
Лекарственные растения для животных: аптечка на все случаи
---
У каждого владельца домашних и сельскохозяйственных животных должна быть ветеринарная аптечка с самыми необходимыми препаратами. Но сегодня мы будем говорить не о таблетках и растворах, а о самом настоящем природном богатстве — лекарственных травах. Мы обсудим, какие травы можно использовать для укрепления иммунитета, лечения и профилактики болезней у животных. Также расскажем про их заготовку и хранение. Информация будет полезной как для владельцев небольших подсобных и фермерских хозяйств, так и для людей с домашними питомцами.

Сразу необходимо сказать, что эта статья носит исключительно информативный характер. Если животное заболело, необходимо вызвать ветеринара. Не стоит заниматься самолечением. Лечение лекарственными травами должно проводиться только по назначению ветеринарного врача. В большинстве случаев оно осуществляется в качестве дополнительной укрепляющей терапии, а основное место занимают ветеринарные препараты. Лекарственные травы используются в качестве общеукрепляющего и профилактического средства.
Растения для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза
Крапива двудомная
Обычная крапива, произрастающая повсеместно. Целая кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Её листья содержат до 600 мг% витамина C, 42-45 мкг/г витамина К, каротиноиды, пантотеновую и другие кислоты. А также различные незаменимые аминокислоты, железо, медь, марганец, кремний и другие элементы. Благодаря такому богатому составу крапива обладает прекрасными общеукрепляющими свойствами и отлично поддерживает иммунитет животных. Способствует правильному функционированию обмена веществ.
Крапиву зачастую включают в кровоостанавливающие и противоанемические, желудочные и почечные лекарственные сборы. Настои из этого растения используют в виде примочек и ванночек при кожных заболеваниях. Сельскохозяйственным животным и птице дают свежую и высушенную крапиву в качестве общеукрепляющего средства. Домашним питомцам ввиду жгучести растения целесообразнее давать настои и отвары крапивы.
Шиповник
Плоды этого растения рекордсмены по содержанию витамина C. К тому же они богаты многими другими витаминами и антиоксидантами. Плоды или отвар из них станет отличной витаминной подкормкой, улучшающей обмен веществ и укрепляющей иммунитет. Плоды шиповника можно давать всем животным и птице в свежем или сушеном виде, либо готовить из них отвар.
Пихта и сосна
Хвоя этих деревьев содержит большое количество витамина C и каротина, а также эфирные масла, которые обладают бактерицидными свойствами.
Сельскохозяйственные животные с удовольствием едят хвою пихты. А вот сосновые иголки лучше использовать для изготовления отваров из-за их колкости. Собакам и кошкам можно давать пихту, однако из-за сильного аромата они скорее всего не станут её есть. Для домашних питомцев обычно изготавливают отвары из хвои.
Сельскохозяйственные животные с удовольствием едят хвою пихты. © japantimes
Эхинацея
Обладает выраженным антибактериальным действием и помогает укрепить иммунитет, защищает от простудных заболеваний. Собакам, кошкам и другим домашним питомцам рекомендуется давать отвар или настой эхинацеи. Сельскохозяйственные животные с удовольствием будут поедать цветки и листья свежих и высушенных растений.
Одуванчик лекарственный
Соцветия и листья одуванчика содержат витамины C, B2 и A, никотиновую кислоту, холин, кальций, железо, марганец и много фосфора. Одуванчики можно давать всем животным и птицам в небольшом количестве в свежем виде для поддержания иммунитета и улучшения общего самочувствия, усиления аппетита. Также одуванчик обладает успокаивающим действием.
Одуванчики можно давать всем животным и птицам в небольшом количестве в свежем виде для поддержания иммунитета и улучшения общего самочувствия, усиления аппетита. © bunnybistro
Растения для лечения расстройств пищеварения
Калина обыкновенная
Ягоды калины и настой из них обладает слабительным действием, что помогает при запоре. Калина содержит большое количество различных витаминов и минералов, укрепляет сердечно-сосудистую систему, обладает противовоспалительным, седативным, ранозаживляющим и мочегонным свойствами.
Лопух большой
Корни этого растения часто используются для приготовления отваров и настоев. Они обладают слабительным эффектом и оказывают благоприятное действие на органы пищеварения.
Лапчатка прямостоячая (калган корень)
Отвар или настой из корневищ лапчатки отлично помогают при поносе, энтерите, энтероколите, диспепсии, дизентерии. Растение обладает вяжущими, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.
Полынь горькая
Трава этого растения заметно улучшает аппетит и благотворно влияет на пищеварение. Обладает мягким слабительным эффектом. Отвар листьев полыни может использоваться как антигельминтное средство. Домашним животным дают отвары и настои полыни, а сельскохозяйственные животные и птица могут употреблять полынь в свежем и высушенном виде. В большом количестве растение может вызывать судороги, поэтому применять его нужно с осторожностью.
