Знаменитое "Храйме" из белой рыбы в особом соусе!
---
Так рыбу готовят все евреи! Знаменитое "Храйме" из белой рыбы в особом соусе! Без жарки, в одной посуде и всего за полчаса!
Евреи в заголовке - это никакой не кликбейт, "Храйме" действительно популярно в Израиле, да и не только там. Для многих это блюдо покажется весьма спорным, но если попробовать хотя бы кусочек, понимаешь, что никаких споров здесь быть не может. Вкусно!
Соус в блюде история отдельная, макать в него лепёшку или лаваш - настоящий восторг! Настоятельно рекомендую вам попробовать это блюдо, тем более, что приготовление простейшее и не отнимет много времени. Зато результат превзойдёт любые ожидания!
Выглядит супер аппетитно!
Список всех ингредиентов и необходимые пропорции для приготовления я оставлю в конце статьи. Готовьте с удовольствием!
Начинаем готовить:
✅ Рыбу и лук пропускаем через мясорубку, добавляем куркуму, молотую корицу, соль и чёрный молотый перец. Рыба подойдёт любая белая, я готовила из трески.
Храйме можно готовить и из целого рыбного филе, я так пробовала и рецепт когда-то даже был на канале. Но в виде небольших тефтелек мне понравилось даже больше. Если будете пробовать впервые, рекомендую именно этот вариант.
✅ К фаршу вбиваем пару яиц, всыпаем панировочные сухари, добавляем немного лимонной цедры, тщательно всё перемешиваем и оставляем на 5-7 минут.
✅ В сковороду с растительным маслом закладываем сладкий перец соломкой, колечки острого перца и измельчённый чеснок (не тёртый, а именно мелко нарезанный). Перемешиваем и жарим на среднем огне 2-3 минуты.
Количество острого перца регулируйте по своему вкусу. Я брала половинку и убирала семечки.
✅ Через пару минут отправляем в сковороду помидоры кубиком, добавляем сладкую паприку, молотую зиру, соль и чёрный молотый перец. Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и готовим на максимальном огне ровно 5 минут.
✅ Через 5 минут вливаем полтора стакана горячей воды и снова доводим всё до кипения.
✅ Из фарша формируем небольшие тефтельки, выкладываем в кипящий соус и тушим под крышкой на среднем огне порядка 15 минут, периодически открывая и поливая сверху соусом.
✅ Через 15 минут добавляем свежий лимон, нарезанный кубиком, посыпаем рубленной кинзой, перемешиваем, тушим ещё, буквально, пару минут и снимаем с огня.
Если не любите кинзу, смело берите петрушку, а лимон в конце можно и вовсе не добавлять, либо добавить совсем немного, если боитесь излишней кислоты.
К готовому блюду обязательно подаём какую-нибудь лепёшку или лаваш! Макат лепёшку в соус - это отдельная история!)
Тефтельки получаются мягкие и воздушные, соус слегка острый, но острота скорее приятная и идеально сочетается с рыбой. На гарнир идеально подойдёт рис, но мы обычно едим просто тефтели, соус и лепёшку, этого, на мой взгляд вполне достаточно. Любите что-то необычное и интересное? Обязательно попробуйте приготовить это блюдо! Ничего сложного и очень вкусно!
📝 Список ингредиентов и граммовки:
Для фарша:
- Филе любой белой рыбы - 800 г. (у меня треска)
- Лук - 2-3 шт.
- Куркума - 1 ч.л.
- Молотая корица - 0,5 ч.л.
- Чёрный перец
- Соль
- Панировочные сухари - 70 г.
- Яйца - 2 шт.
- Цедра 1 лимона
Для соуса:
- Сладкий перец - 1 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Острый перец - половинка (можно взять и целый, всё зависит от вашего вкуса)
- Чеснок - 4-5 зубчика (у меня крупный чеснок)
- Сладкая паприка - 3 ч.л.
- Молотая зира - 1 ч.л.
- Соль
- Чёрный перец
- Вода - 1,5 стакана
- Лимон - половинка
- Кинза
Количество ингредиентов идеально подойдёт для сковороды диаметром 28 сантиметров, я именно в такой и готовила.
Друзья, как вам рецепт?
Для фарша:
- Филе любой белой рыбы - 800 г. (у меня треска)
- Лук - 2-3 шт.
- Куркума - 1 ч.л.
- Молотая корица - 0,5 ч.л.
- Чёрный перец
- Соль
- Панировочные сухари - 70 г.
- Яйца - 2 шт.
- Цедра 1 лимона
- Сладкий перец - 1 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Острый перец - половинка (можно взять и целый, всё зависит от вашего вкуса)
- Чеснок - 4-5 зубчика (у меня крупный чеснок)
- Сладкая паприка - 3 ч.л.
- Молотая зира - 1 ч.л.
- Соль
- Чёрный перец
- Вода - 1,5 стакана
- Лимон - половинка
- Кинза
Друзья, как вам рецепт?
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]