Что мы знаем о бадьяне?
---
Сегодня это вечнозеленое дерево широко культивируется в Северной Америке, Восточной и Юго-Восточной Азии, во Вьетнаме, в Камбодже; встречается и в Абхазии. В разных регионах его можно встретить под разными названиями.
Родом это растение из Юго-Восточного Китая и Японии. Кроме того, оно культивируется в Камбодже, на Филиппинах, во Вьетнаме, на Ямайке.
В природе предпочитает тёплый климат и высокую влажность. Однако известно, что при необходимости может не плохо чувствовать себя и при низких температурах.
Бадьян как кулинарная специя
Основной областью применения бадьяна считается кулинария. В качестве пряности используют плоды растения бадьяна настоящего. Они ценятся благодаря своему необычайно яркому аромату. Целиком или в молотом виде плоды растения добавляют в супы, напитки, кондитерские изделия и выпечку, компоты, маринады, различные фруктовые блюда.
Сушёные плоды и семена — пряность
Для придания особого аромата, а также для предотвращения засахаривания плоды бадьяна добавляют и варенье. В отличие от аниса, он придаёт блюдам более насыщенный, слегка к вяжущий вкус с лёгкой горчинкой. Особенно ярко раскрывается вкус и запах этой специи при нагревании.
Для кулинарных целей используются корни кустарника, его стебли и плоды.
Польза для организма
Бадьян не только придаёт яркий узнаваемый аромат кулинарным шедеврам. Плоды растения содержат ряд полезных веществ, что позволяет использовать их в качестве оздоровительного средства.
В составе присутствуют витамины А, C, группы B, никотиновая кислота и другие биологически активные вещества:
Такой состав способствует комплексному воздействию:
Семена бадьяна нашли применение и в косметологии. Эфирное масло этого растения — эффективный компонент косметики для ухода за возрастной кожей, нуждающейся в повышении упругости. Оно обладает следующими эффектами:
Важно!
Эфирное масло не применяется в чистом виде. Для ухода за кожей добавляют 3 капли на 30−40 г основы (это может быть базовое масло или привычный крем). Для массажа — такое же количество масла на 10 г основы.
Отвар из плодов растения применяется в качестве ополаскивателя для волос.
Бадьян — по-своему уникальное растение. Все его части могут применяться с пользой для организма. Главное, знать о его эффектах и своевременно убедиться в отсутствии противопоказаний.
Родом это растение из Юго-Восточного Китая и Японии. Кроме того, оно культивируется в Камбодже, на Филиппинах, во Вьетнаме, на Ямайке.
В природе предпочитает тёплый климат и высокую влажность. Однако известно, что при необходимости может не плохо чувствовать себя и при низких температурах.
Бадьян как кулинарная специя
Основной областью применения бадьяна считается кулинария. В качестве пряности используют плоды растения бадьяна настоящего. Они ценятся благодаря своему необычайно яркому аромату. Целиком или в молотом виде плоды растения добавляют в супы, напитки, кондитерские изделия и выпечку, компоты, маринады, различные фруктовые блюда.
Сушёные плоды и семена — пряность
Для придания особого аромата, а также для предотвращения засахаривания плоды бадьяна добавляют и варенье. В отличие от аниса, он придаёт блюдам более насыщенный, слегка к вяжущий вкус с лёгкой горчинкой. Особенно ярко раскрывается вкус и запах этой специи при нагревании.
Для кулинарных целей используются корни кустарника, его стебли и плоды.
Польза для организма
Бадьян не только придаёт яркий узнаваемый аромат кулинарным шедеврам. Плоды растения содержат ряд полезных веществ, что позволяет использовать их в качестве оздоровительного средства.
В составе присутствуют витамины А, C, группы B, никотиновая кислота и другие биологически активные вещества:
- эфирные масла;
- смолы;
- танины;
- полисахариды;
- терпены;
- дубильные вещества;
- микро- и макроэлементы.
Такой состав способствует комплексному воздействию:
- нормализации пищеварения;
- улучшению аппетита;
- устранению спазмов органов желудочно-кишечного тракта;
- улучшению эмоционального фона;
- снижению боли спазматического происхождения и менструальной боли.
- активации выведения токсических продуктов обмена;
- мочегонному эффекту;
- усилению иммунной защиты;
- устранению вздутия кишечника;
- нормализации сердечного ритма при тахикардии;
- нормализации функции эндокринной системы;
- устранению нарушений менструального цикла;
- отхаркивающему эффекту (бадьян, как и анис, можно встретить в составе средств для лечения кашля — чая, отваров);
- нормализации сна при бессоннице;
- улучшению состояния кожи;
- у кормящих матерей способствует увеличению количества молока.
Семена бадьяна нашли применение и в косметологии. Эфирное масло этого растения — эффективный компонент косметики для ухода за возрастной кожей, нуждающейся в повышении упругости. Оно обладает следующими эффектами:
- активация липидного обмена в коже;
- осветление пигментных пятен;
- выравнивание текстуры кожи;
- антисептическое действие;
- восстановление эластичности дермы.
Важно!
Эфирное масло не применяется в чистом виде. Для ухода за кожей добавляют 3 капли на 30−40 г основы (это может быть базовое масло или привычный крем). Для массажа — такое же количество масла на 10 г основы.
Отвар из плодов растения применяется в качестве ополаскивателя для волос.
Бадьян — по-своему уникальное растение. Все его части могут применяться с пользой для организма. Главное, знать о его эффектах и своевременно убедиться в отсутствии противопоказаний.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]