
Дистиллятор из простых материалов
---
Однажды, живя в загородном доме, понадобилось мне посеребрить провод для добротной катушки индуктивности, а вот дистиллированная вода, покупная, оказалась никчёмной: сразу при растворении в ней нитрата серебра раствор помутнел.
Дистиллированная вода нужна была в объеме 3-х литров: для серебрения и для восстановления свинцового аккумулятора. Тогда я вспомнил, как получал чистый спирт из водки, с помощью перегонки. Да ещё и вот подарок мне подарили на днях – большой бочонок пива. 5-и литровая жестяная банка с краником. Так что решено было сделать простой перегонный аппарат из имеющихся деталей.

Непростой задачей стало опустошение бочонка ;) и, превращение его таким образом в емкость для перегонного куба.
Изготовление дистиллятора своими руками
Продается бочечка пенного в супермаркетах, и стоит не дорого, учитывая наличие содержимого. Промыть эту банку нужно несколько раз, предварительно вытащив пробку и краник, оставляя пластиковые вставки на своих местах, они не расплавятся. После просушки я порылся в мастерской и нашёл там круглый термометр, который обычно просто вставляется в трубы контура домашнего отопления без контакта с жидкостью. Можно было бы отверстие от краника в бочонке просто заглушить конической пробкой. Потому что практика всё-таки показала, что на газу он сильно нагревается, может немного врать, и стекло может немного оплавиться, потому, что оно пластиковое.
Но так как термометр вставляется в отверстие на место краника - идеально подходя по размеру, я решил вытащить стекло, и, промазав герметиком плотно воткнул его, для визуального контроля.

Маячок держится на такой трубке из нержавеющей стали диаметром примерно 10-12 мм.
Нам понадобится хотя бы две такие. Далее, в 3 см от верхней кромки бочки, аккуратно, стараясь не допустить зазубрин и заломов, сверлим в баке отверстие чуть меньше диаметра трубки. Отрезаем три равных куска длиной 4 см и вбиваем одну из них в полученное боковое отверстие бака. Нужно обязательно очень плотно промазать термостойким силиконовым герметиком на основе уксуса. Желательно пару раз, и возможно, предусмотрев какую ни будь шайбу, т.к. это очень ответственное место в этой конструкции.
Таким образом наш бачок готов, и можно приступать к изготовлению змеевика.

На самом деле его роль будет играть прямая трубка от тех же фонариков, удлиненная термоусадкой до длины 50 -60 мм. Готовый охладитель носит название «прямой холодильник Либиха». Он представляет из себя две трубки разных диаметров вставленных внутрь друг в друга через изолирующие прокладки.
А перпендикулярно, по разным концам по длине толстой трубки на расстоянии 3 см от торцов проделаны два отверстия под трубки водяного охлаждения.
Для наружной трубки я взял трубу металлопластика диаметром 3,5-4 см длиной от 30 до 45 см. Стенки металлопластиковой трубки должны быть максимально толстыми для того чтобы трубочки для воды не болтались и были подогнаны как можно плотнее.

Порядок сборки удобнее производить в следующей последовательности:
- промазать внутреннюю трубку герметиком и вдеть в прокладку на длину 3см;
- продеть внутреннюю трубку внутрь наружного металлопластика; промазать прокладку герметиком внутри и снаружи;
- плотно вставить прокладку со вдетой трубкой в металлопластик;
- с другого конца металлопластика намазать герметиком внутреннюю трубку и протолкнуть промазанную прокладку внутрь металлопластика до конца придерживая с разных сторон.

Осталось вставить шланги для воды, один конец соединить с краном холодной воды, а другой вывести в слив канализации. Обращаю внимание, что холодная вода из крана должна поступать в трубочку ближе к баку, а выливаться в канализацию с противоположной стороны.
После высыхания герметика можно соединять охладитель с баком как можно менее коротким жаропрочным изогнутым патрубком с фиксирующими зажимами. (Я добыл их из сломанной электропароварки). Патрубок не плавится, не размягчается и очень гибкий.

После промывки можно начать перегонку, предварительно подав охлаждающую воду, и только после этого начинать нагрев дна бака.

Источник: sam.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]