Ароматные и полезные приправы: 10 трав, которые стоит включить в свой рацион
09.12.2023 17 695 0 +479 ballasorb

Ароматные и полезные приправы: 10 трав, которые стоит включить в свой рацион

---
+479
В закладки
Они не только добавят красок во вкусовую палитру блюд на вашем столе, но и окажут благотворное влияние на организм

Многочисленные травы уже не одну тысячу лет играют важную роль в кулинарии и медицине, при этом некоторые из них находят применение в обеих сферах. Vokrugsveta.ru составил подборку из популярных пряных трав, обладающих как пикантным вкусом, так и разнообразными полезными свойствами.

Ароматные и полезные приправы: 10 трав, которые стоит включить в свой рацион Legion, также, растения, развития, листья, снижает, качестве, кулинарии, свойствами, растение, греки, римляне, является, обладает, орегано, стебли, этого, используются, полезных, розмарина

Кинза

Кинза, или кориандр — один из важнейших компонентов множества традиционных блюд Кавказа, Средней Азии, Индии, Китая и стран Средиземноморья. Семена этой горьковатой и пряной травы используются в качестве специи, также в пищу употребляются свежие листья и стебли кинзы, которые прекрасно сочетаются с мясом, овощами, кисломолочными продуктами и полностью преображают вкус даже самой привычной еды. Находят применение в кулинарии и корни кориандра.

Ароматные и полезные приправы: 10 трав, которые стоит включить в свой рацион Legion, также, растения, развития, листья, снижает, качестве, кулинарии, свойствами, растение, греки, римляне, является, обладает, орегано, стебли, этого, используются, полезных, розмарина

agefotostock via Legion Media

О полезных свойствах кинзы люди знали уже в глубокой древности — в качестве лекарственного растения она использовалась уже несколько тысяч лет назад. Сегодня известно, что кинза является источником витамин С, кальция, калия, магния и железа. Исследования, в основном проводившиеся на животных, показывают, что это растение обладает антибактериальными свойствами, снижает уровень сахара в крови и может быть полезным для предотвращения развития нейродегенеративных заболеваний.

Розмарин

Родиной душистого розмарина является Средиземноморье, а его название переводится с латыни как «морская роса», что связано с лазурным оттенком цветков розмарина. Это растение было известно древним шумерам и египтянам, а позднее его стали использовать греки и римляне. Свежий и сушеный розмарин является замечательным дополнением для блюд из мяса и птицы, овощных рагу и мучных изделий, его также добавляют в маринады, коктейли и чай.

Ароматные и полезные приправы: 10 трав, которые стоит включить в свой рацион Legion, также, растения, развития, листья, снижает, качестве, кулинарии, свойствами, растение, греки, римляне, является, обладает, орегано, стебли, этого, используются, полезных, розмарина

Depositphotos via Legion Media

Розмарин выделяется высоким содержанием марганца, который положительно влияет на обмен веществ. Кроме того, употребление розмарина в пищу снижает риск развития онкологических заболеваний, улучшает работу иммунной системы и помогает преодолевать стресс.

Фенхель

Терпкий и пряный фенхель иногда путают с укропом — действительно, эти два растения весьма похожи. Первыми использовать фенхель в пищу стали греки и римляне, уже позже с берегов Средиземного моря он попал в Северную Европу, Индию и Китай.

Ароматные и полезные приправы: 10 трав, которые стоит включить в свой рацион Legion, также, растения, развития, листья, снижает, качестве, кулинарии, свойствами, растение, греки, римляне, является, обладает, орегано, стебли, этого, используются, полезных, розмарина

Depositphotos via Legion Media

Растение активно используется в кулинарии в сочетании с рыбой и мясом. Стебли фенхеля маринуются и подаются в качестве гарнира, листья добавляются в первые и вторые блюда. Употребление фенхеля улучшает пищеварение, а также облегчает менструальные боли и помогает младенцам, страдающим от колик.

Майоран

Родиной этого растения считается Средиземноморье. Древнегреческий миф гласил, что майоран создала богиня Афродита, поэтому его считали сильным афродизиаком. Сегодня сушеные листья майорана используются в качестве приправы для мясных и овощных блюд, а также колбас — немцы вообще прозвали майоран «колбасной травой».

Ароматные и полезные приправы: 10 трав, которые стоит включить в свой рацион Legion, также, растения, развития, листья, снижает, качестве, кулинарии, свойствами, растение, греки, римляне, является, обладает, орегано, стебли, этого, используются, полезных, розмарина

Depositphotos via Legion Media

Майоран содержит полезные для здоровья магний, калий, витамин A и витамин K. По данным исследований, майоран обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами, а также поддерживает баланс гормонов

Базилик

Название этого растения происходит от греческого словосочетания basilikon phyton, означающего «королевская трава» траву называют «королем приправ», издревле она считается символом долголетия и плодородия. Базилик начали культивировать на территории современной Индии, а в Европе о нем узнали после походов Александра Македонского.

