Травы для газона – какие бывают и что выбрать
---
В магазине у стойки с газонными травами легко растеряться – огромные и недешевые пакеты с незнакомыми названиями смутят неопытного садовода. Рассказываем, какие травы и смеси бывают, для чего нужны и сколько сеять.
Хотите сделать цветущую лужайку перед домом, площадку для занятий спортом или классический газон, как в саду у британской королевы? Для каждой из этих (и других) целей потребуется своя травка, причем чаще всего не одна.
Клевер белый, красный, луговой
Клевер (он же трилистник) насчитывает порядка 300 разновидностей, из которых в нашей стране приживаются 70, а в ландшафтном дизайне применяется не более 20. Его главная прелесть в том, что по сути это сорняк-почвопокровник, который активно разрастается при наличии минимального ухода и отлично выглядит с весны до осени. Чаще всего в продаже встречаются семена клевера лугового, белого и красного. Какой выбрать, зависит исключительно от вашего вкуса, однако для лужаек лучше всего подходит белый – у него самые тонкие стебли при плотном лиственном ковре.
Высота некошеного клевера в период цветения достигает 20-25 см, а в другое время – 10 см. Растение зацветает на второй год после посева, причем его нужно ограничивать территориально сразу после посадки, ведь клевер очень активно разрастается. В этом есть и плюс – на такой лужайке не будет проплешин.
Для того чтобы посеять газон из клевера, нужно удалить дерновину и крупные корни сорняков, перекопать и выровнять грунт, а затем сеять клевер из расчета 20 г семян на 1 кв.м. Сверху на семена насыпают 1 см грунта, трамбуют и поливают. Удобрять газон из клевера нужно не чаще 2 раз за сезон, выбирая для этого калийно-фосфорные комплексы, поскольку, как и все бобовые, клевер поглощает азот из воздуха.
Мятлик луговой
Морозостойкий и теплолюбивый мятлик – основа многих газонов. Несмотря на свою доступность и высокую скорость разрастания, есть у него и минусы. В первый год с этой травой придется повозиться, регулярно поливая ее и внося органику, а также пропалывая сорняки. Если этого не делать, дикорастущие травы быстро заглушат мятлик, и от него останутся лишь несколько кустиков.
Моно-газон из мятлика зазеленеет сразу после того, как нагреется верхний слой земли, однако причинит хозяевам немало неудобств и хлопот, поэтому лучше сочетать его с более жизнеспособными и некапризными травами.
Ускорить укоренение побегов можно с помощью ежегодного мульчирования газона на зиму. Лучше всего для этих целей подойдет смесь торфа, песка и садовой почвы в равных пропорциях. Достаточно толщины в 2-3 см по всей площади газона.
Посев мятлика проводят весной, тщательно перекапывая и ровняя грунт, а затем, рассыпая семена из расчета 40 г на 1 кв.м. Одновременно с семенами в почву нужно внести калийные и азотные удобрения. До появления всходов мятлик нужно ежедневно поливать, а первый месяц по газону запрещено ходить.
Сеять семена газонных трав лучше в 2 направлениях – вдоль и поперек участка, так всхожесть будет равномерной.
Овсяница красная и овечья
Если хотите быстрого результата, выбирайте смеси на основе овсяницы красной – она превратится в пышный зеленый ковер уже через 1-2 месяца. К тому же овсяница красная способна расти в тени, неделю обходиться без полива и оставаться декоративной. Всхожесть у качественных семян овсяницы составляет 90-95%, поэтому подсевать ее практически не приходится.
Сочетание мятлика и овсяницы в газоне позволяет ему оставаться зеленым максимально долгое время: жарким летом ситуацию спасает овсяница, а ранней весной и в холода – мятлик.
К сожалению, на одном месте овсяница может расти не больше 4 лет, к тому же ее корни очень восприимчивы к вытаптыванию. Поэтому нужно либо сажать ее как часть травосмеси, либо регулярно подсевать и использовать на декоративных газонах, по которым редко ходят.
Сеют овсяницу из расчета 40 г на 1 кв.м, на удобренную, рыхлую и ровную почву. Уход в первый год сводится к поливам, внесению органики и покосам. На следующий год с ранней весны нужно следить за тем, чтобы на газоне не застаивалась вода, регулярно вносить минеральные комплексы и скашивать траву, как только она достигает высоты 5-10 см.
Полевица побегоносная, собачья и тонкая
Главный плюс полевицы в том, что она не вырастает выше 15 см, поэтому даже если вы приедете на дачу после долгого отсутствия, вас не встретят дебри каньона Амазонки. А вот в ширину при правильном уходе полевица расползается вполне охотно, занимая всю отведенную территорию.
Несмотря на то что жить полевица способна на любом грунте, больше всего она любит хорошо удобренные и дренированные земли. Обильное внесение минеральных удобрений ей нужно лишь перед посевом, а дальше можно обходиться стандартными нормами.
Семена полевицы крайне мелки, поэтому перед посевом их смешивают с опилками в пропорции 1:10, а высевают из расчета 15 г на 1 кв.м. Желательно проводить посев весной или в начале осени, а вот летняя жара будет губительна для всходов. Стригут полевицу раз в 3-4 недели, причем делается это скорее для омолаживания покрова. Перед наступлением заморозков полевицу скашивают очень низко, под самый грунт, чтобы весной не удалять желтую траву. В начале сезона газон аэрируют с помощью специальных грабель или обычных тонких садовых вил.
Есть у полевицы и еще пара отличительных особенностей. Во-первых, она хорошо размножается вегетативно, поэтому вы можете расширять посадки или высаживать в цветнике отдельные кустики без покупки семян и долгого ожидания. А во-вторых, если посадить полевицу рядом с водоемом, она разветвится и образует спускающиеся к воде и плавучие плети, которые очень необычно и декоративно смотрятся в оформлении садовых прудов.
Райграс многолетний (пастбищный)
Райграс многолетний, который еще называют пастбищным или английским, встречается как в Европе, так и в Азии, причем чаще всего как простой сорняк. В высоту он достигает от 20 до 70 см, имеет мощные корни, практически не вытаптывается и не страдает от частого скашивания.
Именно райграс часто становится основой для покрытия на футбольных полях и теннисных кортах, что также говорит о его выносливости.
Сеют его, как и другие травы, на очищенную от сорняков выровненную почву, в которую предварительно вносят комплексные удобрения. Расход семян при посеве составляет 35-40 г на 1 кв.м, однако эти нормы могут меняться в обе стороны, если райграс сеют в составе газонной смеси. Это растение почти не подвержено заболеваниям, однако страдает от неравномерного увлажнения, поэтому для красивого газона лучше установить систему автополива или регулярно бывать на даче.
Кстати, есть и еще один простой вариант – оставить все как есть и вовремя выкашивать естественное травянистое покрытие почвы, удаляя самые неприглядные и высокорослые сорняки. Конечно, это не так эстетично, как настоящий газон, но уж точно устойчиво и без лишних хлопот.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]