Как помочь организму с фосфором
---
Сохраняем здоровыми кости и зубы
Фосфор — важный микроэлемент в организме, который отвечает за здоровье костей, зубов и участвует в обменных процессах, на этот элемент приходится около 1% от массы взрослого человека. Редакция Food.ru выяснила, в каких продуктах содержится фосфор и что можно приготовить из них.
Зачем организму фосфор
На каждый килограмм веса взрослого человека приходится 12 г фосфора. По данным Роспотребнадзора, большая часть —84% — этого важного элемента содержится в костях и зубной эмали. Также он есть в составе важнейших нуклеиновых кислот РНК и ДНК, участвует в энергетическом обмене, помогает усваиваться некоторым витаминам.
При дефиците фосфора растет риск возникновения:
Продукты, богатые фосфором, и что из них можно приготовить
Если нет индивидуальных противопоказаний, пейте пастеризованное молоко, варите на нем супы и каши, делайте соусы, готовьте коктейли и десерты. Введите в ежедневное меню кисломолочные продукты, например, кефир, йогурт, творог, сыр, айран, сметану, сливочное масло.
Приготовить: молочное желе
Традиционное блюдо французской кухни. Кроме фосфора и кальция молоко содержит большое количество белка и витамина А. Возьмите пастеризованный продукт максимальной жирности — 3,2%. Если хотите сделать аромат десерта ярче, замените обычный сахар ванильным. Разлейте молочную массу в креманки или широкие стаканы. Готовое блюдо украсьте малиной, ежевикой или клубникой, а если свежих ягод нет, то фруктовыми цукатами, фигурным мармеладом.
Совет
Не храните желе при минусовой температуре, иначе содержащаяся в нем вода замерзнет. Когда достанете из холодильника, блюдо расслоится, что испортит вкус и внешний вид.
ВОЗ рекомендует есть рыбу минимум два-три раза в неделю, чтобы получать необходимые организму вещества: жирные кислоты, белок, витамин D, калий, натрий и другие.
Приготовить: рыбный стейк
Семга на пару максимально сохранит пользу. Солите и перчите по желанию, но не слишком сильно, иначе перебьете нежный вкус рыбы. Для того чтобы его подчеркнуть, используйте лимон или лайм. На гарнир подайте запеченные овощи: черри, картофель, брокколи, болгарский перец.
Лайфхак
Если берете цельную замороженную тушку, разделывайте ее, как только начнет поддаваться нарезке, не дожидаясь полного оттаивания. Так рыба потеряет меньше влаги и после приготовления будет сочнее.
Приготовить: жаркое
Здесь два богатых фосфором ингредиента — филе индейки и пахта (обезжиренные сливки). Сложный пряный вкус блюду придают специи и сухое вино, оно же размягчит мясо. Подавайте обжаренное и запеченное филе, нарезав поперек и украсив свежей брусникой или клюквой, либо дополните блюдо салатными листьями, томатами, запеченным картофелем.
Приготовить: яйца по-шотландски
Вареные яйца — один из самых простых вариантов завтрака, но они же могут стать начинкой для необычного блюда. Мясо для фарша выберите по своим предпочтениям, пропустите через мясорубку два раза вместе с нарезанным луком — так легче сделать эластичную массу однородной консистенции. Подавайте яйца по-шотландски с гарниром из отварного или консервированного зеленого горошка либо со свежими помидорами и огурцами.
Совет
Покупайте орехи в местах официальной торговли, отдавайте предпочтение продукции в промышленных, герметично запечатанных упаковках. Если приобретаете на развес, выбирайте плоды, у которых нет повреждений, темных пятен, признаков плесени и других дефектов на скорлупе и ядрах, это обезопасит вас от риска пищевого отравления.
Приготовить: йогурт с орехами, медом и имбирем
Возьмите несладкий йогурт, например, греческий. В рецепте рекомендуются грецкие орехи, но берите любые по желанию. Если хотите получить десерт с нежным вкусом, используйте липовый или цветочный мед, если с пикантной легкой горчинкой — гречишный, каштановый или хвойный.
Совет
Орехи вызывают аллергию у 1% людей, вводя этот продукт в рацион, важно убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости.
Приготовить: фасоль, запеченная с сыром
Используйте стручковую фасоль — фосфора в ней содержится меньше, чем в других бобовых, зато усвоится он идеально: соотношение с кальцием — 1:1 (38 и 37 мг соответственно). Сыр выбирайте твердый, например, пармезан, гауду, чеддер, грюйер. Духовку разогрейте заранее, чтобы продукты для запекания сразу попали в нужный терморежим. Подавайте фасоль порционно на тарелках, в мини-салатниках или креманках, украсив нарезанными пополам черри.
Что можно сделать?
Не назначать самостоятельно себе или близким продукты с высоким содержанием какого-либо элемента, заподозрив его дефицит по определенным симптомам. Переизбыток того же фосфора в организме грозит проблемами со здоровьем, как и недостаток. Только на основании анализов можно говорить о том, каких витаминов и микроэлементов не хватает.
