Лайфхак, который пригодится и сегодня: как найти нужный момент затяжки гаек с помощью безмена
21.11.2023 3 731 0 +91 lezhnev-sergey

Лайфхак, который пригодится и сегодня: как найти нужный момент затяжки гаек с помощью безмена

---
+91
В закладки
«Да чего, делов…», — именно так многие автолюбители подходят к вопросу самостоятельного ремонта своих «ласточек». Действительно, вроде ничего сложного: открутить-прикрутить. А в конечном итоге — дюжина оборванных болтов и расшатанные нервы. Получается, что крутить гайки не так уж и просто. Как правильно это делать, и как обойтись без специнструмента - вот вопрос!

Лайфхак, который пригодится и сегодня: как найти нужный момент затяжки гаек с помощью безмена длину, стоит, рукой, делать, специнструмента, зависит, самый, затяжки, безмена, показать, болтов, должна, усилие, гайку, именно, только, использовать, правильно, Берем, итоге

Любой автопроизводитель еще на этапе проектирования конкретной модели закладывает определенную долговечность его узлов и агрегатов. И во многом она зависит от соединений, а именно от болтов и гаек. В том числе и от момента их затяжки. От которого, в частности, зависит, лопнет болт или нет. Думаем, лишний раз объяснять, чем это чревато для подвески или двигателя — не надо.

Поэтому важно протягивать болтовые соединения правильно. А ведь даже на профильных СТО это делают не всегда, хотя в арсенале специалистов должен иметься специальный инструмент — динамометрические ключи под любые нужды. Но что делать, если его нет под рукой, и как с этой проблемой справлялись советские механики, у которых не было такого доступа к инструментам, как в наше время?

Включаем смекалку и вспоминаем физику. Момент затягивания — это усилие на длину. А если по простому, то это усилие, с которым мы тянем рукой ключ. И без специнструмента «дозировать» его нам поможет… безмен. Наверняка он у вас есть, стоит только поискать в гараже или дома. Теперь от том, как его использовать. Берем гаечный ключик (удобнее всего использовать рожковый или накидной), накидываем на болт или гайку, а с другого конца цепляемся крючком наших «ручных весов», за которые и тянем.

Главное тут — контролировать угол между ними в 90 градусов и показания шкалы. А сколько должна показать стрелка безмена? Чтобы получить правильный ответ на эту задачку, воспользуемся калькулятором.Допустим, в мануале по ремонту написано — затянуть конкретную гайку с усилием 30 Нм. То есть надо на метровый ключище навесить 30 ньютонов, то бишь 3 кг (1 ньютон = 100 грамм).

Но такие бывают только в сказке. В действительности необходимо компенсировать эту длину килограммами. Берем самый ходовой ключ «на 13». В среднем его длина — 15 см или 0,15 м. Делим вес на длину и получаем 20 кг. Именно такое значение должна показать стрелочка безмена. Правда, надо иметь в виду, что даже самый крутой и дорогой динамометрический ключ имеет погрешность, не превышающую, правда, 8%: не так уж и мало. И в «безменном» способе затяжки это тоже надо учитывать. И если все условия соблюдены, то в итоге она будет очень даже точной.

Но если вы возьметесь за серьезный ремонт сложного узла, то лучше не рисковать и вооружиться специальным инструментом. Благо, он не так уж и дорого стоит в наше время.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]