Исторические пласты: как приготовить настоящую болонскую лазанью
25.09.2023 3 484 0 +86 osuvohevu

Исторические пласты: как приготовить настоящую болонскую лазанью

---
+86
В закладки
Единственная настоящая еда для итальянцев — это паста. Слово pastum переводится с латыни как «пища», а pasta — «тесто», основа этой пищи. Но если происхождение разнообразных макарон вызывает споры, то в родословной лазаньи не сомневается никто

Появление в Европе лапши и вермишели некоторые историки объясняют влиянием китайцев или арабов, лазанья же — изобретение, безусловно, итальянское. По латыни lasanum значит «горшок». А слово laganum древние римляне использовали для обозначения полосок теста, которые они отваривали в таком горшке — в воде или мясном бульоне. Затем такие полоски укладывали в форму и запекали с сыром в печи. Слоеный пирог лаганум упоминает римский гастроном Марк Апиций в книге De re coquinaria («О поварском деле»), написанной в I веке н. э.

Исторические пласты: как приготовить настоящую болонскую лазанью лазаньи, бешамель, лазанья, минут, лазанью, готовят, соуса, пласты, пармезаном, Когда, сыром, рецепту, соусом, теста, болоньезе, время, лМасло, форму, тертым, таком

За право считаться родиной современной лазаньи спорят два итальянских города — Болонья, столица региона Эмилия-Романья, и Неаполь, столица Кампании. Всемирную известность завоевал болонский вариант этого блюда, которое готовят с рагу болоньезе, соусом бешамель и пармезаном. Именно его можно сейчас найти в большинстве ресторанчиков по всему миру.

Правда, популярный вариант несколько отличается от рецепта, который был торжественно утвержден в мае 2003 года Итальянской кулинарной академией и передан на хранение в Торговую палату Болоньи. Историческим рецептом эксперты признали зеленую лазанью. Цвет тесту придает шпинат или крапива. В Средние века их добавляли не ради красоты, а для экономии дорогостоящих муки и яиц.

Долгое время пласты теста просто запекали с сыром, и только. Калорийный сыр отлично заменял дорогое мясо, доступное в основном богачам. Появление в составе лазаньи рагу и соуса бешамель связывают с вторжением Наполеона в Северную Италию в 1796 году. Бешамель, хотя он и известен под французским названием, итальянцы считают отечественным продуктом. По легенде, он был изобретен в Тоскане, а рецепт завезли во Францию повара, прибывшие к королевскому двору по приглашению Екатерины Медичи. На север Италии соус вернулся под новым названием и с французскими войсками.

ИНТЕРВЬЮ
Маттео Лаи


Уроженец Болоньи, бренд-шеф ресторанов Jamie’s Italian в России (в 2016 году — прим. Vokrugsveta.ru) пересчитывает слои у правильной лазаньи

Исторические пласты: как приготовить настоящую болонскую лазанью лазаньи, бешамель, лазанья, минут, лазанью, готовят, соуса, пласты, пармезаном, Когда, сыром, рецепту, соусом, теста, болоньезе, время, лМасло, форму, тертым, таком

Как выглядит настоящая лазанья?

В классическом варианте у нее шесть слоев. Чаще используют прямоугольные пласты теста, но лазанья бывает и треугольной, и квадратной, и круглой. Главное — пласты должны быть широкими, это отличает лазанью от других видов запеканок с пастой — пастиччо и кассероле.

А по какому рецепту готовят в вашей семье?

Мы не ограничены одной традицией. Бабушка со стороны папы делала лазанью по болонскому рецепту. Помню, по воскресеньям она вручную месила тесто из 30 яиц (современным поварам о таком объеме и подумать страшно!), вооружалась двухметровой скалкой и раскатывала тончайшие слои для лазаньи и тальятелле, чтобы семье хватило на неделю. Затем готовила говяжий фарш. А бабушка со стороны мамы была родом из Абруццо. Она делала лазанью с курицей или бараниной.

Где вы посоветуете пробовать лазанью?

В маленьких семейных тратториях. Конечно, всех приглашаю в наш семейный ресторан Skakko-Matto на Via Broccaindosso в Болонье.

Неаполитанская лазанья менее популярна в мире, зато претендует на более древнее происхождение. Старейшая средневековая кулинарная книга Liber de coquina (переводится именно как «Кулинарная книга»), изданная в Неаполе в XIII–XIV веках, содержит первый известный рецепт блюда de lasanis — слоеного пирога с тертым сыром. К началу XIX века он превратился в запеканку из пасты с обжаренными во фритюре мясными фрикадельками, свиными ребрами, яйцами, сырами рикотта и моцарелла, томатным соусом. Горячим поклонником неаполитанской лазаньи считался король Обеих Сицилий Фердинанд II. Его даже прозвали Король-лазанья — так часто монарху подавали это блюдо. А вот неаполитанские подданные Фердинанда ели лазанью лишь по праздникам — во время масленичного карнавала и на Пасху.

