Правда или миф: любая советская макаронная фабрика могла выпускать патроны
11.07.2024 17 886 0 +487 alinLip

Правда или миф: любая советская макаронная фабрика могла выпускать патроны

---
+487
В закладки
В СССР предполагалось, что вся советская промышленность прочно стояла на военнах рельсах и, в случае чего, сможет быстро наладить производство оружия. Например, патронов вместо... макарон. Но так ли это на самом деле?

Правда или миф: любая советская макаронная фабрика могла выпускать патроны макароны, специальную, быстро, винтовки, трубочек, вместо, несколько, оружия, патронов, вытягивают, промышленность, выдавливают, нагреться, цилиндр, затем, определенный, штампуют, Заготовка, успевает, целоеЧтобы

Миф о быстрой конверсии макаронных изделий в патронные базировался на утверждении, что советские власти, дескать, учли горький опыт двух прошедших мировых войн, когда военным остро не хватало боеприпасов — как раз потому, что отечественная промышленность не смогла быстро перейти на те самые военные рельсы.

Поэтому было принято твердое решение унифицировать все основные ГОСТы в гражданском производстве с военно-промышленным комплексом, чтобы на случай очередной войны прямо на тех же самых станках начать вместо мирной продукции выпускать оружейную. Казалось бы, ну при чем тут макароны?

Дело в том, что их разновидности в виде трубочек приписали диаметр 7,62 мм — как у боеприпасов револьвера Нагана, пистолета ТТ, винтовки Мосина, автомата Калашникова, снайперской винтовки Драгунова и многого другого стрелкового оружия. 7,62 мм — это 3/10 дюйма, или три линии, если измерять по полям, то есть промежуткам между нарезами.

Правда или миф: любая советская макаронная фабрика могла выпускать патроны макароны, специальную, быстро, винтовки, трубочек, вместо, несколько, оружия, патронов, вытягивают, промышленность, выдавливают, нагреться, цилиндр, затем, определенный, штампуют, Заготовка, успевает, целоеЧтобы

Он гласил, что макароны «Обыкновенные» должны быть диаметром 5,0-7,0 мм, «Обыкновенные гофрированные» — 5,6-7,0 мм, «Особые» — 4,0-5,5 мм, а «Любительские» и «Соломка» оставались прежних размеров. Никаких 7,62 мм не было и в помине и тут. Оно и понятно почему: дело не в диаметре. Патроны делают совершенно иначе!

Например, заготовку для гильзы — кружок из листа латуни, стали или биметаллического сплава — несколько раз вытягивают в цилиндр, а затем штампуют дно. Заготовка при этом успевает несколько раз нагреться и остыть. Получается гильза, в которой боковые стенки и дно составляют одно целое.

Правда или миф: любая советская макаронная фабрика могла выпускать патроны макароны, специальную, быстро, винтовки, трубочек, вместо, несколько, оружия, патронов, вытягивают, промышленность, выдавливают, нагреться, цилиндр, затем, определенный, штампуют, Заготовка, успевает, целоеЧтобы

Чтобы изготовить макароны в форме трубочек, определенный объем теста помещают в специальную камеру, где под воздействием пресса его выдавливают через специальную матрицу — пластинку с отверстиями, как в мясорубке. Если отверстия в такой матрице представляют собой круги, на выходе получаются спагетти, если они щелевидные — получаем лентообразные макароны, а если в них имеются вкладыши — имеем заветные трубочки.

Но это не важно, поскольку смысл в другом. Заготовку не вытягивают, а выдавливают. Так что превратить макаронную фабрику в завод по производству патронов невозможно, это принципиально разные технологии. К счастью, и не надо: макароны нужны хоть в мирное время, хоть в военное.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]