
Тульский музей оружия...Россия
---
1) В этом репортаже мы посетим с вами один из старейших музеев оружия в России, расположенном в новом здании с купольным завершением в виде богатырского шлема воина, открытого в марте 2012 года с экспозицией стрелкового и холодного оружия с XIV века до настоящего времени. Небольшим разочарованием стало то, что на самом последнем 6 этаже отсутствовали те самые "современные виды оружия", зато хорошо представлено оружие времён 1 и 2 мировых войн.

2) На прилегающей территории к музейному комплексу можно увидеть несколько образцов советской военной техники и бюсты политических и военных деятелей России от Петра I до Александра Суворова.
На снимке- машина боевой системы залпового огня "Смерч", разработанная специалистами тульского предприятия "Сплав" А. Ганичевым и Г. Денежкиным. Принята на вооружение в 1987 году.

3) Боевая машина реактивной системы залпового огня "Град", разработанной в конце 50-начале 60-х гг. в тульском научно-исследовательском институте №147 под руководством А. Ганичева. В 1963 году принята на вооружение Советской армии.

4) Зенитная самоходная установка "Шилка", принятая на вооружение в 1962 году. Предназначена для прикрытия наземных войск. Вооружение состоит из 23-мм автоматической пушки АЗП-23 "Амур". Автомат пушки разработан конструкторами Н. Афанасьевым и П. Якушевым. В основе радиоприборного комплекса находится радиолокационная станция "Тобол", разработанная специалистами особого конструкторского бюро тульского завода "Арсенал" под руководством инженера Я. Назарова.

5) Это Танк Т-55А, который выпускался в 1962-1977 гг. и на нём впервые в мире была установлена активная защита (расположенные на танке системы отстрела специальных снарядов, совмещённые с радиолокационной системой локального действия: так при обнаружении приближающегося к танку боеприпаса даётся команда на отстрел заряда, который при сближении со снарядом взрывается, формируя облако осколков, уничтожающих, или, по меньшей мере, сильно ослабляющих действие боеприпаса), позволившая повысить в 2-3 раза живучесть танков, сами же эксплуатационные характеристики комплекса не накладывали ограничений на условия применения танка. Таким комплексом активной защиты стала система "Дрозд", разработанная в СССР в 1977-1978 гг. в Туле конструктором вооружений Василием Бакаловым.

6) Самоходная пусковая установка зенитно-ракетного комплекса "Куб-м1", предназначенная для поражения воздушных целей зенитными управляемыми ракетами. Принята на вооружение в 1973 году.

7) Перейдём теперь во внутренние помещения музея к основной экспозиции, а пока немного об истории тульского оружейного дела и образовании музея.

8) Тула в XVI—XVII веках с её кремлём была оборонительным рубежом южной границы страны. Поэтому тульские кузнецы с давних времён освоили технику производства различных видов оружия. Недостатка в сырье у них тоже не было, недалеко от Тулы находился карьер бурого железняка. Близость более крупного и лидирующего предприятия — Московской Оружейной палаты — способствовала наличию небольшого профессионального соперничества в изготовлении оружия. Но всё же тульские мастера наладили хорошие отношения с московскими мастерами и часто обменивались с ними профессиональными навыками. С переездом столицы в Санкт-Петербург первенство в изготовлении оружия перешло к Туле.

9) В феврале 1712 года по указу Петра I в Туле был основан Тульский оружейный завод, который вскоре начал поставлять большие партии для российской армии. После выхода указа Петра I о «сохранении для памяти на вечную славу» тульские мастера стали сохранять на заводе наиболее красивые и интересные образцы оружия.

10) В 1775 году Екатерина II, будучи в Туле на оружейном заводе, увидела уже большую к этому времени коллекцию оружия и распорядилась создать «Палату редкого и образцового оружия». Но просуществовала Палата недолго и в 1789 году перед предполагаемой перестройкой оружейного завода вся коллекция по распоряжению императрицы была перевезена в Московскую оружейную палату.

11) На протяжении следующих почти ста лет мастера оружейного завода вновь собирали образцы оружия. В 1870-х годах начальник завода В. В. Нотбек решил возродить музей. На основе возвращённой по его просьбе в Тулу коллекции оружия, переданного когда-то в Оружейную Палату в Москву, и на основе коллекции тульского завода и был создан музей. Его открытие состоялось 30 августа 1873 года в одной из комнат правления завода.

12) Во время Великой Отечественной войны коллекция музея вместе с заводом была эвакуирована в Медногорск (Оренбургская область), где пробыла до своего возвращения 12 декабря 1945 назад в Тулу.

