
Выйдя за пределы Африки, лихорадка Эбола породила массу всевозможных суеверий и слухов. Теперь быстрее чем сам вирус, распространяется страх и недоверие. Мы решили развеять некоторые мифы, связанные с Эболой, и рассказать о смертельном вирусе с позиции врачей и руководителя медицинского корпуса ВВС США доктора Винай Гупта, которые знают о лихорадке не понаслышке.
Мир без границХотя это может показаться нелогичным, но, как отмечают специалисты Всемирной организации здравоохранения и Центра по контролю за заболеваниями, если закрыть границы, обстановка только ухудшится. Нужно не только прекратить изоляцию стран, в которых бушует лихорадка Эбола, но и не помещать на карантин те поселения, где зафиксировано множество случаев с подозрением на вирус. Когда в городе введен режим карантина, больным сложно оказывать надлежащую помощь и вести постоянный мониторинг заболевания. Чтобы остановить развитие вируса, нужны эффективные ответные медико-санитарные мероприятия, а главное понимание того, как происходит передача болезни.
Зона риска
Эбола не передается воздушным путем, но это не значит, что если у вас не будет физического контакта с больным, вы от него не заразитесь. Опасность представляет любая жидкость инфицированного. Это могут быть, к примеру, слезы, сопли, моча, кровь, рвота или предметы со следами жидкостей тела инфицированного человека. Будь на вашей коже раны, порезы или трещинки, через них вирус проникнет в организм, то есть, если в метре от вас кашляет больной лихорадкой Эбола, есть риск, что его мокрота попадет вам на кожу и через поврежденные поверхности кожи произойдет передача вируса. Такой путь инфицирования рассматривается как прямой контакт. Для снижения риска передачи лихорадки в зараженных районах врачи работают в специальных защитных костюмах. Когда эпидемия только началась, многие медики были защищены лишь маской и халатом, а в случае Эболы этих средств защиты недостаточно. Отсутствие надлежащих защитных барьеров — одна из причин быстрого распространения вируса.
Диагностика вируса
До появления симптомов лихорадки больной не заразен. Первые признаки заболевания проявляются в среднем в период от 2-х до 10 дней. Они коварны тем, что по симптоматике аналогичны любой лихорадке или гриппу, поэтому моментально диагностировать, что это вирус Эбола, очень сложно. На первой стадии у инфицированного вирусом появляется головная боль, высокая температура, боли в горле и мышцах. Дальнейшее развитие вируса поражает селезенку, лимфатические узлы, печень, почки, что приводит к болям в животе. Вторая стадия сопровождается рвотой, диареей и кожной сыпью. На геморрагическом этапе кровь теряет способность к свертыванию, вирус поражает стенки кровеносных сосудов, в результате чего начинаются массовые внутренние и внешние кровотечения. Ввиду сложного клинического распознавания болезни зачастую больные не получают лечение своевременно. Проявившись, болезнь развивается очень быстро и уже на 8-9 сутки человек умирает. Смерть наступает в 90 процентах случаев.
Подробности можно посмотреть по ссылке на Источник.Источник: social.dnpmag.com
уникальные шаблоны и модули для dle