Не сорняк, а лакомство: 11 растений, которые можно подать к столу
26.05.2024 19 698 0 +589 ikopa

Не сорняк, а лакомство: 11 растений, которые можно подать к столу

---
+589
В закладки
Если вы обнаружили на участке сорняки, присмотритесь к ним внимательней. Некоторые из них можно употреблять в пищу. Подготовили подборку диких растений, которые пригодятся вам на кухне.

Не сорняк, а лакомство: 11 растений, которые можно подать к столу листья, можно, Также, салаты, добавлять, добавляют, готовят, растение, маринуют, используют, чтобы, качестве, корней, блюда, молодые, также, листьями, Молодые, мелко, заваривают

1. Одуванчик

Листья одуванчика хорошо добавлять в салаты. Например, смешать с листьями крапивы, заправить маслом или винным уксусом. Корешки одуванчиков жарят и перемалывают — и порошок заваривают, чтобы получить «одуванчиковый кофе». Также молодые листья средних размеров мелко рубят и добавляют в супы. Нераспустившиеся бутоны можно замариновать и класть в еду вместо каперсов. А из цветков одуванчиков готовят варенье.

Не сорняк, а лакомство: 11 растений, которые можно подать к столу листья, можно, Также, салаты, добавлять, добавляют, готовят, растение, маринуют, используют, чтобы, качестве, корней, блюда, молодые, также, листьями, Молодые, мелко, заваривают

2. Лопух

Лопух — источник витаминов С, Е, железа, марганца, магния и других полезных микроэлементов. Из корней варят повидло. А корневая часть, молодые листья и стебли пойдут в салаты. Также их можно добавлять в первые блюда в качестве зелени. Их варят, маринуют, тушат. Лопух прекрасно сочетается с картофелем.

Не сорняк, а лакомство: 11 растений, которые можно подать к столу листья, можно, Также, салаты, добавлять, добавляют, готовят, растение, маринуют, используют, чтобы, качестве, корней, блюда, молодые, также, листьями, Молодые, мелко, заваривают

3. Крапива

Как и лопух, крапива богата полезными веществами. Молодые листья кладут в салаты, супы, овощные блюда. Также сорняк может стать заменителем шпината. А сушеные и измельченные листки используются в качестве приправ. Еще крапивную зелень добавляют в тесто, омлеты, готовят из нее начинку для пирогов, пасту для бутербродов. Перед приготовлением листья обдают кипятком и промывают холодной водой, чтобы они стали нежнее.

Не сорняк, а лакомство: 11 растений, которые можно подать к столу листья, можно, Также, салаты, добавлять, добавляют, готовят, растение, маринуют, используют, чтобы, качестве, корней, блюда, молодые, также, листьями, Молодые, мелко, заваривают

4. Подорожник

Полезное растение в питательными листьями активно используют в кулинарии. Зелень добавляют в салаты, закуски, супы, жарят, консервируют и маринуют. Еще из можно использовать для голубцов. При приготовлении листья нужно или обдать кипятком, или мелко нарубить, потому что они грубоваты. Кроме того, подорожником можно кормить животных: например, кроликов.

Не сорняк, а лакомство: 11 растений, которые можно подать к столу листья, можно, Также, салаты, добавлять, добавляют, готовят, растение, маринуют, используют, чтобы, качестве, корней, блюда, молодые, также, листьями, Молодые, мелко, заваривают

5. Портулак

Молодой портулак до цветения употребляют в еду. Побеги вместе с листьями маринуют — это традиционное блюдо кавказской кухни. Также используют листья в пасте для бутербродов, начинке для сырных пирогов, свежих салатах. У листочков и стеблей интересный вкус с легкой кислинкой, и в них тоже много полезных микроэлементов.

Не сорняк, а лакомство: 11 растений, которые можно подать к столу листья, можно, Также, салаты, добавлять, добавляют, готовят, растение, маринуют, используют, чтобы, качестве, корней, блюда, молодые, также, листьями, Молодые, мелко, заваривают

6. Лебеда

Это растение считается очень питательным благодаря высокому содержанию протеина. Лебеду квасят, а также маринуют — и подают к острым блюдам, чтобы смягчить их вкус. Также семена лебеды измельчают и добавляют к муке, чтобы выпечка лучше пропекалась. Молодые листья подходят для салатов, супов, гарниров.

Не сорняк, а лакомство: 11 растений, которые можно подать к столу листья, можно, Также, салаты, добавлять, добавляют, готовят, растение, маринуют, используют, чтобы, качестве, корней, блюда, молодые, также, листьями, Молодые, мелко, заваривают

7. Пырей

Пырей очень питателен: в нем много сахара, витаминов и растительного белка. Корни растения сушат и перемалывают, добавляют в муку или к крупам. Также их отваривают и используют как гарнир.

Не сорняк, а лакомство: 11 растений, которые можно подать к столу листья, можно, Также, салаты, добавлять, добавляют, готовят, растение, маринуют, используют, чтобы, качестве, корней, блюда, молодые, также, листьями, Молодые, мелко, заваривают

8. Цикорий

Как и одуванчик, цикорий полностью съедобен. Из корней готовят порошок и заваривают его вместо кофе. Молодые листья можно добавлять в салаты. А зрелые — отваривать как шпинат и подавать гарниром к мясным блюдам.

Не сорняк, а лакомство: 11 растений, которые можно подать к столу листья, можно, Также, салаты, добавлять, добавляют, готовят, растение, маринуют, используют, чтобы, качестве, корней, блюда, молодые, также, листьями, Молодые, мелко, заваривают

9. Дикий лук

Дикорастущий лук можно сделать частью естественной клубы, а также добавлять в еду в качестве приправ. В пищу идут зеленые побеги. По вкусовым свойствам они менее яркие, чем культурные, но вполне могут их заменить. Также лук и чеснок можно мариновать и засаливать.

Не сорняк, а лакомство: 11 растений, которые можно подать к столу листья, можно, Также, салаты, добавлять, добавляют, готовят, растение, маринуют, используют, чтобы, качестве, корней, блюда, молодые, также, листьями, Молодые, мелко, заваривают

10. Дикая мята

Дикая мята подходит для приготовления чая. Можно использовать и листочки, и соцветия. Так же, как и дикий лук, она обладает не столь насыщенными ароматом и вкусом, как перечная, например. Зато ее можно добавлять в еду как приправу — вместо базилика, она не будет перебивать вкус основного блюда. И чай из дикой мяты не менее полезен, чем из садовой.

Не сорняк, а лакомство: 11 растений, которые можно подать к столу листья, можно, Также, салаты, добавлять, добавляют, готовят, растение, маринуют, используют, чтобы, качестве, корней, блюда, молодые, также, листьями, Молодые, мелко, заваривают

11. Иван-чай

Иван-чай, или кипрей, — растение, соцветия и листья которого используют в чайных сборах или в качестве самостоятельной заправки. Но также его корневища добавляют в супы, из сушеных корней готовят кашу, а молодые листья и побеги идут в салаты.

Не сорняк, а лакомство: 11 растений, которые можно подать к столу листья, можно, Также, салаты, добавлять, добавляют, готовят, растение, маринуют, используют, чтобы, качестве, корней, блюда, молодые, также, листьями, Молодые, мелко, заваривают

Перед употреблением в пищу убедитесь, что у вас нет аллергии на то или иное растение.
уникальные шаблоны и модули для dle

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]