Отвар листьев полыни может использоваться как антигельминтное средство. © verywellhealth
Растения для профилактики заражения гельминтами
Пижма обыкновенная
Обладает противогельминтным действием, а также благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Скармливать пижму любым животным и птице нужно в очень малых количествах, чтобы не спровоцировать отравление. Чаще используют отвары и настои травы и соцветий, жвачным животным можно скармливать высушенные растения.
Папоротник мужской (щитовник)
Корневища этого растения обладают сильным противогельминтным действием и способны избавить организм от ленточных червей. Чаще щитовник мужской применяют в виде порошка из корневищ, но можно изготавливать отвары и настои. Растение ядовито для животных при неправильной дозировке.
Противовоспалительные растения
Подорожник большой
Листья этого растения обладают противовоспалительным действием, регулирует секрецию желудка, а также способствует разжижению мокроты и обладает мягким отхаркивающим эффектом. Отвары и настои подорожника можно применять для всех животных и птиц наружно и внутрь.
Ромашка аптечная
Отвары и настои цветков ромашки обладают противовоспалительным действием. Они применяются при самых разных заболеваниях, травмах и повреждениях кожи, а также в качестве успокоительного средства. Всем животным и птицам отвары и настои ромашки можно употреблять внутрь и наружно.
Отвары и настои цветков ромашки обладают противовоспалительным действием. © hiqili
Душица обыкновенная
Растение обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Для домашних питомцев изготавливают отвары и настои. Сельскохозяйственным животным и птицам растения можно давать в свежем или высушенном виде в малых количествах.
Растения для заживления ран
Тысячелистник обыкновенный
Обладает выраженным кровоостанавливающим свойством как при наружном применении, так и при приёме внутрь. Оказывает противовоспалительное, бактерицидное, антиаллергическое и ранозаживляющее действие. Снимает спазмы внутренних органов. Для домашних питомцев изготавливают отвары и настои, сельскохозяйственным животным можно давать свежую или высушенную траву тысячелистника в малых количествах.
Тысячелистник обыкновенный обладает выраженным кровоостанавливающим свойством как при наружном применении, так и при приёме внутрь. © wagwalking
Календула лекарственная
Имеет сильное ранозаживляющее действие. Может применяться внутрь при заболеваниях печени, мочевыделительной и пищеварительной систем. Домашним питомцам рекомендуется применять календулу только наружно, так как её поедание может вызывать сильную рвоту. Для заживления ран можно использовать измельчённые свежие листья, либо отвары и настои цветков.
Подорожник большой
Выше мы уже упоминали это растение, но нельзя не отметить его превосходные ранозаживляющие свойства вкупе с антисептическими. Измельчённые свежие листья подорожника можно прикладывать к ране для уменьшения воспаления и ускорения процесса заживления.
Как заготовить лекарственные растения самостоятельно?
Надземные части растений и цветки следует собирать в сухую солнечную погоду. Сбор листьев и стеблей рекомендуется осуществлять весной перед цветением или в его начале. Сбор цветков проводят в начале цветения. Заготовку корней и корневищ рекомендуется осуществлять осенью, в период отмирания надземной части растения. Плоды и семена собирают по мере их полного созревания.
Во время сбора необходимо выбирать крепкие здоровые растения без признаков повреждения вредителями и болезнями. При сборе листьев предпочтительно выбирать хорошо развитые средние и нижние листья.
Чем быстрее собранное сырьё отправится на сушку, тем лучше. Высушивать его можно как в специальных сушильных камерах, так и на открытом воздухе под навесом. Зелёную массу нельзя сушить под воздействием солнечных лучей, чтобы не потерять большую часть целебных свойств растений. Корневища, корни, плоды и семена допускается сушить на солнце.
При сушке под навесом на открытом воздухе сырьё раскладывают на чистой подстилке слоем 3-5 см. Не менее 1-2 раз в сутки переворачивают для равномерного высушивания. Крупные корни и корневища необходимо перед сушкой разрезать на 2-4 части. Для защиты сырья от росы на ночь рекомендуется накрывать брезентом или тканью.
При заготовке надземных частей растений целиком (стебли, листья и цветки) допускается собирать сырьё в веники. © jennikayne
При заготовке надземных частей растений целиком (стебли, листья и цветки) допускается собирать сырьё в веники и высушивать в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе под навесом. Для этого собранные веники подвешивают цветками вниз на достаточном расстоянии друг от друга.
Высушивание можно считать законченным, когда корни и корневища при сгибании не гнутся, а с треском ломаются. Листья и цветки должны растираться в порошок. Высушенные плоды при сжатии в руке не должны склеиваться в комки и мазать.
Хранить заготовленные части растений нужно в чистом, сухом и хорошо проветриваемом помещении, вдалеке от солнечных лучей. Корни и корневища допускается хранить в среднем 3-5 лет, а надземные части растений — примерно 1-2 года.

