Ароматные и полезные приправы: 10 трав, которые стоит включить в свой рацион
---
Они не только добавят красок во вкусовую палитру блюд на вашем столе, но и окажут благотворное влияние на организм
Многочисленные травы уже не одну тысячу лет играют важную роль в кулинарии и медицине, при этом некоторые из них находят применение в обеих сферах. Vokrugsveta.ru составил подборку из популярных пряных трав, обладающих как пикантным вкусом, так и разнообразными полезными свойствами.
Кинза
Кинза, или кориандр — один из важнейших компонентов множества традиционных блюд Кавказа, Средней Азии, Индии, Китая и стран Средиземноморья. Семена этой горьковатой и пряной травы используются в качестве специи, также в пищу употребляются свежие листья и стебли кинзы, которые прекрасно сочетаются с мясом, овощами, кисломолочными продуктами и полностью преображают вкус даже самой привычной еды. Находят применение в кулинарии и корни кориандра.
agefotostock via Legion Media
О полезных свойствах кинзы люди знали уже в глубокой древности — в качестве лекарственного растения она использовалась уже несколько тысяч лет назад. Сегодня известно, что кинза является источником витамин С, кальция, калия, магния и железа. Исследования, в основном проводившиеся на животных, показывают, что это растение обладает антибактериальными свойствами, снижает уровень сахара в крови и может быть полезным для предотвращения развития нейродегенеративных заболеваний.
Розмарин
Родиной душистого розмарина является Средиземноморье, а его название переводится с латыни как «морская роса», что связано с лазурным оттенком цветков розмарина. Это растение было известно древним шумерам и египтянам, а позднее его стали использовать греки и римляне. Свежий и сушеный розмарин является замечательным дополнением для блюд из мяса и птицы, овощных рагу и мучных изделий, его также добавляют в маринады, коктейли и чай.
Depositphotos via Legion Media
Розмарин выделяется высоким содержанием марганца, который положительно влияет на обмен веществ. Кроме того, употребление розмарина в пищу снижает риск развития онкологических заболеваний, улучшает работу иммунной системы и помогает преодолевать стресс.
Фенхель
Терпкий и пряный фенхель иногда путают с укропом — действительно, эти два растения весьма похожи. Первыми использовать фенхель в пищу стали греки и римляне, уже позже с берегов Средиземного моря он попал в Северную Европу, Индию и Китай.
Depositphotos via Legion Media
Растение активно используется в кулинарии в сочетании с рыбой и мясом. Стебли фенхеля маринуются и подаются в качестве гарнира, листья добавляются в первые и вторые блюда. Употребление фенхеля улучшает пищеварение, а также облегчает менструальные боли и помогает младенцам, страдающим от колик.
Майоран
Родиной этого растения считается Средиземноморье. Древнегреческий миф гласил, что майоран создала богиня Афродита, поэтому его считали сильным афродизиаком. Сегодня сушеные листья майорана используются в качестве приправы для мясных и овощных блюд, а также колбас — немцы вообще прозвали майоран «колбасной травой».
Depositphotos via Legion Media
Майоран содержит полезные для здоровья магний, калий, витамин A и витамин K. По данным исследований, майоран обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами, а также поддерживает баланс гормонов
Базилик
Название этого растения происходит от греческого словосочетания basilikon phyton, означающего «королевская трава» траву называют «королем приправ», издревле она считается символом долголетия и плодородия. Базилик начали культивировать на территории современной Индии, а в Европе о нем узнали после походов Александра Македонского.
Drozd Irina/Shutterstock/Fotodom.ru
Ароматное растение стало неотъемлемой частью различных соусов и маринадов, его можно встретить во многих блюдах кавказской и азиатской кухни. Свежие листья базилика добавляют в салаты — они хорошо сочетаются практически со всеми овощами. Базилик богат разнообразными антиоксидантами, которые наделяют его целым рядом полезных свойств. В частности, он снижает уровень сахара в крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и помогает бороться с артритом.
Укроп
Привычный нам укроп выращивался еще в Вавилоне. Сегодня он распространен по всему миру, а в кулинарии используются листья, стебли, соцветия и семена растения. Без укропа сложно представить традиционные маринованные огурцы и помидоры, он является обязательной составляющей всевозможных салатов и закусок.
Depositphotos via Legion Media
Укроп содержит кальций, железо, а также витамин A и витамин K. Ученые выяснили, что употребление укропа благотворно сказывается на здоровье людей с диабетом 2-го типа и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Рукола
Руколу любили еще древние египтяне, греки и римляне. Последние считали эту траву хорошим афродизиаком. В нашей стране вкусовые качества руколы оценили относительно недавно. Чаще всего она используется в салатах, также ее подают в качестве гарнира и используют при изготовлении разных соусов.
