Старинная русская "Костромская" каша. Простая, вкусная и полезная
16.05.2024 5 272 0 +98 ajadoby

Старинная русская "Костромская" каша. Простая, вкусная и полезная

---
+98
В закладки
Старинная русская

Сразу скажу, что рецепт, по модному определению, не верифицировала: не знаю, есть ли он на просторах Интернета. Просто опишу, как кашу готовили в моём детстве бабушка и мама.

Каша почему-то называлась "Костромской". Где Сибирь, и где Кострома? Но задать вопрос в голову не пришло, а когда пришло, спросить было не у кого. Было два варианта приготовления каши — постный и скоромный. В пост готовили на растительном масле, а вкуснее всего было со сливочным маслом.

Как и во всех деревенских блюдах, при приготовлении весы были не нужны, а чугунок или толстостенная кастрюля очень даже приветствовались.

Старинная русская

Ингредиенты:

1 стакан ячневой крупы (крупа ячменная №2)

4 ст. л. гороха (примерно 1/4 стакана)

1 луковица

1-2 ст. л. сливочного или растительного масла

соль, зелень и чабрец по вкусу

Чабрец в Европе называют красивым словом "тимьян". В несезон готовлю с сухим тимьяном, со свежим — вкуснее.

Если готовлю с цельным, а не колотым горохом, то его промываю и замачиваю хотя бы на 4 часа. Колотый лущёный горох просто промываю. Горох варю в 1 стакане воды без соли минут 40 до частичного или полного разваривания.

Старинная русская

Ячневую крупу лучше покупать ту, которая изготовлена по ГОСТу. В ней меньше оболочек от неочищенного ячменного зерна. Я промываю крупу в глубокой миске, каждый раз сливая воду с всплывшими отходами.

Старинная русская

Варю крупу в 3-х стаканах воды, периодически снимая пену и всплывающие части оболочки зерна. Кашу не солю. Крупа должна стать мягкой, по консистенции должна напоминать сметану.

Лук нарезаю мелкими кубиками.

Старинная русская

Я сегодня готовила на топлёном сливочном масле. Обжарила лук в масле до мягкости и лёгкой золотистости.

Старинная русская

К ячке добавляю горох и лук. Перемешиваю и солю. Добавляю чабрец (тимьян) по вкусу. Держу на огне до смешения вкусов и полной готовности ячки.

Старинная русская

Нам нравится, когда у гороха сохраняются отдельные целые, но мягкие горошины. Можно горох разварить в пюре. Это дело вкуса. Каша хороша как самостоятельное блюдо, но и является прекрасным гарниром для любого мяса.

Попробуйте приготовить. Это просто и очень вкусно.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]