Зачем посыпать капусту мукой, а крупу – хранить в морозилке: 9 кулинарных секретов, которыми редко кто делится
---
Многие относятся к готовке как к очередной рутинной обязанности, а ведь она может стать искусством, источником радости и вдохновения, возможностью проявить свою фантазию и креативность. Особенно если вы знаете маленькие секреты, которые превращают процесс в одно сплошное удовольствие. Novate.ru делится несколькими такими хитростями.
Секрет 1: Как заварить молотый кофе в чашке?
Казалось бы, что здесь сложного? Засыпал кофе в кружку, залил кипятком, подождал, пока настоялось, и можно пить. Но эта гуща на дне чашки…Если вы хотите, чтобы напиток получился чистым, без каких-либо примесей, воспользуйтесь одним из трех вариантов: сварите его в турке, приготовьте в кофеварке или, если под рукой нет ни того, ни другого, заварите в чайном пакетике. Заинтригованы? Тогда быстро рассказываем, как это сделать.
Возьмите чайный пакетик, срежьте верхушку, освободите его от содержимого и наполните нужным количеством молотого кофе. Обратите внимание, что не нужно заполнять его доверху: важно оставить кофейным гранулам немного места для расширения в процессе заваривания. После этого возьмите степлер и аккуратно «запечатайте» пакетик. Теперь вам останется лишь положить его в чашку, залить кипятком и оставить на несколько минут, чтобы напиток настоялся. После этого можно будет наслаждаться потрясающим вкусом ароматного кофе без каких-либо осадков.
На заметку: На маркетплейсах можно найти специальные фильтр-пакеты для заваривания чая и кофе. Обычно в комплекте идет 100 штук, поэтому их хватит надолго. Не придется дополнительно возиться с чайными пакетиками и степлером.
Секрет 2: Как аккуратно просеять муку?
Любите радовать членов семьи выпечкой? Тогда этот лайфхак точно вам пригодится, вне зависимости от того, что по плану в меню – кексы, булочки или шарлотка. Благодаря ему мука не будет разлетаться по всей кухне, а вам не придется после готовки тратить время на то, что «замести ее следы».
Минимизировать беспорядок в процессе просеивания муки получится следующим способом: наберите нужное количество в стакан или кружку и опрокиньте ее на сито. Не поднимая чашку, аккуратно водите ею по сетке, пока вся мука не окажется в миску. Вот увидите: ни на столе, ни на полу, ни на бытовой технике не останется даже следа от муки. Очень удобно и практично.
Секрет 3: Как быстро очистить перец от семян?
Если вы часто готовите блюда, в состав которых входит болгарский перец, то наверняка знаете, как долго и неудобно доставать из него семена. Конечно, можно по старинке пользоваться ложкой, но гораздо лучше сделать своими руками более эффективную «чистилку». Для этого нужно взять пластиковую бутылку, срезать горлышко и сделать на нем небольшие зубчики с помощью ножниц. Обратите внимание, что зубчики должны быть достаточно острыми, чтобы без проблем проникнуть внутрь плода.
Теперь возьмите перец, вставьте в его хвостик «чистилку» и проворачивайте вокруг оси до тех пор, пока он не отделится от плода вместе с семенным ядром. Проделайте данную операцию со всеми перцами, которые нужны вам для блюда. С самодельной помощницей процедура займет от силы пять минут.
Секрет 4: Как пожарить идеальные по форме оладьи?
Нежные, мягкие, пышные, ароматные оладьи на завтрак – что может быть лучше? Особенно если подать их с вареньем, медом, сметаной или сгущенным молоком. Ммм…даже слюнки потекли. Но речь не о том, какие оладьи вкусные, а о том, как добиться идеальной формы во время жарки. Вряд ли члены семьи откажутся есть оладушки, если они будут косыми и кривыми, но ведь перфекционист, который живет внутри вас, всегда хочет подавать самое лучшее, правда?
Итак, мы предлагаем не покупать специальные формы, а просто заливать готовое тесто в чайник-заварник. Он позволит контролировать количество тесто и равномерно распределять его по сковороде. Это гораздо удобнее, чем наливать половником. Однако учтите, что данный способ подходит только для теста, которое по густоте напоминает 10-процентную сметану. Если оно будет гуще, то вам сложно будет наливать его в сковороду.
Секрет 5: Как сэкономить сливочное масло?
Хранить масло в заводской пачке неудобно – лучше сразу после покупки перекладывать его в масленку или подходящий по размеру контейнер с крышкой. Однако это не значит, что упаковку нужно сразу выбрасывать – она вам еще пригодится. Сверните ее в квадратик и положите в морозилку. Когда в следующий раз будете печь пирог или, например, печенье, достаньте упаковку из морозилки, оторвите кусочек и смажьте форму для выпечки. Отличная экономия продукта! А еще отличный повод не бежать в магазин, если срочно нужно буквально граммов 10 сливочного масла, а в холодильнике закончилось.
Секрет 6: Как нарезать пирог без крошек?
Ох уж этот потрясающий аромат, который разлетается по квартире сразу после того, как вы достаете пирог из духовки…Неудивительно, что на него слетаются все домочадцы и требуют срочно отрезать им кусочек десерта. Торопиться не стоит – лучше дать пирогу немного времени, чтобы он остыл и стал более плотным, иначе при нарезке на столе будет тонна крошек. Кстати, есть полезный лайфхак, который не позволит выпечке разваливаться во время нарезки. Просто нагрейте немного нож (можно с помощью плиты) и уже после этого приступайте к делению на кусочки.
Секрет 7: Как сделать рис полезнее?
Одним из самых популярных гарниров является рис. Его можно подавать с мясом, рыбой, овощами или просто вкусным соусом. Но стоит отметить, что вкус крупы достаточно нейтральный, даже пресный, поэтому актуальным остается вопрос, как добавить ей выразительности.
Предлагаем простой лайфахак: варите рис не в воде, а в зеленом чае – просто добавьте пакетик в кипящую воду. Или сначала залейте заварку необходимым количеством кипятка, процедите, а уже потом кладите в кастрюлю крупу. Благодаря секретному ингредиенту, рис приобретет более насыщенный вкус, а также напитается антиоксидантами, которые благотворно воздействуют на организм.
Секрет 8: Как правильно хранить капусту?
Салаты из капусты не только очень вкусные, но и полезные. Кроме того, овощ находится в свободном доступе круглый год и цена на него достаточно демократичная. Но есть одна проблема – израсходовать сразу всю головку получается очень редко. Обычно половина, а иногда и большая часть капусты отправляется в холодильник дожидаться своего звездного часа. Жаль, что он долго не наступает, а овощ в это время становится мягким, желтеет или даже чернеет.
Чтобы продлить срок годности капусты, обваляйте кусочек кочана в муке, а затем заверните в пищевую пленку и уберите на хранение в холодильник. Так овощ будет оставаться свежим и хрустящим гораздо дольше, и вам не придется выбрасывать половину капусты в мусорное ведро.
Секрет 9: Как уберечь крупы от появления вредителей?
Большинство хозяек сразу после покупки пересыпают крупы из заводских упаковок в специальные баночки для хранения сыпучих – так гораздо удобнее. Однако эти емкости не всегда могут обезопасить продукт от появления жучков, мошек и прочих вредителей, которые потом разлетаются по всей квартире.
Чтобы «защитить» крупу, попробуйте положить упаковку в морозилку на сутки, и только после этого пересыпьте ее в контейнер. Таким образом, если там есть личинки, при воздействии низких температур они погибнут, и жучки не заведутся.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]