Сразу необходимо сказать, что эта статья носит исключительно информативный характер. Если животное заболело, необходимо вызвать ветеринара. Не стоит заниматься самолечением. Лечение лекарственными травами должно проводиться только по назначению ветеринарного врача. В большинстве случаев оно осуществляется в качестве дополнительной укрепляющей терапии, а основное место занимают ветеринарные препараты. Лекарственные травы используются в качестве общеукрепляющего и профилактического средства.
Растения для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза
Крапива двудомная
Обычная крапива, произрастающая повсеместно. Целая кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Её листья содержат до 600 мг% витамина C, 42-45 мкг/г витамина К, каротиноиды, пантотеновую и другие кислоты. А также различные незаменимые аминокислоты, железо, медь, марганец, кремний и другие элементы. Благодаря такому богатому составу крапива обладает прекрасными общеукрепляющими свойствами и отлично поддерживает иммунитет животных. Способствует правильному функционированию обмена веществ.
Крапиву зачастую включают в кровоостанавливающие и противоанемические, желудочные и почечные лекарственные сборы. Настои из этого растения используют в виде примочек и ванночек при кожных заболеваниях. Сельскохозяйственным животным и птице дают свежую и высушенную крапиву в качестве общеукрепляющего средства. Домашним питомцам ввиду жгучести растения целесообразнее давать настои и отвары крапивы.
Шиповник
Плоды этого растения рекордсмены по содержанию витамина C. К тому же они богаты многими другими витаминами и антиоксидантами. Плоды или отвар из них станет отличной витаминной подкормкой, улучшающей обмен веществ и укрепляющей иммунитет. Плоды шиповника можно давать всем животным и птице в свежем или сушеном виде, либо готовить из них отвар.
Пихта и сосна
Хвоя этих деревьев содержит большое количество витамина C и каротина, а также эфирные масла, которые обладают бактерицидными свойствами.
Сельскохозяйственные животные с удовольствием едят хвою пихты. А вот сосновые иголки лучше использовать для изготовления отваров из-за их колкости. Собакам и кошкам можно давать пихту, однако из-за сильного аромата они скорее всего не станут её есть. Для домашних питомцев обычно изготавливают отвары из хвои.

Эхинацея
Обладает выраженным антибактериальным действием и помогает укрепить иммунитет, защищает от простудных заболеваний. Собакам, кошкам и другим домашним питомцам рекомендуется давать отвар или настой эхинацеи. Сельскохозяйственные животные с удовольствием будут поедать цветки и листья свежих и высушенных растений.
Одуванчик лекарственный
Соцветия и листья одуванчика содержат витамины C, B2 и A, никотиновую кислоту, холин, кальций, железо, марганец и много фосфора. Одуванчики можно давать всем животным и птицам в небольшом количестве в свежем виде для поддержания иммунитета и улучшения общего самочувствия, усиления аппетита. Также одуванчик обладает успокаивающим действием.

Растения для лечения расстройств пищеварения
Калина обыкновенная
Ягоды калины и настой из них обладает слабительным действием, что помогает при запоре. Калина содержит большое количество различных витаминов и минералов, укрепляет сердечно-сосудистую систему, обладает противовоспалительным, седативным, ранозаживляющим и мочегонным свойствами.
Лопух большой
Корни этого растения часто используются для приготовления отваров и настоев. Они обладают слабительным эффектом и оказывают благоприятное действие на органы пищеварения.
Лапчатка прямостоячая (калган корень)
Отвар или настой из корневищ лапчатки отлично помогают при поносе, энтерите, энтероколите, диспепсии, дизентерии. Растение обладает вяжущими, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.
Полынь горькая
Трава этого растения заметно улучшает аппетит и благотворно влияет на пищеварение. Обладает мягким слабительным эффектом. Отвар листьев полыни может использоваться как антигельминтное средство. Домашним животным дают отвары и настои полыни, а сельскохозяйственные животные и птица могут употреблять полынь в свежем и высушенном виде. В большом количестве растение может вызывать судороги, поэтому применять его нужно с осторожностью.