Depositphotos via Legion Media
Что же касается пользы руколы для здоровья, то она обладает антиоксидантными свойствами, а содержащиеся в руколе глюкозинолаты, придающие ей горьковатый вкус, снижают риск развития различных видов рака.
Черемша
Черемша, или дикий чеснок — неприхотливое растение, произрастающее на всей территории России, в Европе и на Кавказе. Ее также называют медвежьим луком, поскольку считается, что черемша — одно из первых растений, которое употребляет в пищу медведь после спячки. Листья, стебли, луковицы и даже цветы черемши издавна применяют в кулинарии, добавляя в супы и салаты, маринуя и консервируя.
Zoonar via Legion Media
Черемша веками использовалась в народной медицине, но научные исследования полезных свойств этого растения начались всего несколько десятилетий назад. Судя по всему, черемша может благотворно влиять на пищеварение, снижать артериальное давление и уменьшать риск развития онкологических заболеваний.
Петрушка
Петрушку впервые стали употреблять в пищу в Античности, и с тех пор ее популярность многократно выросла — листья, стебли и корни петрушки входят в состав самых разных блюд. Древние греки и римляне считали, что это растение снижает опьянение, а знаменитый врач Авиценна рекомендовал употреблять петрушку при кашле и заболеваниях печени.
Depositphotos via Legion Media
Современные ученые отмечают, что петрушка исключительно богата витамином K, который среди прочего полезен для костей. Также в ней содержится сравнительно много витамина A, витамина С и антиоксидантов. Благодаря этому петрушка обладает мочегонными свойствами и снижает риск развития рака. Это один из самых доступных источников витамина К, способствующего укреплению костей и заживлению ран. Кроме того, она оказывает мочегонный и желчегонный эффект.
Орегано
Трава орегано, или душица обыкновенная происходит из Средиземноморья. В качестве приправы ее использовали древние греки и римляне. Душица прекрасно подходит к любым блюдам: от супов до чая. Небольшое количество сухих или свежих листьев орегано придает еде приятный пряный аромат.
В народной медицине давно используется эфирное масло, получаемое из листьев орегано. Оно популярно и в наши дни — производители приписывают эфирному маслу душицы множество полезных свойств, но исследований, которые бы убедительно доказали эти утверждения, пока не проводилось. По некоторым данным, эфирное масло орегано эффективно в борьбе с кишечными паразитами и обладает антибактериальными свойствами.
Многочисленные травы уже не одну тысячу лет играют важную роль в кулинарии и медицине, при этом некоторые из них находят применение в обеих сферах. Vokrugsveta.ru составил подборку из популярных пряных трав, обладающих как пикантным вкусом, так и разнообразными полезными свойствами.
Кинза
Кинза, или кориандр — один из важнейших компонентов множества традиционных блюд Кавказа, Средней Азии, Индии, Китая и стран Средиземноморья. Семена этой горьковатой и пряной травы используются в качестве специи, также в пищу употребляются свежие листья и стебли кинзы, которые прекрасно сочетаются с мясом, овощами, кисломолочными продуктами и полностью преображают вкус даже самой привычной еды. Находят применение в кулинарии и корни кориандра.
agefotostock via Legion Media
О полезных свойствах кинзы люди знали уже в глубокой древности — в качестве лекарственного растения она использовалась уже несколько тысяч лет назад. Сегодня известно, что кинза является источником витамин С, кальция, калия, магния и железа. Исследования, в основном проводившиеся на животных, показывают, что это растение обладает антибактериальными свойствами, снижает уровень сахара в крови и может быть полезным для предотвращения развития нейродегенеративных заболеваний.
Розмарин
Родиной душистого розмарина является Средиземноморье, а его название переводится с латыни как «морская роса», что связано с лазурным оттенком цветков розмарина. Это растение было известно древним шумерам и египтянам, а позднее его стали использовать греки и римляне. Свежий и сушеный розмарин является замечательным дополнением для блюд из мяса и птицы, овощных рагу и мучных изделий, его также добавляют в маринады, коктейли и чай.
Depositphotos via Legion Media
Розмарин выделяется высоким содержанием марганца, который положительно влияет на обмен веществ. Кроме того, употребление розмарина в пищу снижает риск развития онкологических заболеваний, улучшает работу иммунной системы и помогает преодолевать стресс.
Фенхель
Терпкий и пряный фенхель иногда путают с укропом — действительно, эти два растения весьма похожи. Первыми использовать фенхель в пищу стали греки и римляне, уже позже с берегов Средиземного моря он попал в Северную Европу, Индию и Китай.
