«Маршрут стойкости»: гатчинские школьники познают героическую историю края на автоквесте
29.01.2024 17 704 0 +564 Lera.4ever

«Маршрут стойкости»: гатчинские школьники познают героическую историю края на автоквесте

---
+564
В закладки
В минувшие выходные в Гатчинском районе прошел автоквест «Маршрут стойкости» - увлекательный марафон на знание истории Великой Отечественной войны в местных краях. Маршрут проходит на автобусах, в которых рассказывают о героях Гатчины, а на остановках участники выполняют задания.

Например, на одной из остановок «Маршрута стойкости» марафонцам предстояло расшифровать фразы с помощью азбуки Морзе. В соревнованиях принимали участие ветераны и гатчинские школьники. Победу одержали ожидаемо ветераны, которые не понаслышке знают эпоху Великой Отечественной. Однако главное не победа, а участие! Дети погрузились в то страшное время и органично перенимают исторический опыт у старшего поколения.

Гатчинский район (тогда Красногвардейский) находился под оккупацией гитлеровцев с конца августа 1941 года до февраля 1944 года. Гатчина находилась под нацистским гнетом 866 дней и была освобождена за день до снятия блокады Ленинграда, 26 января 1944 года. Все эти долгие годы в городе и окрестностях немцы устроили транзитные лагеря «дулаги». В самой Гатчине находилось четыре таких лагеря, где в общей сложности содержалось 15 тыс. человек.

Гатчина одна из первых встретила врага на подступах к Ленинграду в августе 41-го. Советские войска уничтожили около 40 немецких танков у деревни Войсковицы, однако немцы блокировали железную дорогу на Лугу, и нашим пришлось отступить. Бойцы, прикрывавшие отход в Гатчине, все погибли, а город немцы превратили в один большой концлагерь, где ненужных людей сжигали в бараках заживо. Всего за годы оккупации в гатчинской системе лагерей погибли 80 тыс. человек – военнопленные и местные жители.

Немцы практически уничтожили исторический облик Гатчины: сожгли Гатчинский дворец, взорвали Балтийский и Варшавский вокзалы, вырубили красивые парки, окаймлявшие город. В некогда 50-тысячном городе к моменту освобождения 26 января 1944 года осталось 3,8 тыс. человек… Освобождение Гатчины сорвало планы вермахта создать новую линию обороны к югу от Ленинграда и открыло путь к дальнейшему наступлению Ленинградского и Волховского фронтов.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]