13) В 1959 году музей был перемещён в центр Тулы, так как количество экспонатов было очень велико и не могло размещаться на заводе. В последующие годы музей продолжал пополняться. Возникла необходимость в новом здании. В конце 1970-х годов здание бывшего Богоявленского собора на территории Тульского кремля было передано оружейному заводу. По решению музейщиков все экспонаты музея оружия было решено разместить в нём. 18 мая 1989 года после реставрации здания и размещения коллекции музей был открыт.

14) Значимость музея подтверждается и высшими наградами на выставках в Филадельфии в 1876 году и на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. В музее хранится большая коллекция оружия, созданного С. И. Мосиным, авиационные пулемёты и пушки, стрелково-пушечное вооружение, восточное оружие, западноевропейское огнестрельное оружие и многие другие редкостные экспонаты.

15) В 2012 году открылось новое здание Тульского музея оружия на набережной им. Дрейера реки Упы.

16)

17) Меня больше привлекло оружие непосредственно минувшего XX столетия.
На снимке- станковый пулемёт "Виккерс", разработанный в 1912 году для нужд английской армии со скорострельностью в 250-300 выстрелов в минуту.

18)

19) А это станковый пулемёт "Максим", выпускаемый на Тульском оружейном заводе в 1913-1920 гг. Это оружие было разработано английским оружейником американского происхождения Хайремом Стивенсом Максимом в 1883 году. Пулемёт Максима стал одним из родоначальников автоматического оружия.

20) Это французский станковый пулемёт Сент-Этьенн.

21) Немецкий образец

22)

23)

24) Пулемёт Шварцлозе австро-венгерской армии, изготовленный по системе немецкого конструктора Андреаса Вильгельма Шварцлозе.

25)

26) Французский станковый пулемёт Гочкиса образца 1914 года. Основан на системе, разработанной австрийским ротмистром Адольфом Одколеком фон Аугезд. Гочкисс изготавливался французской фирмой «Гочкисс и К°», которая была основана американцем Бенджамином Гочкиссом.

27) Почётная грамота одного из передовиков производства.

28) Перейдём теперь к экспозиции оружия времён 2 мировой войны.

29) Противотанковое ружьё Дегтярёва производства Ковровского пулемётного завода, выпущенный в 1941 году.

30) Образец цеха эвакуированного Тульского оружейного завода в Медногорск в ноябре 1942 г. по производству самозарядных винтовок Токарева

31) Станковый пулемёт Дегтярёва производства Тульского оружейного завода

32) Пулемёт Максим образца 1910/1930 года.

33) Вверху- крупнокалиберная авиационная пушка. Её испытания были проведены В. П. Чкаловым на одноместном истребителе И-16 и были признаны успешными.
Внизу- одноствольная авиационная пушка Волкова-Ярцева от Тульского станкостроительного завода 1947 года выпуска.

34) Станковый пулемёт Горюнова образца 1943 года, разработанный на Ковровском механическом заводе оружейником П. М. Горюновым.

35) Пример блиндажа офицеров советской армии в 1943-194 гг.

36) Польский станковый пулемёт Брунинга М30 1939 года выпуска.

37)

38) Кабинет командира Тульского оружейного завода на начало XX века, рукодившего предприятием в 1892-1915 гг. С его именем связана выдающаяся эпоха в истории Тульского оружейного завода. Прежде всего — начало и дальнейшее производство легендарной 7,62-мм трёхлинейной винтовки образца 1891 года. Изготовление револьверов системы Нагана образца 1895 года и пулемётов Максима образца 1910 года.

39) Вверху на снимке- специальная снайперская винтовка, разработанная в 80-х гг. в центральном научно-исследовательском институте Точного машиностроения в г. Климовске под руководством П. Сердюкова (не бывшего министра обороны) для подразделений спецназа.
Внизу- спец. автомат на основе бесшумной снайперской винтовки конструкторами П. Сердюковым и В. Красниковым.

40) Пистолет для подводной стрельбы внизу СПП-1М. А вверху- с малым демаскирующем действием от Тульского оружейного завода.

41) Вверху- малогабаритный автомат СР-3 конструкторов В. Левченко и А. Борисова, разработанные в 1994 году.
Внизу- подствольный гранатомёт для уничтожения живой силы ГП-25.

42) Спец. подводный автомат

43)

44) Противотанковый станковый гранатомёт ТКБ-592, разработанный в 1960-1963 гг. конструкторами В. Силиным и А. Алексеевым.

