Научное гадание. Какие анализы в 65 лет предсказывают, кто доживет до 100
---
Ученые обнаружили, что простые анализы крови у пожилых людей могут предсказать, кто из них станет долгожителем и проживет 100 лет. Рассказываем, что это за тесты.
Исследование большой группы шведских ученых опубликовано в свежем номере журнала GeroScience.
Как прошлое предсказывает будущее
Работа ученых просто уникальна. Провести ее помогла огромная база данных, так называемая когорта AMORIS, которая содержит детальную информацию, включая множество анализов, о 800 тысячах человек. Она начала создаваться в 1985 году с целью заглянуть в будущее: посмотреть, каким будет здоровье людей спустя многие годы в зависимости от их анализов, сделанных за это время. В первую очередь ученые намеревались изучать болезни сердца и сосудов.
Уже более 10 лет медики собирают научный урожай, анализируя базы данных когорты AMORIS. Исследователи сравнили анализы 1224 участников, переваливших за вековой рубеж (84,6% из них женщины), и тех, кто не дотянул до такого возраста.
Оказывается, до 100 лет доживали те, у кого в начале исследования были более низкие уровни глюкозы, креатинина, мочевой кислоты, АСТ (аспартатаминотрансфераза), ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза), ЩФ (щелочная фосфатаза), ЛДГ (лактатдегидрогеназа) и ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) и более высокие уровни общего холестерина и железа. За этими мудреными названиями стоят не супердорогие и экзотические тесты, а достаточно широко проводимые анализы. Ведь их даже делали уже в те годы.
У долгожителей в целом наблюдались довольно однородные показатели этих анализов. И с 65 лет они уже начинали предсказывать более благоприятный прогноз в плане долгожительства. Почему так, какую тайну скрывают эти тесты?
Почему все это имеет значение
Они свидетельствуют о показателях, очень важных для продолжительности жизни. Проще всего понятна роль глюкозы. Чем больше ее уровень, тем быстрее скорость старения сосудов, да и всего организма в целом. Это хорошо изучено на больных сахарным диабетом.
Мочевая кислота говорит не только о том, есть или нет подагры. Еще она является маркером воспаления в организме, и если оно тлеет, а не задавлено, это явно плохо для продолжительности жизни.
АСТ, ГГТ, ЩФ и ЛДГ — это так называемые печеночные тесты. Они свидетельствуют о здоровье этого органа и о том, как он участвует в обмене веществ — это же главная лаборатория организма, в которой масса чего перерабатывается и обезвреживается.
Креатинин — биомаркер функции почек, главного органа выделения многих токсинов. Чем они лучше выводятся, тем меньше их негативное действие.
Очень важны показатели, связанные с железом, — его уровень в крови и ОЖСС. Они говорят о возможности крови доставлять кислород органам. Это очень важно вообще, а в пожилом возрасте — критически важно. Плюс количество железа в организме зависит и от правильного питания.
Парадоксальным кажется повышенный уровень холестерина — он оказывается благоприятным для долгой жизни. Нам же всегда рассказывают, что его надо снижать. Тут еще не все ясно. Но похоже, у очень пожилых людей недостаток холестерина скорее вреден. Исследования на эту тему есть. Это не значит, что его не нужно снижать у более молодых людей, когда он повышен и резко повышает риск инфарктов и инсультов. Тут нужно понимать две вещи. Во-первых, холестерин очень важен для синтеза многих гормонов и для работы мозга. А во-вторых, не весь холестерин плохой, есть и хороший. А общий холестерин, который оценивали в этом исследовании, объединяет их оба.
С какого времени все эти маркеры могут иметь значение для прогноза на будущее? Авторы статьи дают конкретный ответ: «Уже начиная с 65-летнего возраста наблюдалась разница в общедоступных биомаркерах между людьми, которые потом доживали до 100 лет, и теми, кто умирал раньше».
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]