
Специалист на все лапы. Как животные исцеляют психику
---

Общение с дельфинами (дельфинотерапия) стабилизирует психоэмоциональное состояние и речевые навыки больных синдромом Дауна, помогает умственно отсталым людям лучше воспринимать информацию и концентрировать внимание.
Когда кажется, что весь мир против вас, и неясно, куда спрятаться от тревоги и страха, просто обнимите пушистый бок своего кота-мурлыки или дайте верному псу лизнуть вас в нос.
Наш эксперт — врач-психиатр, психотерапевт высшей квалификационной категории ГБУЗ «Центр патологии речи и реабилитации ДЗМ» Александр Кудряшов.
Зоо-, анимало- или пет-терапия (от английского pet – «питомец») уже более полувека используется для борьбы с тревогой, депрессией и другими психическими расстройствами. Лечат животные и некоторые телесные недуги.
Психотерапевты без диплома
То, что братья наши меньшие не только верные друзья и помощники, но и лекари, люди догадались давно. Ещё в конце XVIII в. при английской психиатрической клинике Йорк-Ретрит содержались голуби, коты, собаки и кролики. А задолго до этого о пользе верховой езды говорил Гиппократ. Врачи Древней Иудеи рекомендовали при душевных недугах исцеляться пением птиц.
Всерьёз же исследовать лечебное воздействие животных на психику людей учёные взялись только с 60‑х гг. прошлого века. Психиатр из Нью-Йорка Борис Левинсон однажды заметил, что его 9-летний пациент с аутизмом впервые проявил эмоции, когда в кабинет зашёл пёс врача по кличке Джингл. Коллеги подняли доктора на смех. Однако вскоре узнали, что задолго до Левинсона свою чау-чау Йоффи на сеансах использовал сам Зигмунд Фрейд. Его питомец всегда безошибочно выбирал пациентов, находившихся в наиболее угнетённом состоянии духа, устраивался рядышком и давал себя погладить.
В 1977 г. психиатры Сэм и Элизабет Корсон впервые провели успешный научный эксперимент по привлечению к терапии собак в психиатрической клинике при университете штата Огайо. Затем психолог Алан Бек и психиатр Эрон Качер доказали, что животные способны не только улучшать эмоциональное состояние, но и укреплять психическое здоровье пациентов. Общение с питомцем повышает уровень окситоцина (гормона радости) и эндорфинов. А ещё зверьё отлично снимает стресс и тревогу.
Верный друг
Канистерапия (на латыни canis – «собака») применяется сегодня широко. Четвероногих докторов используют в двух направлениях. Первое – лечение двигательных нарушений (ДЦП, нервно-мышечные заболевания, травмы, последствия инсульта). Второе направление – работа с психикой. Пациенты с аутизмом, депрессией, дислексией, повышенной тревожностью и страхами, с расстройствами пищевого поведения, а также с деменцией и болезнью Альцгеймера чувствуют себя гораздо лучше в компании с собакой.
Пугливым и тревожным пациентам нужна собака-покровитель – спокойная и сильная. Для женщин с нереализованным материнским инстинктом лучше всего подходят мелкие собачки. Тем, кому не хватает оптимизма и уверенности в себе, требуется собака-компаньон, которая всегда будет рядом. Людям с апатией подбирают активных питомцев, а пациентам с выраженной тревогой и стрессовыми расстройствами – более спокойных.
Кони, дельфины, коровы
Иппотерапия широко применяется для реабилитации при травмах, неврологических, психических и поведенческих расстройствах. Лошадей используют для пациентов с аутизмом, детским церебральным параличом, рассеянным склерозом, последствиями инсульта, болезнью Альцгеймера. Верховая езда к тому же улучшает координацию и укрепляет мышцы.
Общение с дельфинами (дельфинотерапия) стабилизирует психоэмоциональное состояние и речевые навыки больных синдромом Дауна, помогает умственно отсталым людям лучше воспринимать информацию и концентрировать внимание.
Птицы, особенно попугаи, могут служить помощниками в преодолении психологических проблем, снижают последствия тяжёлых стрессов. Психотерапевты советуют обучить их определённым фразам-аффирмациям, постоянное проговаривание которых благоприятно действует на психику.
В Европе и Америке популярна терапия «коровьих объятий». Она расслабляет и умиротворяет не меньше, чем йога и медитация.
Для пет-терапии используют также кроликов, морских свинок, крыс и даже аквариумных рыбок, которые заметно снижают уровень стресса.
Домашний доктор
Фелинотерапия (от латинского felis – «кошка») также оказывает успокоительное действие. Кошки помогут пациентам с синдромом хронической усталости, с головными болями, депрессиями, неврозами, бессонницей. Усатые-полосатые доктора снимут тревожность у тех, кто проходит тяжёлое течение заболевания (например, онкологического), снизят уровень стресса и улучшат функцию сердечно-сосудистой системы.
«Отец» фелинотерапии, ветеринар из Тулузы Жан-Ив Гоше, утверждал, что целительные вибрации кошачьего мурлыканья снижают уровень воспаления и способствуют выработке гормона счастья – серотонина. Правда, кошки не любят «ходить на работу», они большие домоседы, к тому же не терпят дрессуры, поэтому таких «специалистов» в клиниках используют редко, однако для домашней терапии они подходят как нельзя лучше.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]