45)

46) Танковый пулемёт системы Шпитального. Это была первая в мире чисто авиационная система, которая сразу выдвинула нашу страну на первое место в этой области вооружения.

2) На прилегающей территории к музейному комплексу можно увидеть несколько образцов советской военной техники и бюсты политических и военных деятелей России от Петра I до Александра Суворова.
На снимке- машина боевой системы залпового огня "Смерч", разработанная специалистами тульского предприятия "Сплав" А. Ганичевым и Г. Денежкиным. Принята на вооружение в 1987 году.

3) Боевая машина реактивной системы залпового огня "Град", разработанной в конце 50-начале 60-х гг. в тульском научно-исследовательском институте №147 под руководством А. Ганичева. В 1963 году принята на вооружение Советской армии.

4) Зенитная самоходная установка "Шилка", принятая на вооружение в 1962 году. Предназначена для прикрытия наземных войск. Вооружение состоит из 23-мм автоматической пушки АЗП-23 "Амур". Автомат пушки разработан конструкторами Н. Афанасьевым и П. Якушевым. В основе радиоприборного комплекса находится радиолокационная станция "Тобол", разработанная специалистами особого конструкторского бюро тульского завода "Арсенал" под руководством инженера Я. Назарова.

5) Это Танк Т-55А, который выпускался в 1962-1977 гг. и на нём впервые в мире была установлена активная защита (расположенные на танке системы отстрела специальных снарядов, совмещённые с радиолокационной системой локального действия: так при обнаружении приближающегося к танку боеприпаса даётся команда на отстрел заряда, который при сближении со снарядом взрывается, формируя облако осколков, уничтожающих, или, по меньшей мере, сильно ослабляющих действие боеприпаса), позволившая повысить в 2-3 раза живучесть танков, сами же эксплуатационные характеристики комплекса не накладывали ограничений на условия применения танка. Таким комплексом активной защиты стала система "Дрозд", разработанная в СССР в 1977-1978 гг. в Туле конструктором вооружений Василием Бакаловым.

6) Самоходная пусковая установка зенитно-ракетного комплекса "Куб-м1", предназначенная для поражения воздушных целей зенитными управляемыми ракетами. Принята на вооружение в 1973 году.

7) Перейдём теперь во внутренние помещения музея к основной экспозиции, а пока немного об истории тульского оружейного дела и образовании музея.

8) Тула в XVI—XVII веках с её кремлём была оборонительным рубежом южной границы страны. Поэтому тульские кузнецы с давних времён освоили технику производства различных видов оружия. Недостатка в сырье у них тоже не было, недалеко от Тулы находился карьер бурого железняка. Близость более крупного и лидирующего предприятия — Московской Оружейной палаты — способствовала наличию небольшого профессионального соперничества в изготовлении оружия. Но всё же тульские мастера наладили хорошие отношения с московскими мастерами и часто обменивались с ними профессиональными навыками. С переездом столицы в Санкт-Петербург первенство в изготовлении оружия перешло к Туле.

9) В феврале 1712 года по указу Петра I в Туле был основан Тульский оружейный завод, который вскоре начал поставлять большие партии для российской армии. После выхода указа Петра I о «сохранении для памяти на вечную славу» тульские мастера стали сохранять на заводе наиболее красивые и интересные образцы оружия.

10) В 1775 году Екатерина II, будучи в Туле на оружейном заводе, увидела уже большую к этому времени коллекцию оружия и распорядилась создать «Палату редкого и образцового оружия». Но просуществовала Палата недолго и в 1789 году перед предполагаемой перестройкой оружейного завода вся коллекция по распоряжению императрицы была перевезена в Московскую оружейную палату.

11) На протяжении следующих почти ста лет мастера оружейного завода вновь собирали образцы оружия. В 1870-х годах начальник завода В. В. Нотбек решил возродить музей. На основе возвращённой по его просьбе в Тулу коллекции оружия, переданного когда-то в Оружейную Палату в Москву, и на основе коллекции тульского завода и был создан музей. Его открытие состоялось 30 августа 1873 года в одной из комнат правления завода.

12) Во время Великой Отечественной войны коллекция музея вместе с заводом была эвакуирована в Медногорск (Оренбургская область), где пробыла до своего возвращения 12 декабря 1945 назад в Тулу.