Помидоры, из которых готовят соус для лазаньи, начали выращивать на юге Италии не раньше середины XVIII века. Долгое время они были доступны только летом и осенью, пока в конце XIX века итальянцы не научились консервировать томаты и томатные соусы. И с удовольствием стали сочетать их с пастой.

У лазаньи же нет особого сезона, ее готовят круглый год. Разновидностей блюда появилось множество: лигурийская лазанья с песто, сицилийская с баклажанами или умбрийская с куриными потрошками, лазанья с грибами, овощами, морепродуктами… Блюдо, приготовленное по рецепту, который в каждой семье десятилетиями передается из поколения в поколение, напоминает большинству итальянцев о родительском доме и дает возможность вновь почувствовать себя ребенком.

Лазанья по-болонски

5,0

Традиционная лазанья с рагу болоньезе, соусом бешамель и пармезаном

Исторические пласты: как приготовить настоящую болонскую лазанью лазаньи, бешамель, лазанья, минут, лазанью, готовят, соуса, пласты, пармезаном, Когда, сыром, рецепту, соусом, теста, болоньезе, время, лМасло, форму, тертым, таком

Время приготовления

1 ч.

Рецепт на

10 персон

Ингредиенты

Для домашней пасты

Мука пшеничная 1 г

Яйцо куриное 10 шт.

Для соуса бешамель

Молоко 2,5% 1 л

Масло сливочное 80 г

Мука пшеничная 4 ст.л.

Соль любая по вкусу

Орех мускатный молотый 0,5 г

Для соуса болоньезе

Фарш говяжий 300 г

Фарш из свинины 150 г

Морковь 1 шт.

Сельдерей свежий стебли 50 г

Лук репчатый 1 шт.

Помидор в собственном соку 300 г

Вино красное сухое 120 мл

Соль любая 1 ч.л.

Перец черный молотый 1 щепотка

Бульон овощной 1 л

Масло оливковое 2 ст.л.

Способ приготовления

Исторические пласты: как приготовить настоящую болонскую лазанью лазаньи, бешамель, лазанья, минут, лазанью, готовят, соуса, пласты, пармезаном, Когда, сыром, рецепту, соусом, теста, болоньезе, время, лМасло, форму, тертым, таком

Сформировать тесто из яиц и муки. Разделить на шесть шариков, закрыть пленкой и поставить в холодильник на 15 минут. Раскатать скалкой листы толщиной ~ 3 мм.

Исторические пласты: как приготовить настоящую болонскую лазанью лазаньи, бешамель, лазанья, минут, лазанью, готовят, соуса, пласты, пармезаном, Когда, сыром, рецепту, соусом, теста, болоньезе, время, лМасло, форму, тертым, таком

Нарезать все овощи кубиками и обжарить на оливковом масле. Добавить мясо и тоже обжарить. Влить вино. Когда оно выпарится, положить соль, перец и томаты (размятые руками до однородной массы), влить бульон и на медленном огне тушить 2–3 часа. Для соуса бешамель растопить сливочное масло, добавить муку. Когда масса станет плотной, остудить 30–40 минут. В другую кастрюлю влить молоко, положить соль и мускатный орех. Когда молоко закипит, добавить охлажденную основу. Помешивать 5 минут на медленном огне, пока мука не растворится. Охладить.

Исторические пласты: как приготовить настоящую болонскую лазанью лазаньи, бешамель, лазанья, минут, лазанью, готовят, соуса, пласты, пармезаном, Когда, сыром, рецепту, соусом, теста, болоньезе, время, лМасло, форму, тертым, таком

В форму выложить слоями — соус бешамель, лист пасты, соус бешамель и соус болоньезе, посыпать тертым пармезаном. Выложить в том же порядке еще пять слоев. Последний — без пармезана!

Исторические пласты: как приготовить настоящую болонскую лазанью лазаньи, бешамель, лазанья, минут, лазанью, готовят, соуса, пласты, пармезаном, Когда, сыром, рецепту, соусом, теста, болоньезе, время, лМасло, форму, тертым, таком

Закрыть фольгой, запечь при 180 градусах 25–30 минут. Снять фольгу, посыпать пармезаном, поставить в духовку еще на 5 минут.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]