Чем опасна «болезнь вейперов»: в США от нее умерли десятки подростков, в России такие случаи тоже есть
---
О том, что вейп — не безвредная игрушка и не «здоровая» альтернатива сигаретам мы знаем уже давно. Но ситуация становится хуже: особая «болезнь вейперов» может привести к летальному исходу. Вместе с пульмонологом рассказываем всё, что о ней известно.
18+. Курение вредит вашему здоровью и вызывает смертельные заболевания.
Что случилось
15-летний подросток из Саратова умер в больнице после госпитализации с отеком легких. Врачи диагностировали отравление неясной этиологии. Мальчик поступил в больницу еще в конце мая.
Известно, что подросток купил вейп, несмотря на существующий запрет продажи курительных устройств несовершеннолетним. Это не первая подростковая смерть, в которой как-то замешан вейп: в январе 2023 года в Санкт-Петербурге скончался 14-летний подросток.
В России уже были подобные случаи — правда, без летального исхода. В августе 2021 года в Морозовскую детскую больницу Москвы поступил 17-летний подросток с 80-90% поражением легких, а также другими симптомами: кашлем, высокой температурой, одышкой. Юноша часто курил вейп.
Этому пациенту Морозовской детской больницы врачи впервые в России поставили диагноз EVALI (от английского e-cigarette or vaping product use-associated lung injury — «повреждение лёгких, связанное с использованием электронных сигарет или вейпов»), или «болезнь вейперов». Не исключено, что у подростка из Саратова тоже был EVALI — просто этот диагноз в России пока ставят неохотно.
Сергей Головинский, торакальный хирург, пульмонолог клиники DocMed:
«Я считаю (это исключительно моей личное, профессиональное мнение), что в России не выставляют диагноз EVALI, равно как и другие диагнозы с доказанным причинным воздействием, так как такие диагнозы «тянут» за собой юридический последствия.
Если с точки зрения медицины врач докажет любое внешнее воздействие, которое привело к развитию того или иного заболевания, это является основанием для получения компенсации за лечение, за причинение морального вреда и вреда здоровью.
Наиболее ярковыраженные прецеденты — так называемые профессиональные заболевания, например, пневмокониоз у шахтеров. Благодаря поставленному диагнозу пострадавшие могут подавать в суд на работодателей — и тогда шахта должна будет обеспечивать содержание заболевшего на производстве человека. Но такими заболеваниями занимаются врачи-профпатологи.
При этом все то же самое справедливо и для других заболеваний, обусловленных внешними факторами. Если врач, поставивший диагноз EVALI, доказывает причинно-следственную связь между болезнью и эффектом внешнего воздействия электронных систем доставки никотина, то для пациента это может быть основанием для дальнейшего судебного разбирательства с производителем, целью которого будет оплата лечения и моральных издержек.
В России судебные иски к крупным компаниям не очень распространены, но случаются. В ходе разбирательств врача вызывают в суд, чтобы он объяснил, в чем причинно-следственная связь. Представьте, какое давление будет на специалиста и со стороны компании, и со стороны пациента. При этом судебные издержки оплатит сам врач: профессионального страхования у нас нет. В США, например, есть, и поэтому врачи легче ставят там подобные диагнозы.
В России же проще поставить «безличный» диагноз — экзогенный пневмонит или подобный. Лечение и пациент при этом не страдают».
«Болезнь вейперов» — что это
«Болезнь вейперов» или EVALI появилась не так давно — термин ввели американские врачи в 2019 году. К основным симптомам болезни относятся:
- кашель,
- боль в груди,
- затрудненное дыхание,
- тошнота,
- рвота,
- диарея,
- другие респираторные, конституциональные и гастроэнтерологические расстройства.
Что происходит с организмом
Сначала, еще до появления отдельного диагноза, врачи предполагали, что имеют дело с экзогенной липоидной пневмонией, впервые описанной патологоанатомом Джорджем Лафленом в 1925 году. Врача привлекло необычное состояние легких умершей от бронхопневмонии двухлетней девочки — на срезах поврежденных альвеол выделялась жидкость. Выяснилось, что в ней были иммунные клетки-макрофаги с каплями масла внутри.
Лафлен увидел подобную картину еще несколько раз. Оказалось, что причина — в приеме минерального масла. У двухлетней девочки и еще нескольких детей так лечили насморк, а у взрослых — запор. А еще у всех умерших была диагностирована бронхопневмония. Тогда Лафлен решил подтвердить причину заболевания и ввел масло кроликам — они погибли, а в их альвеолах обнаружились те же макрофаги с каплями.
Сейчас открытая Лафленом болезнь известна как липоидная пневмония
Впоследствии врачи обнаруживали картину липоидной пневмонии и без употребления масел. Был сделан вывод: из-за проблем с желчными протоками или повреждения легких клетки в альвеолах гибнут, но остатки их мембран остаются в легких. Тогда организм направляет туда макрофаги, которые поглощают липиды и в итоге погибают сами, усиливая воспаление.
Отличие EVALI заключается в причинах развития заболевания, которые, впрочем, остаются неясными до конца.