13) В 1959 году музей был перемещён в центр Тулы, так как количество экспонатов было очень велико и не могло размещаться на заводе. В последующие годы музей продолжал пополняться. Возникла необходимость в новом здании. В конце 1970-х годов здание бывшего Богоявленского собора на территории Тульского кремля было передано оружейному заводу. По решению музейщиков все экспонаты музея оружия было решено разместить в нём. 18 мая 1989 года после реставрации здания и размещения коллекции музей был открыт.

14) Значимость музея подтверждается и высшими наградами на выставках в Филадельфии в 1876 году и на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. В музее хранится большая коллекция оружия, созданного С. И. Мосиным, авиационные пулемёты и пушки, стрелково-пушечное вооружение, восточное оружие, западноевропейское огнестрельное оружие и многие другие редкостные экспонаты.

15) В 2012 году открылось новое здание Тульского музея оружия на набережной им. Дрейера реки Упы.

16)

17) Меня больше привлекло оружие непосредственно минувшего XX столетия.
На снимке- станковый пулемёт "Виккерс", разработанный в 1912 году для нужд английской армии со скорострельностью в 250-300 выстрелов в минуту.

18)

19) А это станковый пулемёт "Максим", выпускаемый на Тульском оружейном заводе в 1913-1920 гг. Это оружие было разработано английским оружейником американского происхождения Хайремом Стивенсом Максимом в 1883 году. Пулемёт Максима стал одним из родоначальников автоматического оружия.

20) Это французский станковый пулемёт Сент-Этьенн.

21) Немецкий образец

22)

23)

24) Пулемёт Шварцлозе австро-венгерской армии, изготовленный по системе немецкого конструктора Андреаса Вильгельма Шварцлозе.

25)

26) Французский станковый пулемёт Гочкиса образца 1914 года. Основан на системе, разработанной австрийским ротмистром Адольфом Одколеком фон Аугезд. Гочкисс изготавливался французской фирмой «Гочкисс и К°», которая была основана американцем Бенджамином Гочкиссом.

27) Почётная грамота одного из передовиков производства.

28) Перейдём теперь к экспозиции оружия времён 2 мировой войны.

29) Противотанковое ружьё Дегтярёва производства Ковровского пулемётного завода, выпущенный в 1941 году.

30) Образец цеха эвакуированного Тульского оружейного завода в Медногорск в ноябре 1942 г. по производству самозарядных винтовок Токарева

31) Станковый пулемёт Дегтярёва производства Тульского оружейного завода

32) Пулемёт Максим образца 1910/1930 года.

33) Вверху- крупнокалиберная авиационная пушка. Её испытания были проведены В. П. Чкаловым на одноместном истребителе И-16 и были признаны успешными.
Внизу- одноствольная авиационная пушка Волкова-Ярцева от Тульского станкостроительного завода 1947 года выпуска.

34) Станковый пулемёт Горюнова образца 1943 года, разработанный на Ковровском механическом заводе оружейником П. М. Горюновым.

35) Пример блиндажа офицеров советской армии в 1943-194 гг.

36) Польский станковый пулемёт Брунинга М30 1939 года выпуска.

37)

38) Кабинет командира Тульского оружейного завода на начало XX века, рукодившего предприятием в 1892-1915 гг. С его именем связана выдающаяся эпоха в истории Тульского оружейного завода. Прежде всего — начало и дальнейшее производство легендарной 7,62-мм трёхлинейной винтовки образца 1891 года. Изготовление револьверов системы Нагана образца 1895 года и пулемётов Максима образца 1910 года.

39) Вверху на снимке- специальная снайперская винтовка, разработанная в 80-х гг. в центральном научно-исследовательском институте Точного машиностроения в г. Климовске под руководством П. Сердюкова (не бывшего министра обороны) для подразделений спецназа.
Внизу- спец. автомат на основе бесшумной снайперской винтовки конструкторами П. Сердюковым и В. Красниковым.

40) Пистолет для подводной стрельбы внизу СПП-1М. А вверху- с малым демаскирующем действием от Тульского оружейного завода.

41) Вверху- малогабаритный автомат СР-3 конструкторов В. Левченко и А. Борисова, разработанные в 1994 году.
Внизу- подствольный гранатомёт для уничтожения живой силы ГП-25.

42) Спец. подводный автомат

43)

44) Противотанковый станковый гранатомёт ТКБ-592, разработанный в 1960-1963 гг. конструкторами В. Силиным и А. Алексеевым.

45)

46) Танковый пулемёт системы Шпитального. Это была первая в мире чисто авиационная система, которая сразу выдвинула нашу страну на первое место в этой области вооружения.

Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]