Арабские жареные пирожки из булгура с мясной начинкой
---
Эти вкуснейшие арабские пирожки можно приготовить как горячую закуску, но для меня, например, они отлично подходят и в качестве полноценного ужина. Названий у этого блюда есть много: кубэ, кеббе, киббех. Вариантов приготовления тоже не мало. Например, булгур иногда заменяют другой крупой, лепят пирожки круглыми или продолговатыми, большими или маленькими, варят пирожки в супе или жарят во фритюре.
Не смотря на все эти отличия, мясная начинка со специями и пряностями есть в любом варианте рецепта. Поскольку готовые смеси арабских специй не везде легко купить, я расписала подробно список всех ингридиентов, по отдельности они продаются в любом отделе с приправами. Опять же, ничего страшного не случится, если вы какую-то из этих специй не добавите.
Прежде чем я расскажу вариант рецепта, по которому я готовила кубэ, ещё пару слов о специях. Я люблю ароматные восточные пряности, без них в принципе нет смысла готовить такие блюда, но на мой вкус пряностей должно быть всё-таки в меру. Признаюсь, поначалу мне показалось, что три чайные ложки специй на 250 граммов фарша – это перебор, но я всё равно рискнула и попробовала. В итоге всё получилось так, как я люблю, угощала этим блюдом друзей, все оценили как раз умеренный пряный вкус этой закуски.
Для теста понадобится: 600 гр молотого булгура (не очень мелкого помола), 250 гр муки, 4 ст.л. растительного масла, соль.
Для начинки: 250 гр говяжьего фарша, 1 луковица, 2 ст.л. кедровых орешков, 6 веточек петрушки, соль, растительное масло для жарки.
Специи: 1/2 ч.л. чесночного порошка, 1 ч.л. кориандра, 1/4 ч.л. паприки, 1/4 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. кардамона, 1/4 ч.л. корицы, 1/4 ч.л. гвоздики, 1/4 ч.л. мускатного ореха, 1/4 ч.л. зиры.
Булгур замачиваем на час в холодной воде.
Замачиваем булгур
Нам нужен довольно мелко поколотый булгур, но не тот, который перемолот совсем в муку.
Через час сливаем воду, а булгур хорошенько отжимаем.
Отжимаем булгур
Добавляем соль, растительное масло и муку, всё тщательно перемешиваем.
Количество муки, как это часто бывает, зависит от сорта. Поэтому сначала лучше добавить 200 граммов муки, а потом добавлять по необходимости. Тесто должно хорошо лепиться, но при этом не разваливаться и держать форму.
Готовим тесто
Тесту даём отдохнуть 15 минут.
Параллельно с тестом, как раз когда мы замочили булгур, у нас есть время приготовить начинку.
Обжариваем лук
Лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем до мягкости в растительном масле на среднем огне.
Добавляем фарш и разбиваем все комочки лопаткой, чтобы фарш не склеивался.
Добавляем фарш
Обжариваем фарш, пока он полностью не изменит цвет, это займёт примерно 10 минут.
Добавляем соль и молотые специи, перемешиваем и обжариваем ещё 5 минут.
Их можно измельчить в ступке в специальной мельнице или в кофемолке. Если ничего из этого нет под рукой, можно положить специи в пакет и раздавить скалкой.
Добавляем специи
Как я уже писала в начале, если какой-нибудь одной или даже двух специй не хватает, ничего страшного, все равно выйдет вкусно.
Готовую начинку слегка остужаем, потом добавляем кедровые орешки и нарубленную петрушку.
Добавляем кедровые орешки и зелень
Теперь лепим собственно сами пирожки. Берем кусочек теста, скатываем его руками, потом проделываем пальцем отверстие. В отверстие закладываем начинку и формируем пирожок так, чтобы стенки сомкнулись.
Форма и размер пирожков могут быть разные, я решила сделать их продолговатыми и довольно крупными. В каждый такой пирожок у меня влезло по две столовых ложки начинки.
Лепим кубэ
Приготовить кубэ тоже можно по-разному. Например, можно сварить их в супе и подать как первое блюдо. А есть другой вариант, который выбрала как раз выбрала я.
Кубэ можно зажарить во фритюре и подать как горячую закуску с каким-нибудь соусом. Чтобы сохранить восточную концепцию этого блюда, я решила подать к нему тахини, но можно приготовить соус на основе йогурта или сметаны.
А ещё, как я писала в начале, часть пирожков можно заморозить как домашние полуфабрикаты и пожарить потом уже непосредственно перед подачей.
Специи: 1/2 ч.л. чесночного порошка, 1 ч.л. кориандра, 1/4 ч.л. паприки, 1/4 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. кардамона, 1/4 ч.л. корицы, 1/4 ч.л. гвоздики, 1/4 ч.л. мускатного ореха, 1/4 ч.л. зиры.
Булгур замачиваем на час в холодной воде.
Замачиваем булгур
Нам нужен довольно мелко поколотый булгур, но не тот, который перемолот совсем в муку.
Через час сливаем воду, а булгур хорошенько отжимаем.
Отжимаем булгур
Добавляем соль, растительное масло и муку, всё тщательно перемешиваем.
Количество муки, как это часто бывает, зависит от сорта. Поэтому сначала лучше добавить 200 граммов муки, а потом добавлять по необходимости. Тесто должно хорошо лепиться, но при этом не разваливаться и держать форму.
Готовим тесто
Тесту даём отдохнуть 15 минут.
Параллельно с тестом, как раз когда мы замочили булгур, у нас есть время приготовить начинку.
Обжариваем лук
Лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем до мягкости в растительном масле на среднем огне.
Добавляем фарш и разбиваем все комочки лопаткой, чтобы фарш не склеивался.
Добавляем фарш
Обжариваем фарш, пока он полностью не изменит цвет, это займёт примерно 10 минут.
Добавляем соль и молотые специи, перемешиваем и обжариваем ещё 5 минут.
Их можно измельчить в ступке в специальной мельнице или в кофемолке. Если ничего из этого нет под рукой, можно положить специи в пакет и раздавить скалкой.
Добавляем специи
Как я уже писала в начале, если какой-нибудь одной или даже двух специй не хватает, ничего страшного, все равно выйдет вкусно.
Готовую начинку слегка остужаем, потом добавляем кедровые орешки и нарубленную петрушку.
Добавляем кедровые орешки и зелень
Теперь лепим собственно сами пирожки. Берем кусочек теста, скатываем его руками, потом проделываем пальцем отверстие. В отверстие закладываем начинку и формируем пирожок так, чтобы стенки сомкнулись.
Форма и размер пирожков могут быть разные, я решила сделать их продолговатыми и довольно крупными. В каждый такой пирожок у меня влезло по две столовых ложки начинки.
Лепим кубэ
Приготовить кубэ тоже можно по-разному. Например, можно сварить их в супе и подать как первое блюдо. А есть другой вариант, который выбрала как раз выбрала я.
Кубэ можно зажарить во фритюре и подать как горячую закуску с каким-нибудь соусом. Чтобы сохранить восточную концепцию этого блюда, я решила подать к нему тахини, но можно приготовить соус на основе йогурта или сметаны.
А ещё, как я писала в начале, часть пирожков можно заморозить как домашние полуфабрикаты и пожарить потом уже непосредственно перед подачей.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]