Как пять колец стали символом Олимпийских игр
24.12.2023 14 244 0 +490 solomatin

Как пять колец стали символом Олимпийских игр

---
+490
В закладки
Как пять колец стали символом Олимпийских игр цвета, Кубертен, Олимпийских, Олимпийские, кольца, континентов, Играх, флага, собой, символизируют, цветов, флаге, состоялись, который, спорта, колец, зеленый, стрельба, олимпийского, заметилКаждый, кто хоть раз в жизни смотрел трансляцию Олимпийских игр, конечно, заметил, что одним из символов Олимпиад является белый флаг, на котором изображены пять переплетенных колец разного цвета. Верхний ряд – синее, черное, красное, нижний – желтое и зеленое. Почему именно кольца, причем, определенных цветов, символизируют собой Олимпийские игры?

В 1892 году молодой французский общественный деятель Пьер де Кубертен выступил в парижском университете с докладом на тему «Возрождение олимпизма». В то время Кубертену было 29 лет, он горячо доказывал собравшимся, что спорт играет огромную роль, как для физического, так и духовного развития человечества. Поэтому, необходимо возродить, по примеру Древней Греции, Олимпийские игры, на которых один раз в четыре года будут состязаться лучшие атлеты всего мира.
Идеи Кубертена нашли поддержку, уже в 1894 году было принято решение провести первые Олимпийские игры современности на их родине – в Греции. Грандиозное мероприятие было запланировано на 1896 год. Игры, действительно, состоялись, в них приняли участие спортсмены из 14 стран.

А в 1913 году неутомимый Пьер де Кубертен предложил использовать в качестве символа Олимпийских игр флаг белого цвета с пятью кольцами. Через семь лет, на Играх в Антверпене, флаг уже красовался над олимпийскими аренами. Кстати, этот флаг сохранился до наших дней. Он хранится в музее Олимпийских игр, который находится в швейцарском городе Лозанна. Планировалось, что впервые этот флаг будет представлен на Играх 1916 года, но они не состоялись, шла Первая мировая война.

Самое распространенное мнение о выборе цвета колец такое – они символизируют собой пять континентов. Синий – Европа, черный – Африка, красный – Америка, желтый – Азия, зеленый — Австралия. Не хватает только Антарктиды, что легко объяснимо, там нет постоянного населения, а значит, нет и спортсменов, представляющих данный континент.
Версия убедительная, но далеко не единственная. Некоторые историки спорта утверждают, что барон Пьер де Кубертен, работая над проектом флага, вообще не имел в виду конкретные континенты. Просто, те шесть цветов, что есть на флаге (шестой цвет – белый), охватывают все национальные цвета стран мира.

Еще дальше углубился в эту тему швейцарский психолог Карл Юнг, который заявил, что это не цвета континентов, и даже не флагов. Каждое кольцо символизирует определенные виды спорта. Синий цвет – это плавание. Черный – стрельба. Красный — стрельба, Желтый – бег. А вот зеленый – прыжки.

Получается, что тайна олимпийского флага так и остается неразгаданной. Может быть, сам Пьер де Кубертен вкладывал совершенно другой смысл? Но, в любом случае, уже почти сто лет эти кольца являются непременным атрибутом всех Олимпийских игр. И с ними происходят порой забавные истории.

Например, в 1972 году японский город Саппоро готовился принять зимние Олимпийские игры. На репетиции церемонии открытия один из внимательных зрителей заметил, что на флаге кольца расположены не в той последовательности, как указано в Олимпийской хартии. Члены Международного олимпийского комитета были смущены: оказалось, что этот самый «неправильный» флаг использовали на Олимпиадах, начиная с 1952 года. Странно, но никто раньше этого не замечал.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]