Фосфор — важный микроэлемент в организме, который отвечает за здоровье костей, зубов и участвует в обменных процессах, на этот элемент приходится около 1% от массы взрослого человека. Редакция Food.ru выяснила, в каких продуктах содержится фосфор и что можно приготовить из них.
Зачем организму фосфор
На каждый килограмм веса взрослого человека приходится 12 г фосфора. По данным Роспотребнадзора, большая часть —84% — этого важного элемента содержится в костях и зубной эмали. Также он есть в составе важнейших нуклеиновых кислот РНК и ДНК, участвует в энергетическом обмене, помогает усваиваться некоторым витаминам.
При дефиците фосфора растет риск возникновения:
болезней суставов и костей;
нездоровых изменений в весе — анорексии или булимии;
рахита у детей;
сбоев в работе иммунитета;
проблем с дыхательной системой;
хронической усталости.
Продукты, богатые фосфором, и что из них можно приготовить
Молоко
Если нет индивидуальных противопоказаний, пейте пастеризованное молоко, варите на нем супы и каши, делайте соусы, готовьте коктейли и десерты. Введите в ежедневное меню кисломолочные продукты, например, кефир, йогурт, творог, сыр, айран, сметану, сливочное масло.
Приготовить: молочное желе
Традиционное блюдо французской кухни. Кроме фосфора и кальция молоко содержит большое количество белка и витамина А. Возьмите пастеризованный продукт максимальной жирности — 3,2%. Если хотите сделать аромат десерта ярче, замените обычный сахар ванильным. Разлейте молочную массу в креманки или широкие стаканы. Готовое блюдо украсьте малиной, ежевикой или клубникой, а если свежих ягод нет, то фруктовыми цукатами, фигурным мармеладом.
Совет
Не храните желе при минусовой температуре, иначе содержащаяся в нем вода замерзнет. Когда достанете из холодильника, блюдо расслоится, что испортит вкус и внешний вид.
Рыба и морепродукты
ВОЗ рекомендует есть рыбу минимум два-три раза в неделю, чтобы получать необходимые организму вещества: жирные кислоты, белок, витамин D, калий, натрий и другие.
Приготовить: рыбный стейк
Семга на пару максимально сохранит пользу. Солите и перчите по желанию, но не слишком сильно, иначе перебьете нежный вкус рыбы. Для того чтобы его подчеркнуть, используйте лимон или лайм. На гарнир подайте запеченные овощи: черри, картофель, брокколи, болгарский перец.
Лайфхак
Если берете цельную замороженную тушку, разделывайте ее, как только начнет поддаваться нарезке, не дожидаясь полного оттаивания. Так рыба потеряет меньше влаги и после приготовления будет сочнее.
Мясо
Приготовить: жаркое
Здесь два богатых фосфором ингредиента — филе индейки и пахта (обезжиренные сливки). Сложный пряный вкус блюду придают специи и сухое вино, оно же размягчит мясо. Подавайте обжаренное и запеченное филе, нарезав поперек и украсив свежей брусникой или клюквой, либо дополните блюдо салатными листьями, томатами, запеченным картофелем.
Яйца
Приготовить: яйца по-шотландски
Вареные яйца — один из самых простых вариантов завтрака, но они же могут стать начинкой для необычного блюда. Мясо для фарша выберите по своим предпочтениям, пропустите через мясорубку два раза вместе с нарезанным луком — так легче сделать эластичную массу однородной консистенции. Подавайте яйца по-шотландски с гарниром из отварного или консервированного зеленого горошка либо со свежими помидорами и огурцами.
Орехи
Совет
Покупайте орехи в местах официальной торговли, отдавайте предпочтение продукции в промышленных, герметично запечатанных упаковках. Если приобретаете на развес, выбирайте плоды, у которых нет повреждений, темных пятен, признаков плесени и других дефектов на скорлупе и ядрах, это обезопасит вас от риска пищевого отравления.
Приготовить: йогурт с орехами, медом и имбирем
Возьмите несладкий йогурт, например, греческий. В рецепте рекомендуются грецкие орехи, но берите любые по желанию. Если хотите получить десерт с нежным вкусом, используйте липовый или цветочный мед, если с пикантной легкой горчинкой — гречишный, каштановый или хвойный.
Совет
Орехи вызывают аллергию у 1% людей, вводя этот продукт в рацион, важно убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости.
Бобовые
Приготовить: фасоль, запеченная с сыром
Используйте стручковую фасоль — фосфора в ней содержится меньше, чем в других бобовых, зато усвоится он идеально: соотношение с кальцием — 1:1 (38 и 37 мг соответственно). Сыр выбирайте твердый, например, пармезан, гауду, чеддер, грюйер. Духовку разогрейте заранее, чтобы продукты для запекания сразу попали в нужный терморежим. Подавайте фасоль порционно на тарелках, в мини-салатниках или креманках, украсив нарезанными пополам черри.
Что можно сделать?
Не назначать самостоятельно себе или близким продукты с высоким содержанием какого-либо элемента, заподозрив его дефицит по определенным симптомам. Переизбыток того же фосфора в организме грозит проблемами со здоровьем, как и недостаток. Только на основании анализов можно говорить о том, каких витаминов и микроэлементов не хватает.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]