Сергей Головинский, торакальный хирург, пульмонолог клиники DocMed:
«EVALI максимально схожа с липоидной пневмоний, равно как и с другими экзогенными химическими пневмонитами. Эту болезнь выделили отдельно впервые в США, в связи с доказанным причинным фактором воздействия, а именно применением электронных сигарет или вейпов. При этом считается, что основным „виновником“ поражения являются производные витамина Е или другие глицериды, содержащиеся в жидкостях для электронных систем доставки никотина. Поэтому отличие только в причине».
Как лечат новую болезнь и кто в зоне риска
В отличие от липоидной пневмонии, которая упоминалась выше, от EVALI страдали пациенты младше 35 лет, две трети из них были мужчинами. Часто у заболевших наблюдались сопутствующие заболевания — астма, болезни сердца и легких, депрессия.
Некоторые исследователи продолжали думать, что EVALI — тяжелая форма экзогенной липоидной пневмонии. При этом у части пациентов наблюдались симптомы для экзогенной липоидной пневмонии не характерные: тошнота, рвота, диарея, боль в животе. Кроме того, липоидная пневмония протекает более вяло. Наконец, сами макрофаги могли появляться и при эндогенной, то есть внутренней пневмонии.
Из-за относительно недолгого срока существования как диагноза, так и самого феномена вейпов, заболевание пока малоизучено. Врачи предполагают, что возбудителем становится один из компонентов аэрозоля, содержащийся в жидкостях для вейпинга. Американские ученые, которые на данный момент исследовали заболевание глубже всего, выделили несколько возможных компонентов, губительно действующих на организм:
- искусственный витамин E, используемый при производства некоторых ТГК-смесей — его нашли в легких 48 из 51 пациентов с EVALI,
- никотин, содержащийся в жидкостях для вейпов и в электронных сигаретах — его курили до 50% пациентов с EVALI;
- пропиленгликоль и глицерин, которые могут вызывать раздражение дыхательных путей,
- элементы в составе самого испарителя — олово, железо, никель, свинец, хром.
Нет и специального лечения: поступающих в больницу с подозрением на EVALI в критическом состоянии подключают к ИВЛ и при необходимости используют средства, снимающие симптомы пневмонии и легочной недостаточности.
«При бактериальной пневмонии, например, необходимы антибиотики, при вирусной иногда тоже их назначают, чтобы она не осложнилась бактериальной. Если же пневмония неинфекционная, то при ней такое лечение будет бесполезно и может спровоцировать осложнения, — говорила руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Маринэ Гамбарян в интервью „Газете.ru“. — Проблема в том, что неинфекционные пневмонии довольно редки и при этом разнородны, их нельзя выделить в какой-то один класс. Их могут вызывать, например, аллергии на какие-то препараты. Или, как в случае с EVALI, воспалительная реакция начинается из-за попавших в легкие жировых компонентов».
Российское законодательство — о вейпах
Еще в 2013 году в России был принят закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции». Он приравнял электронные сигареты к табачной продукции и установил для них те же правила лицензирования, поставок, рекламы и продажи.
В 2020 году появился еще один запрет — на продажу продукции с никотином для лиц, не достигших 18 лет. Вернее, некоторые «жижи» для вейпов подростки покупать все-таки могли — те, в которых содержалось менее 1 г никотина.
с 1 июня 2023 года в силу вступил новый, более строгий запрет. Согласно нему, несовершеннолетние не имеют права покупать вейпы и любые жидкости для них, в том числе безникотиновые. Кроме того, был определен перечень веществ в жидкостях, запрещенных к распространению.
Важно знать, что поправки в законодательстве, направленные против вейпокурения, начинают действие не одновременно. Часть запретов ввели 28 апреля 2023 года, большинство из них вступили в силу 1 июня 2023 года в День защиты детей, а последние ограничения будут введены 1 сентября.
Теперь продажа несовершеннолетним вейпов и любых жидкостей для них, в том числе безникотиновых, запрещена. Кроме того, будет определен перечень веществ в жидкостях, запрещенных к распространению: некоторые из таких добавок могут повышать привлекательность курения или усиливать зависимость.
Также вводится запрет на демонстрацию вейп-продукции на витринах магазинов. Будут запрещены скидки на продажу вейпов и сопутствующих им товаров. Ранее вейпы активно рекламировались в социальных сетях, отныне такая демонстрация также незаконна.
Наказание за несоблюдение закона останется таким же, как и ответственность за нарушение закона о курении обычных сигарет. Продажа вейпов несовершеннолетним грозит штрафом от 40 до 60 тыс. рублей (сейчас 20–40 тыс.), для должностных лиц — 150–300 тыс. (сейчас 40–70 тыс.), для юрлиц — 400–600 тыс. (сейчас 150–300 тыс.).
Мой ребенок курит вейп. Что делать?
Лучший способ рассказать о вреде курения — поговорить о нем честно. Как именно подойти к разговору и на чем сделать акцент «Мелу» рассказывал клинический психолог, специалист по работе с зависимыми и созависимыми Центра детско-юношеской аддиктологии В. Готлиб — Алексей Казаков.
Если родитель для ребенка — недостаточный авторитет в вопросах здоровья, можно сходить с подростком в Музей гигиены, где рассказывать ничего не придется: достаточно будет смотреть. Или покажите подростку лекции о вреде курения, сделанные современными научпоп-авторами: вероятно, научный подход и аналитика смогут повлиять на подростка.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]