"Щи томлёные", приготовленные по старинному русскому рецепту
13.05.2024 13 081 0 +418 akiquzoqy

"Щи томлёные", приготовленные по старинному русскому рецепту

---
+418
В закладки


Эти щи готовили из свежей капусты. Суп томили особым образом, долго, в нежаркой печи, без единой капли воды. Только овощи и мясо, несколько часов до полной готовности мяса. Воду добавляли на последнем этапе приготовления.

При таком способе приготовления суп получается яркого янтарного цвета и имеет очень характерный "щаной дух". В старину суп готовили не с картошкой, а с репой. Набор овощей самый простой и доступный, а мясо можно брать любое, по вкусу, но лучше с косточкой, а не филе.



Ингредиенты:

около 1 кг мяса на кости (у меня говяжья грудинка)

2 крупных луковицы

1 морковь

2-3 клубня крупного картофеля

около 300 гр. свежей капусты

соль и специи по вкусу

Мясо лучше брать не совсем постное, а с прослойками жира. В толстостенной кастрюле под крышкой без масла и воды обжариваю мясо.



Капусту шинкую соломкой.



Как только мясо выделит сок и отдаст немного жира, убираю его из кастрюли. На дно выкладываю капусту, солю, перчу и посыпаю сушёным укропом.



На капусту помещаю мясо, солю и перчу его. На мясо выкладываю измельчённый лук. Его должно быть много.



Картофель очищаю и нарезаю небольшими кусочками. За время длительного томления картофель не разваривается и сохраняет свою форму. Картофельный слой солю и посыпаю сушёным перцем.



На картофель выкладываю нарезанную произвольно морковь. Я нарезаю соломкой.



Теперь беру листья капусты, срезаю у них толстую прожилку и накрываю содержимое кастрюли листьями.



Накрываю кастрюлю крышкой и ставлю на самый маленький огонь. Щи томлю долго, говядина готовится долше любого другого мяса. В процессе приготовления содержимое кастрюли не перемешиваю.

Как только верхние капустные листья потемнеют, истончатся и через них будет видно морковь, первый этап приготовления можно считать законченным.



Овощи с мясом дадут столько сока, что он почти покроет верхний слой овощей. Капустные листья снимаю и измельчаю их.



Измельчённую капусту возвращаю в кастрюлю. Первый раз содержимое можно перемешать. Достаю мясо, отделяю его от костей, нарезаю на кусочки и возвращаю мясо к овощам.

Теперь кипящей водой развожу щи до любимой нами консистенции. Вкус корректирую солью и перцем. Довожу щи до кипения и снимаю с огня. Остужаю до комнатной температуры и убираю кастрюлю в холодильник на ночь.



На следующий день с поверхности щей снимаю застывший жир. Я его не выбрасываю, а замораживаю. Готовлю потом на нём зажарки в суп или тушу овощи на этом жире.

Щи готовы. Конечно, их можно пробовать и сразу после приготовления, но настоящий вкус они набирают только на следующий день, как и суточные щи из квашеной капусты. Подаю со сметаной. Если есть зелень, то можно и ею припорошить сверху.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]