Ароматные и полезные приправы: 10 трав, которые стоит включить в свой рацион Legion, также, растения, развития, листья, снижает, качестве, кулинарии, свойствами, растение, греки, римляне, является, обладает, орегано, стебли, этого, используются, полезных, розмарина

Drozd Irina/Shutterstock/Fotodom.ru

Ароматное растение стало неотъемлемой частью различных соусов и маринадов, его можно встретить во многих блюдах кавказской и азиатской кухни. Свежие листья базилика добавляют в салаты — они хорошо сочетаются практически со всеми овощами. Базилик богат разнообразными антиоксидантами, которые наделяют его целым рядом полезных свойств. В частности, он снижает уровень сахара в крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и помогает бороться с артритом.

Укроп

Привычный нам укроп выращивался еще в Вавилоне. Сегодня он распространен по всему миру, а в кулинарии используются листья, стебли, соцветия и семена растения. Без укропа сложно представить традиционные маринованные огурцы и помидоры, он является обязательной составляющей всевозможных салатов и закусок.

Ароматные и полезные приправы: 10 трав, которые стоит включить в свой рацион Legion, также, растения, развития, листья, снижает, качестве, кулинарии, свойствами, растение, греки, римляне, является, обладает, орегано, стебли, этого, используются, полезных, розмарина

Depositphotos via Legion Media

Укроп содержит кальций, железо, а также витамин A и витамин K. Ученые выяснили, что употребление укропа благотворно сказывается на здоровье людей с диабетом 2-го типа и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Рукола

Руколу любили еще древние египтяне, греки и римляне. Последние считали эту траву хорошим афродизиаком. В нашей стране вкусовые качества руколы оценили относительно недавно. Чаще всего она используется в салатах, также ее подают в качестве гарнира и используют при изготовлении разных соусов.

Ароматные и полезные приправы: 10 трав, которые стоит включить в свой рацион Legion, также, растения, развития, листья, снижает, качестве, кулинарии, свойствами, растение, греки, римляне, является, обладает, орегано, стебли, этого, используются, полезных, розмарина

Depositphotos via Legion Media

Что же касается пользы руколы для здоровья, то она обладает антиоксидантными свойствами, а содержащиеся в руколе глюкозинолаты, придающие ей горьковатый вкус, снижают риск развития различных видов рака.

Черемша

Черемша, или дикий чеснок — неприхотливое растение, произрастающее на всей территории России, в Европе и на Кавказе. Ее также называют медвежьим луком, поскольку считается, что черемша — одно из первых растений, которое употребляет в пищу медведь после спячки. Листья, стебли, луковицы и даже цветы черемши издавна применяют в кулинарии, добавляя в супы и салаты, маринуя и консервируя.

Ароматные и полезные приправы: 10 трав, которые стоит включить в свой рацион Legion, также, растения, развития, листья, снижает, качестве, кулинарии, свойствами, растение, греки, римляне, является, обладает, орегано, стебли, этого, используются, полезных, розмарина

Zoonar via Legion Media

Черемша веками использовалась в народной медицине, но научные исследования полезных свойств этого растения начались всего несколько десятилетий назад. Судя по всему, черемша может благотворно влиять на пищеварение, снижать артериальное давление и уменьшать риск развития онкологических заболеваний.

Петрушка

Петрушку впервые стали употреблять в пищу в Античности, и с тех пор ее популярность многократно выросла — листья, стебли и корни петрушки входят в состав самых разных блюд. Древние греки и римляне считали, что это растение снижает опьянение, а знаменитый врач Авиценна рекомендовал употреблять петрушку при кашле и заболеваниях печени.

Ароматные и полезные приправы: 10 трав, которые стоит включить в свой рацион Legion, также, растения, развития, листья, снижает, качестве, кулинарии, свойствами, растение, греки, римляне, является, обладает, орегано, стебли, этого, используются, полезных, розмарина

Depositphotos via Legion Media

Современные ученые отмечают, что петрушка исключительно богата витамином K, который среди прочего полезен для костей. Также в ней содержится сравнительно много витамина A, витамина С и антиоксидантов. Благодаря этому петрушка обладает мочегонными свойствами и снижает риск развития рака. Это один из самых доступных источников витамина К, способствующего укреплению костей и заживлению ран. Кроме того, она оказывает мочегонный и желчегонный эффект.

Орегано

Трава орегано, или душица обыкновенная происходит из Средиземноморья. В качестве приправы ее использовали древние греки и римляне. Душица прекрасно подходит к любым блюдам: от супов до чая. Небольшое количество сухих или свежих листьев орегано придает еде приятный пряный аромат.

Ароматные и полезные приправы: 10 трав, которые стоит включить в свой рацион Legion, также, растения, развития, листья, снижает, качестве, кулинарии, свойствами, растение, греки, римляне, является, обладает, орегано, стебли, этого, используются, полезных, розмаринаВ народной медицине давно используется эфирное масло, получаемое из листьев орегано. Оно популярно и в наши дни — производители приписывают эфирному маслу душицы множество полезных свойств, но исследований, которые бы убедительно доказали эти утверждения, пока не проводилось. По некоторым данным, эфирное масло орегано эффективно в борьбе с кишечными паразитами и обладает антибактериальными свойствами.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]