Как худели в СССР, или Что такое Институт питания и знаменитый «стол номер восемь»
---
Мода на похудение появилась в СССР достаточно поздно — в 70-х годах. До этого все восторгались талией Гурченко и девичьей фигуркой Варлей, но сами соответствовать такому эталону не стремились. Да и до диет ли было гражданам великой страны, которые и без того не всегда имели доступ к таким продуктам, как сгущенка или шоколад.
В СССР слово «диета» долгое время ассоциировалась исключительно с пошатнувшимся здоровьем и санаторием. Самой знаменитой системой питания была диета под названием «стол номер восемь», направленная на нормализацию веса. Но прописывали ее не тем, кто хотел убрать пару сантиметров в бедрах, а людям с ожирением, для того чтобы восстановить нарушенный обмен веществ.
Но в 70-е годы наряду с французским кино и итальянской эстрадой в жизнь простых советских граждан ворвался пресловутый параметр 90-60-90. В моду вошли «четыре окошка» между женскими ногами и 44-й размер одежды. Счастливые обладательницы перечисленных «сокровищ» становились не только объектом внимания мужчин и предметом зависти подруг, но и получали совсем не лишний бонус. Они могли покупать вещи в «Детском мире», что было совсем не лишним в период, когда с одеждой дела обстояли не лучшим образом.
Худели советские женщины без таких буржуазных излишеств как фитнес-клубы, детоксы и щелочные диеты. Все что у них было — это железная сила воли, рекомендации Института питания и… очень скромный список соблазнов, способных свести на нет многодневный пост.
Первые советские диеты
Диетическое питание как способ заботы о здоровье нации впервые появились в СССР в 20-х годах, в период НЭПа. Историограф российской кулинарии Вильям Похлебкин писал, что диетические столовые массово открывали предприимчивые граждане, понимавшие, что общепит будет востребованным всегда.
В такие столовые мог прийти любой человек, а не только член профсоюза. Питание в этих заведениях было качественным, но — увы! — весьма однообразным и пресным. Похлебкин описывал это так:
«В этой кухне практически совершенно исключались не только пряности, но и все так называемые острые блюда: квашеная капуста, невымоченная натуральная соленая сельдь, кильки, соленые огурцы и маринованные грибы, кислые суточные щи, жирный со свининой и красным перцем борщ и другая богатая кислыми средами и ферментами еда, усиливающая обмен веществ, активизирующая процесс усвоения и благотворно будоражащая вегетативную нервную систему».
Несмотря на это, практика диетических столовых прижилась и после сворачивания НЭПа. Они начали открываться уже от государства. Интересно, но меню для таких столовых разрабатывали медики без участия кулинаров, поэтому вкусовые качества блюд в расчет не брали. Акцент делали на том, чтобы пища была полезной для здоровья.
Главной задачей, поставленной партией, было оздоровление населения, да и то, с целью повышения эффективности труда. Забота о правильном питании в стране проводилась на государственном уровне, чего в те годы не было ни в одной самой развитой стране мира.
«Стол номер восемь» и другие «номерные» диеты
В СССР ко всему подходили основательно и с научной точки зрения. Именно поэтому в 1930 году в стране был основан Институт питания. Все, чем мучили нас в доперестроечную эпоху: обед из первого, второго и компота, рыбный день по четвергам и трехразовое питание, было разработано учеными этого института.
Отец отечественной диетологии Мануил Исаакович Певзнер
Первым руководителем храма здорового питания стал Мануил Исаакович Певзнер — блестящий ученый и основоположник советской диетологии и клинической гастроэнтерологии. Им была разработана система из 15-ти диет, которые также называли «столами».
Каждый из этих столов был адресован людям с определенными заболеваниями или склонностью к некоторым недугам. Например, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки полагался «стол номер один», а людям с проблемами нервной системы — «стол номер двенадцать».
Каждая диета была проработана до мелочей — подобраны продукты, их сочетания, калорийность, количество и технология приготовления. Для рядового гражданина это было очень удобно — не нужно носиться с бумажками, что-то выяснять и заказывать. Больной подагрой уверенно подходил к раздаточному окошку и говорил: «»Стол номер шесть», пожалуйста», после чего получал разрешенные при его заболевании блюда.