Depositphotos via Legion Media
Растение активно используется в кулинарии в сочетании с рыбой и мясом. Стебли фенхеля маринуются и подаются в качестве гарнира, листья добавляются в первые и вторые блюда. Употребление фенхеля улучшает пищеварение, а также облегчает менструальные боли и помогает младенцам, страдающим от колик.
Майоран
Родиной этого растения считается Средиземноморье. Древнегреческий миф гласил, что майоран создала богиня Афродита, поэтому его считали сильным афродизиаком. Сегодня сушеные листья майорана используются в качестве приправы для мясных и овощных блюд, а также колбас — немцы вообще прозвали майоран «колбасной травой».
Depositphotos via Legion Media
Майоран содержит полезные для здоровья магний, калий, витамин A и витамин K. По данным исследований, майоран обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами, а также поддерживает баланс гормонов
Базилик
Название этого растения происходит от греческого словосочетания basilikon phyton, означающего «королевская трава» траву называют «королем приправ», издревле она считается символом долголетия и плодородия. Базилик начали культивировать на территории современной Индии, а в Европе о нем узнали после походов Александра Македонского.
Drozd Irina/Shutterstock/Fotodom.ru
Ароматное растение стало неотъемлемой частью различных соусов и маринадов, его можно встретить во многих блюдах кавказской и азиатской кухни. Свежие листья базилика добавляют в салаты — они хорошо сочетаются практически со всеми овощами. Базилик богат разнообразными антиоксидантами, которые наделяют его целым рядом полезных свойств. В частности, он снижает уровень сахара в крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и помогает бороться с артритом.
Укроп
Привычный нам укроп выращивался еще в Вавилоне. Сегодня он распространен по всему миру, а в кулинарии используются листья, стебли, соцветия и семена растения. Без укропа сложно представить традиционные маринованные огурцы и помидоры, он является обязательной составляющей всевозможных салатов и закусок.
Depositphotos via Legion Media
Укроп содержит кальций, железо, а также витамин A и витамин K. Ученые выяснили, что употребление укропа благотворно сказывается на здоровье людей с диабетом 2-го типа и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Рукола
Руколу любили еще древние египтяне, греки и римляне. Последние считали эту траву хорошим афродизиаком. В нашей стране вкусовые качества руколы оценили относительно недавно. Чаще всего она используется в салатах, также ее подают в качестве гарнира и используют при изготовлении разных соусов.
Depositphotos via Legion Media
Что же касается пользы руколы для здоровья, то она обладает антиоксидантными свойствами, а содержащиеся в руколе глюкозинолаты, придающие ей горьковатый вкус, снижают риск развития различных видов рака.
Черемша
Черемша, или дикий чеснок — неприхотливое растение, произрастающее на всей территории России, в Европе и на Кавказе. Ее также называют медвежьим луком, поскольку считается, что черемша — одно из первых растений, которое употребляет в пищу медведь после спячки. Листья, стебли, луковицы и даже цветы черемши издавна применяют в кулинарии, добавляя в супы и салаты, маринуя и консервируя.
Zoonar via Legion Media
Черемша веками использовалась в народной медицине, но научные исследования полезных свойств этого растения начались всего несколько десятилетий назад. Судя по всему, черемша может благотворно влиять на пищеварение, снижать артериальное давление и уменьшать риск развития онкологических заболеваний.
Петрушка
Петрушку впервые стали употреблять в пищу в Античности, и с тех пор ее популярность многократно выросла — листья, стебли и корни петрушки входят в состав самых разных блюд. Древние греки и римляне считали, что это растение снижает опьянение, а знаменитый врач Авиценна рекомендовал употреблять петрушку при кашле и заболеваниях печени.
Depositphotos via Legion Media
Современные ученые отмечают, что петрушка исключительно богата витамином K, который среди прочего полезен для костей. Также в ней содержится сравнительно много витамина A, витамина С и антиоксидантов. Благодаря этому петрушка обладает мочегонными свойствами и снижает риск развития рака. Это один из самых доступных источников витамина К, способствующего укреплению костей и заживлению ран. Кроме того, она оказывает мочегонный и желчегонный эффект.
Орегано
Трава орегано, или душица обыкновенная происходит из Средиземноморья. В качестве приправы ее использовали древние греки и римляне. Душица прекрасно подходит к любым блюдам: от супов до чая. Небольшое количество сухих или свежих листьев орегано придает еде приятный пряный аромат.
В народной медицине давно используется эфирное масло, получаемое из листьев орегано. Оно популярно и в наши дни — производители приписывают эфирному маслу душицы множество полезных свойств, но исследований, которые бы убедительно доказали эти утверждения, пока не проводилось. По некоторым данным, эфирное масло орегано эффективно в борьбе с кишечными паразитами и обладает антибактериальными свойствами.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]