По Австралии бегает 300 миллионов диких кроликов, но местные их не едят. Выясняем причины странного явления
---
Кролики для Австралийской флоры и фауны давно стали подобны нашествию саранчи, но, несмотря на их огромное количество, местные жители их не едят. Этот факт со стороны выглядит довольно странным, ведь те же кенгуру здесь культивируются фермерами. Мы попробовали разобраться в истории вопроса.
Начать стоит с того, что кролики были завезены в Австралию европейскими переселенцами еще в XIX веке. До изобретения консервированных продуктов их просто брали на корабль и держали словно на ферме.
Это оказалось большой ушибкой. С учетом того, что у кроликов здесь нет естественных врагов в природе, уже через 70 лет число диких кроликов достигло многомиллионных отметок.
Геометрически прогрессирующее размножение кроликов – это удача лишь на первый взгляд. Вскоре в Австралии начали исчезать целые виды растений и животных. Сьедая растительный покров, кролики вызывали эрозию почвы, которой теперь в лучшем случае потребуются сотни лет на восстановление.
Было понятно, что с этим что-то надо делать, но ни сезоны охоты, ни распахивание нор распоясавшихся животных не помогали: кролики все равно плодились быстрее.
Тогда, в 1950 году для сокращения бесконтрольной популяции, люди впервые использовали химикаты, сократив численность диких кроликов в десятки раз.
Полвека спустя, в 1995 году ученые решили использовать генетику: первый состав, распространяемый через комаров, должен был стабилизировать популяцию в пределах 300 миллионов особей, а уже в XXI веке - еще один был запущен еще один для сокращения и этого числа.
Проблема заключается в том, что все эти искусственные препараты переносятся комарами, не различающими диких и домашних кроликов. Поэтому хозяевам ферм, которых в Австралии кстати всего 4, и владельцам домашних хозяйств обязательно нужно раз в год делать прививки своим кроликам.
Именно поэтому, даже фермерская крольчатина здесь не так распространена, как можно было бы подумать. Может в будущем картина изменится, но ученые воздерживаются от прогнозов.
В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.
Начать стоит с того, что кролики были завезены в Австралию европейскими переселенцами еще в XIX веке. До изобретения консервированных продуктов их просто брали на корабль и держали словно на ферме.
Это оказалось большой ушибкой. С учетом того, что у кроликов здесь нет естественных врагов в природе, уже через 70 лет число диких кроликов достигло многомиллионных отметок.
Геометрически прогрессирующее размножение кроликов – это удача лишь на первый взгляд. Вскоре в Австралии начали исчезать целые виды растений и животных. Сьедая растительный покров, кролики вызывали эрозию почвы, которой теперь в лучшем случае потребуются сотни лет на восстановление.
Было понятно, что с этим что-то надо делать, но ни сезоны охоты, ни распахивание нор распоясавшихся животных не помогали: кролики все равно плодились быстрее.
Тогда, в 1950 году для сокращения бесконтрольной популяции, люди впервые использовали химикаты, сократив численность диких кроликов в десятки раз.
Полвека спустя, в 1995 году ученые решили использовать генетику: первый состав, распространяемый через комаров, должен был стабилизировать популяцию в пределах 300 миллионов особей, а уже в XXI веке - еще один был запущен еще один для сокращения и этого числа.
Проблема заключается в том, что все эти искусственные препараты переносятся комарами, не различающими диких и домашних кроликов. Поэтому хозяевам ферм, которых в Австралии кстати всего 4, и владельцам домашних хозяйств обязательно нужно раз в год делать прививки своим кроликам.
Именно поэтому, даже фермерская крольчатина здесь не так распространена, как можно было бы подумать. Может в будущем картина изменится, но ученые воздерживаются от прогнозов.
В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.
Источник: social.trendymen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]