Посмотрите на эти лица, на которых написано предвкушение сладостной встречи со здоровой пищей!
Самым востребованным был «стол номер восемь» — диета для страдающих ожирением. Женщины прописывали ее сами себе, даже если были далеки от проблем с лишним весом. Очень скоро этот «стол» стал в СССР традиционным для дам, следящих за своей фигурой.
Для современного человека в «восьмой диете» нет никакого откровения — в ней разрешено все то, что мы привыкли называть «правильным питанием». Диета подразумевает дробное питание 5-6 раз в день, отказ от жареного и быстрых углеводов. Все продукты запекаются, отвариваются или тушатся, а калорийность блюд снижена.
В заводских столовых можно было заказать себе «стол номер…». Все для людей.
Раз в неделю полагался разгрузочный день, а суточная калорийность рациона в обычный день не должна была превышать 1700-1800 ккал. Суточная норма включала в себя не более 90-110 г белков, жиров – 80 г и углеводов – 150 г. Диета Певзнера была очень эффективной — граждане теряли по 2 кг в неделю, а вместе с этим обретали энергию, радость жизни и правильный обмен веществ.
Современные веяния
Само собой разумеется, что со временем в Союзе появились и разные самодеятельные диеты, такие как неделя на несоленом рисе, перетертом корне петрушки и травяном кефире. Изобретение последнего варианта диеты приписывают самой Алле Борисовне Пугачевой, на которую равнялись миллионы советских женщин. Для получения травяного кефира в кисломолочный продукт добавляли большое количество перетертой зелени. Полученную смесь понемногу пили в течение дня.
Разработанная в соответствии с достоверными научными фактами диета Певзнера — единственная из диет, которая выдержала испытание временем и пережила СССР. Ее использовали в неизменном виде вплоть до 2003 года, когда был проведен пересмотр «столов» и внесены новые рекомендации в соответствии с достижениями науки.
Сейчас в официальной российской диетологии всего четыре стола вместо пятнадцати: щадящая, низкокалорийная, высоко- и низкобелковая диета. Но «стол номер восемь» не забыт. Некоторые особенно консервативные граждане придерживаются его правил всю жизнь.
В СССР слово «диета» долгое время ассоциировалась исключительно с пошатнувшимся здоровьем и санаторием. Самой знаменитой системой питания была диета под названием «стол номер восемь», направленная на нормализацию веса. Но прописывали ее не тем, кто хотел убрать пару сантиметров в бедрах, а людям с ожирением, для того чтобы восстановить нарушенный обмен веществ.
Но в 70-е годы наряду с французским кино и итальянской эстрадой в жизнь простых советских граждан ворвался пресловутый параметр 90-60-90. В моду вошли «четыре окошка» между женскими ногами и 44-й размер одежды. Счастливые обладательницы перечисленных «сокровищ» становились не только объектом внимания мужчин и предметом зависти подруг, но и получали совсем не лишний бонус. Они могли покупать вещи в «Детском мире», что было совсем не лишним в период, когда с одеждой дела обстояли не лучшим образом.
Худели советские женщины без таких буржуазных излишеств как фитнес-клубы, детоксы и щелочные диеты. Все что у них было — это железная сила воли, рекомендации Института питания и… очень скромный список соблазнов, способных свести на нет многодневный пост.
Первые советские диеты
Диетическое питание как способ заботы о здоровье нации впервые появились в СССР в 20-х годах, в период НЭПа. Историограф российской кулинарии Вильям Похлебкин писал, что диетические столовые массово открывали предприимчивые граждане, понимавшие, что общепит будет востребованным всегда.
В такие столовые мог прийти любой человек, а не только член профсоюза. Питание в этих заведениях было качественным, но — увы! — весьма однообразным и пресным. Похлебкин описывал это так:
«В этой кухне практически совершенно исключались не только пряности, но и все так называемые острые блюда: квашеная капуста, невымоченная натуральная соленая сельдь, кильки, соленые огурцы и маринованные грибы, кислые суточные щи, жирный со свининой и красным перцем борщ и другая богатая кислыми средами и ферментами еда, усиливающая обмен веществ, активизирующая процесс усвоения и благотворно будоражащая вегетативную нервную систему».
