Золотой капкан для доллара: мировая статистика не в пользу США
08.11.2023 18 736 0 +537 CurrentAffairs

Золотой капкан для доллара: мировая статистика не в пользу США

---
+537
В закладки
Война на Ближнем Востоке разогревает не только цены на нефть, но и на золото – по итогам октября стоимость тройской унции увеличилась на биржах на 8% и впервые с мая превысила 2 тыс. долларов. Начало новой «золотой лихорадке» положил арест российских золотовалютных резервов в объеме 300 млрд долларов на Западе в прошлом году, и с тех пор спрос на «желтый металл» только растет.

Как отмечает известный экономист профессор Валентин Катасонов, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, в 2022 году чистые закупки драгоценного металла центральными банками достигли рекордного значения – 1081 тонн. Такой объем был зафиксирован лишь в 1967 году, когда ещё действовал золотодолларовый стандарт, то есть за 10 лет до введения бумажно-долларового стандарта и демонетизации золота, которая произошла на Ямайской валютно-финансовой конференции.

После «отмены» золота его доля в резервах начала сокращаться – период распродажи золотых активов продолжался с 1970 по 1980 год. Однако затем этот процесс резко затормозился, и некоторые страны даже заморозили свои золотые активы. Так поступили, к примеру, США: начиная с 2010 года показатель золота в отчетах по ЗВР у них не меняется и остается на отметке 8.133,5 тонн.

Более того, на Западе в целом золотая составляющая резервов была больше валютной, несмотря на то, что общие стоимостные объемы золотовалютных резервов росли за счет накопления резервных валют (доллара, евро, британского фунта стерлингов и т.д.). И до сих пор пропорционально золото у них доминирует. Например, в ЗВР США и Германии доля золота составляет 66%, у Нидерландов – 55,4%, у Италии – 62,9%, у Франции – 57,8% (данные статистики Всемирного совета по золоту WGC).

Из незападных стран следующей по удельному весу золота в ЗВР следует только Россия – 21,4%, в то время как у Китая этот показатель составляет лишь 3,3%. Однако в последнее время в «золотой» пул вошли такие страны, как Индия, Турция, Польша, Египет, Катар, ОАЭ. Именно на центробанки этих стран приходится прирост суммарных золотых резервов, в то время как Запад придерживается позиции «не продавать и не покупать».

За два последних года (2022-2023) этот прирост составил 2 тыс. тонн. Для сравнения: с 2008 года прирост был лишь 7 тыс. тонн. Все выше приведенные цифры основываются на данных «регистрируемых сделок» с драгоценными металлами и не учитывают теневой сектор. Золотой аналитик Ян Ньювенхейс считает, что к настоящему времени суммарные золотые резервы всех стран мира равны 38.764 тонны, в то время как официальная статистка говорит о 35 тыс. тонн.

Как бы там ни было, сегодня золото составляет лишь 17% международных резервов. Тем не менее, тенденция сокращения держателей «трежерис» (казначейских бумаг США) означает дальнейшую экспоненту золота. Если после мирового финансового кризиса 2008 года доля иностранных держателей составляла 35%, достигнув своего исторического максимума, то на середину этого года она составила уже 23%, а доля ЦБ в ней снизилась с 20% до 12%.

Таким образом, замысел устроителей Ямайской конференции изгнать золото из мира денег и заменить его бумажным долларов не удался. Наоборот, сегодня мы наблюдаем обратный процесс, когда золото начинает теснить доллар с пьедестала мерила богатства.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]