
Старинная русская "Костромская" каша. Простая, вкусная и полезная
---

Сразу скажу, что рецепт, по модному определению, не верифицировала: не знаю, есть ли он на просторах Интернета. Просто опишу, как кашу готовили в моём детстве бабушка и мама.
Каша почему-то называлась "Костромской". Где Сибирь, и где Кострома? Но задать вопрос в голову не пришло, а когда пришло, спросить было не у кого. Было два варианта приготовления каши — постный и скоромный. В пост готовили на растительном масле, а вкуснее всего было со сливочным маслом.
Как и во всех деревенских блюдах, при приготовлении весы были не нужны, а чугунок или толстостенная кастрюля очень даже приветствовались.

Ингредиенты:
1 стакан ячневой крупы (крупа ячменная №2)
4 ст. л. гороха (примерно 1/4 стакана)
1 луковица
1-2 ст. л. сливочного или растительного масла
соль, зелень и чабрец по вкусу
Чабрец в Европе называют красивым словом "тимьян". В несезон готовлю с сухим тимьяном, со свежим — вкуснее.
Если готовлю с цельным, а не колотым горохом, то его промываю и замачиваю хотя бы на 4 часа. Колотый лущёный горох просто промываю. Горох варю в 1 стакане воды без соли минут 40 до частичного или полного разваривания.

Ячневую крупу лучше покупать ту, которая изготовлена по ГОСТу. В ней меньше оболочек от неочищенного ячменного зерна. Я промываю крупу в глубокой миске, каждый раз сливая воду с всплывшими отходами.

Варю крупу в 3-х стаканах воды, периодически снимая пену и всплывающие части оболочки зерна. Кашу не солю. Крупа должна стать мягкой, по консистенции должна напоминать сметану.
Лук нарезаю мелкими кубиками.

Я сегодня готовила на топлёном сливочном масле. Обжарила лук в масле до мягкости и лёгкой золотистости.

К ячке добавляю горох и лук. Перемешиваю и солю. Добавляю чабрец (тимьян) по вкусу. Держу на огне до смешения вкусов и полной готовности ячки.

Нам нравится, когда у гороха сохраняются отдельные целые, но мягкие горошины. Можно горох разварить в пюре. Это дело вкуса. Каша хороша как самостоятельное блюдо, но и является прекрасным гарниром для любого мяса.
Попробуйте приготовить. Это просто и очень вкусно.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]