других сердечно-сосудистых заболеваниях
14.08.2024 5 847 0 +163 akubyve

«Я молод! Со мной это не произойдет!» — 9 мифов о гипертонии, инфаркте и других сердечно-сосудистых заболеваниях

---
+163
В закладки
11 августа во всем мире отмечается Международный день здорового сердца.

«Я молод! Со мной это не произойдет!» — 9 мифов о гипертонии, инфаркте и других сердечно-сосудистых заболеваниях время, заболеваний, сердечного, приступа, сердечнососудистых, сердце, можно, могут, миокарда, может, очень, крови, будет, сердечной, холестерина, заболевания, системы, давление, артериальное, риска

Руководитель сосудистого центра Национального медицинского исследовательского центра «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, к.м.н. Александр Покатилов объяснил Здоровью Mail, как работает наша сердечно-сосудистая система и почему некоторые популярные представления о ней являются не более чем мифами.

В настоящее время именно сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте среди причин смерти и получения инвалидности. По итогам 2023 года количество россиян, умерших по этой причине, немного снизилось по сравнению с данными 2022 года, но цифра все равно остается высокой.

По информации Минздрава РФ, за 12 месяцев 2023 года смертность от болезней системы кровообращения, в том числе от инфаркта миокарда и от острого нарушения мозгового кровообращения, составила 545,66 случаев на 100 тысяч населения.

Однако до сих пор многие не осознают, что заботиться о состоянии сердечно-сосудистой системы необходимо с раннего возраста, и продолжают верить мифам, сложившимся в этой области.

Миф 1: «Я слишком молод, чтобы беспокоиться о состоянии сердца»

То, как вы живете сейчас, влияет на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в более старшем возрасте. Ученые доказали, что атеросклеротические бляшки начинают формироваться в стенках сосудов с детства, а в подростковом возрасте их уже можно обнаружить при обследованиях.

Тенденцией последнего десятилетия является также «омоложение» одного из самых тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы – инфаркта миокарда. Это связано еще и с тем, что в последнее время такие факторы риска, как ожирение, диабет 2 типа, алкоголизм, малоподвижный образ жизни все больше распространяются среди молодежи.

Миф 2: «Если бы мое артериальное давление было высоким, я бы, несомненно, почувствовал»

Высокое артериальное давление называют «тихим убийцей», потому что очень часто артериальная гипертензия протекает бессимптомно. Чаще всего о повышении давления можно узнать только в том случае, если его регулярно измерять.

Миф 3: «Я буду знать, когда у меня случится сердечный приступ, потому что почувствую боль в груди»

Боль в груди проявляется не всегда, хотя и является довольно частым симптомом приступа стенокардии. Во многих случаях такая боль может быть незначительной, несильной или вообще отсутствовать.

Иногда у сердечного приступа могут проявиться и нехарактерные симптомы: одышка, головокружение, боль или дискомфорт в руках, челюсти, шее или спине.

Даже если вы не уверены, что это сердечный приступ, немедленно обратитесь к врачу или вызывайте скорую помощь.

Миф 4: «Диабет не будет угрожать моему сердцу, пока я принимаю лекарства»

Лечение диабета может помочь снизить риск или задержать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В целом же риск развития таких осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт или острая сердечная недостаточность у больных сахарным диабетом в 2-4 раза выше, чем у остальных людей.

Но даже когда уровень сахара в крови находится под контролем, риск сердечно-сосудистых заболеваний остается высоким. Это связано с тем, что факторы риска, способствующие возникновению сахарного диабета такие же, как и при сердечно-сосудистых заболеваниях: избыточный вес, отсутствие физической активности, курение, наследственность.

«Я молод! Со мной это не произойдет!» — 9 мифов о гипертонии, инфаркте и других сердечно-сосудистых заболеваниях время, заболеваний, сердечного, приступа, сердечнососудистых, сердце, можно, могут, миокарда, может, очень, крови, будет, сердечной, холестерина, заболевания, системы, давление, артериальное, риска

Миф 5: «У многих моих родственников есть заболевания сердца, поэтому я не смогу предотвратить его у себя»

Несмотря на то, что люди с семейной историей сердечно-сосудистых заболеваний находятся в группе повышенного риска, они могут значительно снизить его при грамотном подходе.

Сохранить сердце здоровым можно, если быть физически активным, контролировать уровень холестерина и сахара в крови, есть сбалансированную полезную пищу, контролировать артериальное давление, поддерживать здоровый вес, отказаться от вредных привычек и периодически проходить диспансеризацию.

Миф 6: «Мне не нужно проверять холестерин, пока я не достигну среднего возраста»

Кардиологи рекомендуют проверять содержание холестерина в крови каждые 5 лет, начиная с 20 лет. Хорошей идеей будет начинать измерять холестерин еще раньше, если у родных есть или были сердечные заболевания.

При повышенном уровне холестерина немедленно обратитесь к кардиологу за рекомендациями и, если будет нужно, за лечением.

Миф 7: «Сердечная недостаточность означает, что сердце бьется очень медленно или перестает биться»

Сердце внезапно перестает биться во время остановки, а не при сердечной недостаточности. При сердечной недостаточности сердце продолжает работать, но не качает кровь так, как необходимо.

Причины этого могут быть разными: и перенесенный инфаркт миокарда, и заболевания сердечной мышцы, например, кардиомиопатия или миокардит. Это может вызывать одышку, отеки в ногах, кашель. Такое состояние требует постоянного контроля кардиолога и частого стационарного лечения.

Миф 8: «Мое сердце бьется очень быстро. У меня, наверное, сердечный приступ»

Вариабельность вашего сердечного ритма – это нормально. Сердцебиение учащается во время физических или психоэмоциональных нагрузок и замедляется в покое и во время сна.

Иногда частое сердцебиение может быть признаком аритмии. Большинство аритмий безвредны для здоровья, но некоторые могут быть опасны и даже угрожают жизни. В этом случае требуется немедленное лечение в стационаре.

Миф 9: «После сердечного приступа следует избегать физической нагрузки»

Это заблуждение! Напротив, после перенесенного сердечного приступа как можно скорее начинайте умеренные физические нагрузки, которые назначаются во время реабилитационного этапа лечения.

Исследования показывают, что те пациенты, которые после перенесенного сердечного приступа регулярно занимаются физкультурой, живут дольше, чем те, кто этого не делает.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]