Растения для профилактики заражения гельминтами
Пижма обыкновенная
Обладает противогельминтным действием, а также благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Скармливать пижму любым животным и птице нужно в очень малых количествах, чтобы не спровоцировать отравление. Чаще используют отвары и настои травы и соцветий, жвачным животным можно скармливать высушенные растения.
Папоротник мужской (щитовник)
Корневища этого растения обладают сильным противогельминтным действием и способны избавить организм от ленточных червей. Чаще щитовник мужской применяют в виде порошка из корневищ, но можно изготавливать отвары и настои. Растение ядовито для животных при неправильной дозировке.
Противовоспалительные растения
Подорожник большой
Листья этого растения обладают противовоспалительным действием, регулирует секрецию желудка, а также способствует разжижению мокроты и обладает мягким отхаркивающим эффектом. Отвары и настои подорожника можно применять для всех животных и птиц наружно и внутрь.
Ромашка аптечная
Отвары и настои цветков ромашки обладают противовоспалительным действием. Они применяются при самых разных заболеваниях, травмах и повреждениях кожи, а также в качестве успокоительного средства. Всем животным и птицам отвары и настои ромашки можно употреблять внутрь и наружно.

Душица обыкновенная
Растение обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Для домашних питомцев изготавливают отвары и настои. Сельскохозяйственным животным и птицам растения можно давать в свежем или высушенном виде в малых количествах.
Растения для заживления ран
Тысячелистник обыкновенный
Обладает выраженным кровоостанавливающим свойством как при наружном применении, так и при приёме внутрь. Оказывает противовоспалительное, бактерицидное, антиаллергическое и ранозаживляющее действие. Снимает спазмы внутренних органов. Для домашних питомцев изготавливают отвары и настои, сельскохозяйственным животным можно давать свежую или высушенную траву тысячелистника в малых количествах.

Календула лекарственная
Имеет сильное ранозаживляющее действие. Может применяться внутрь при заболеваниях печени, мочевыделительной и пищеварительной систем. Домашним питомцам рекомендуется применять календулу только наружно, так как её поедание может вызывать сильную рвоту. Для заживления ран можно использовать измельчённые свежие листья, либо отвары и настои цветков.
Подорожник большой
Выше мы уже упоминали это растение, но нельзя не отметить его превосходные ранозаживляющие свойства вкупе с антисептическими. Измельчённые свежие листья подорожника можно прикладывать к ране для уменьшения воспаления и ускорения процесса заживления.
Как заготовить лекарственные растения самостоятельно?
Надземные части растений и цветки следует собирать в сухую солнечную погоду. Сбор листьев и стеблей рекомендуется осуществлять весной перед цветением или в его начале. Сбор цветков проводят в начале цветения. Заготовку корней и корневищ рекомендуется осуществлять осенью, в период отмирания надземной части растения. Плоды и семена собирают по мере их полного созревания.
Во время сбора необходимо выбирать крепкие здоровые растения без признаков повреждения вредителями и болезнями. При сборе листьев предпочтительно выбирать хорошо развитые средние и нижние листья.
Чем быстрее собранное сырьё отправится на сушку, тем лучше. Высушивать его можно как в специальных сушильных камерах, так и на открытом воздухе под навесом. Зелёную массу нельзя сушить под воздействием солнечных лучей, чтобы не потерять большую часть целебных свойств растений. Корневища, корни, плоды и семена допускается сушить на солнце.
При сушке под навесом на открытом воздухе сырьё раскладывают на чистой подстилке слоем 3-5 см. Не менее 1-2 раз в сутки переворачивают для равномерного высушивания. Крупные корни и корневища необходимо перед сушкой разрезать на 2-4 части. Для защиты сырья от росы на ночь рекомендуется накрывать брезентом или тканью.

При заготовке надземных частей растений целиком (стебли, листья и цветки) допускается собирать сырьё в веники и высушивать в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе под навесом. Для этого собранные веники подвешивают цветками вниз на достаточном расстоянии друг от друга.
Высушивание можно считать законченным, когда корни и корневища при сгибании не гнутся, а с треском ломаются. Листья и цветки должны растираться в порошок. Высушенные плоды при сжатии в руке не должны склеиваться в комки и мазать.
Хранить заготовленные части растений нужно в чистом, сухом и хорошо проветриваемом помещении, вдалеке от солнечных лучей. Корни и корневища допускается хранить в среднем 3-5 лет, а надземные части растений — примерно 1-2 года.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]