Гепатит или желтуха?
---
«Настоящая «чума XXI века» это не СПИД, а гепатит», — утверждают опытные вирусологи. Он намного больше распространен среди жителей Земли (по данным ВОЗ, им инфицировано до трети населения планеты) и очень заразен. Рассмотрим: Гепатит или желтуха?
У многих возникает резонный вопрос: если так обстоит дело, нужно ли что-то делать? Ведь как-то живут миллиарды людей с этим заболеванием... Стоит ли вообще лечить гепатит?
Гепатит или желтуха?
Широкое распространение среди населения медицинское название болезни «гепатит» получило относительно недавно. До этого его именовали просто и понятно — «желтуха». Пожелтел — значит, заразен, надо изолировать и лечить. Вот и ответ на вопрос: гепатит или желтуха.
Желтизна глаз и кожи из-за нарушения оттока желчи (которое, в свою очередь, вызывается воспалением печени), повышение температуры, состояние, похожее на тяжелый грипп, — это все действительно известно с незапамятных времен. А знаменитый врач и ученый С.П. Боткин еще в XIX веке открыл, что желтуха имеет инфекционную природу, то есть заразна. О существовании болезни Боткина знал каждый. Даже Высоцкий в свое время пел, что «товарищ Боткин, он желтуху изобрел».
Общая концепция лечения желтухи долгие годы состояла в том, чтобы оградить пожелтевшего от непожелтевших, поместить его на месяц в инфекционную больницу, пока под действием капельниц и уколов он не обретет здоровый румянец и белую склеру глаз. Лечили симптомы, а первопричину — вирус гепатита — атаковать не могли, потому что ничего о нем не знали, также из-за неопрделенности: гепатит или желтуха.
Качественная диагностика возбудителей гепатита даже на Западе появилась всего лет десять-пятнадцать назад, а до России она дошла и того позже. Говоря по-простому, вирус в прямом смысле слова сидел у многих в печени всегда. Просто сейчас его научились обнаруживать, а раньше все время писали в истории болезни, что у больного случился «цирроз неизвестной этиологии».
Между тем, пожелтение, температура и прочее — это симптомы острой формы заболевания, которая проходит зачастую бесследно. А наибольшую опасность (и распространенность) представляет хроническое течение болезни. В этом случае до поры до времени могут отсутствовать вообще какие-либо симптомы. А когда жертва гепатита начинает чувствовать, что у нее, оказывается, есть печень, болезнь иногда находится уже в финальной стадии. Именно из-за его бессимптомности хронический гепатит стали поэтично называть «ласковым убийцей».
Армия вирусов
Исследования последних лет показали, что гепатит гепатиту рознь. Обнаружены и в разной степени изучены вирусы типа A, B, C, D, E, G и TTV. Наибольшую опасность представляют две разновидности вирусов — B и C.
Если заражение вирусами А и Е происходит оральным путем (так возникает вышеописанная желтуха, которая через месяц-полтора проходит), то B и C передаются главным образом через кровь, реже — при половых контактах и часто имеют хроническое течение. Говоря о всемирной эпидемии, врачи имеют в виду именно эти вирусы. Зараженных ими с каждым годом выявляется все больше, в то время как количество случаев гепатита как желтухи «грязных рук» в России постепенно уменьшается.
Между вирусами B и С, в свою очередь, тоже есть серьезные различия. Говоря о том, что треть землян, возможно, инфицированы вирусами гепатита, ВОЗ подразумевает вирус гепатита B. Заболевают им далеко не все вирусоносители, но именно этот гепатит может протекать в молниеносной форме, когда клетки печени погибают в считанные часы. 90% случаев такого гепатита заканчиваются смертью больного.
Справедливости ради, стоит сказать, что молниеносная форма встречается редко. Обычная же острая форма — хорошо поддается лечению и переходит в хроническую только в одном случае из 10.
Гепатит С
Вирус гепатита С похож на русскую рулетку. Судьба безжалостна примерно к каждому пятому-шестому «игроку» — у него через 20-30 лет заболевания развивается цирроз или рак печени. Такая статистика, правда, напоминает «среднюю температуру по больнице», т.к. у одного носителя разрушение печени может случиться через год, а другой проживет до глубокой старости и умрет от осложнения гриппа.
Гепатит С не заканчивается мгновенными катастрофами, да и выраженных симптомов у него нет — чаще всего это повышенная утомляемость и общее недомогание. При этом 80% случаев заражения вирусом переходит в хроническую форму, в 20% случаев иммунные системы носителей чудесным способом сами побеждают вирус.
Как лечить?
К настоящему времени имеются противовирусные препараты на основе интерферонов, которые примерно в половине случаев могут уничтожить вирус гепатита С. Даже если он и остается в организме, то риск развития цирроза печени при их применении снизится в 6-8 раз.
Такая эффективность препаратов связана главным образом с тем, что в организме человека печень — наиболее регенерируемый орган. Другими словами, если препараты интерферона и не уничтожат вирус полностью, то создадут условия для восстановления печеночных клеток.
Лечение противовирусными препаратами — процесс нелегкий. Курс длится около года и может сопровождаться побочными эффектами (гриппоподобное состояние, повышение температуры тела, депрессия).
Общепринятая же стратегия терапии гепатита такова: если у больного обнаруживается постоянное количество вируса в крови и не развиваются опасные изменения в печени, лечение начинать не следует. Показаниями к терапии являются зафиксированное лабораторными анализами размножение вируса и развитие фиброза (процесс замещения клеток печени соединительной тканью, который в продвинутой стадии называется циррозом).
Кроме того, вопрос лечения гепатита С связан с довольно приличными денежными расходами и, откровенно говоря, не каждому по карману. Качественные препараты швейцарского, немецкого и американского производства не просто дорогие, а очень дорогие. Месячный курс стоит $1,2-1,8 тыс., соответственно, годовое лечение обходится в $15-20 тыс. Подобные расходы в России не покрывает ни обязательное, ни добровольное медицинское страхование. Впрочем, есть и отечественные аналоги лекарств, уступающие западным по качеству, но все же достаточно эффективные. Они обходятся пациенту примерно в 10 тыс. руб. в месяц.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]