Несмотря на это, практика диетических столовых прижилась и после сворачивания НЭПа. Они начали открываться уже от государства. Интересно, но меню для таких столовых разрабатывали медики без участия кулинаров, поэтому вкусовые качества блюд в расчет не брали. Акцент делали на том, чтобы пища была полезной для здоровья.
Главной задачей, поставленной партией, было оздоровление населения, да и то, с целью повышения эффективности труда. Забота о правильном питании в стране проводилась на государственном уровне, чего в те годы не было ни в одной самой развитой стране мира.
«Стол номер восемь» и другие «номерные» диеты
В СССР ко всему подходили основательно и с научной точки зрения. Именно поэтому в 1930 году в стране был основан Институт питания. Все, чем мучили нас в доперестроечную эпоху: обед из первого, второго и компота, рыбный день по четвергам и трехразовое питание, было разработано учеными этого института.
Отец отечественной диетологии Мануил Исаакович Певзнер
Первым руководителем храма здорового питания стал Мануил Исаакович Певзнер — блестящий ученый и основоположник советской диетологии и клинической гастроэнтерологии. Им была разработана система из 15-ти диет, которые также называли «столами».
Каждый из этих столов был адресован людям с определенными заболеваниями или склонностью к некоторым недугам. Например, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки полагался «стол номер один», а людям с проблемами нервной системы — «стол номер двенадцать».
Каждая диета была проработана до мелочей — подобраны продукты, их сочетания, калорийность, количество и технология приготовления. Для рядового гражданина это было очень удобно — не нужно носиться с бумажками, что-то выяснять и заказывать. Больной подагрой уверенно подходил к раздаточному окошку и говорил: «»Стол номер шесть», пожалуйста», после чего получал разрешенные при его заболевании блюда.
Посмотрите на эти лица, на которых написано предвкушение сладостной встречи со здоровой пищей!
Самым востребованным был «стол номер восемь» — диета для страдающих ожирением. Женщины прописывали ее сами себе, даже если были далеки от проблем с лишним весом. Очень скоро этот «стол» стал в СССР традиционным для дам, следящих за своей фигурой.
Для современного человека в «восьмой диете» нет никакого откровения — в ней разрешено все то, что мы привыкли называть «правильным питанием». Диета подразумевает дробное питание 5-6 раз в день, отказ от жареного и быстрых углеводов. Все продукты запекаются, отвариваются или тушатся, а калорийность блюд снижена.
В заводских столовых можно было заказать себе «стол номер…». Все для людей.
Раз в неделю полагался разгрузочный день, а суточная калорийность рациона в обычный день не должна была превышать 1700-1800 ккал. Суточная норма включала в себя не более 90-110 г белков, жиров – 80 г и углеводов – 150 г. Диета Певзнера была очень эффективной — граждане теряли по 2 кг в неделю, а вместе с этим обретали энергию, радость жизни и правильный обмен веществ.
Современные веяния
Само собой разумеется, что со временем в Союзе появились и разные самодеятельные диеты, такие как неделя на несоленом рисе, перетертом корне петрушки и травяном кефире. Изобретение последнего варианта диеты приписывают самой Алле Борисовне Пугачевой, на которую равнялись миллионы советских женщин. Для получения травяного кефира в кисломолочный продукт добавляли большое количество перетертой зелени. Полученную смесь понемногу пили в течение дня.
Разработанная в соответствии с достоверными научными фактами диета Певзнера — единственная из диет, которая выдержала испытание временем и пережила СССР. Ее использовали в неизменном виде вплоть до 2003 года, когда был проведен пересмотр «столов» и внесены новые рекомендации в соответствии с достижениями науки.
Сейчас в официальной российской диетологии всего четыре стола вместо пятнадцати: щадящая, низкокалорийная, высоко- и низкобелковая диета. Но «стол номер восемь» не забыт. Некоторые особенно консервативные граждане придерживаются его правил всю жизнь.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]