Омск, встречай ценный груз!
29.07.2017 651 0 0 zavodfoto

Омск, встречай ценный груз!

---
0
В закладки
27 июля 2017 года с производственной площадки Атоммаша (является филиалом АО «АЭМ-технологии» и входит в состав Госкорпорация «Росатом») прошла знатная отгрузка, в адрес Омского НПЗ была отправлена уникальная вакуумная колонна просто нереальных размеров. Как всё прошло, я и покажу сегодня.



Итак, друзья, я вновь приехал в Волгодонск на Атоммаш. Напомню, это одно из ведущих предприятий энергетического машиностроения России, да и, наверное, мира. Причём, только они в нашей стране способны выпускать полный комплект ядерной паропроизводящей установки (ЯППУ) АЭС, включая реактор, парогенераторы и др. Его мощности позволяют выпускать до 8 таких комплектов. Первый же свой корпус реактора они произвели в 1981 году, и он был установлен на Южно-Украинской АЭС. Кроме основной специализации, они успешно производят и другое крупногабаритное оборудование, например, для нефтяников. Вот только несколько последних примеров. В апреле 2017 года были отгружены 8 крупных секций свай морской нефтедобывающей платформы общим весом около 1 200 тонн для месторождения им. Юрия Корчагина в Каспийском море или в мае этого года была отгружена вакуумная колонна для Московского НПЗ, и вот сейчас аналогичная история уже для Омского НПЗ. Походу дай им только волю, эти ребята этими колоннами весь мир завалят. Сегодня на заводе трудятся 2 420 человек.

2.


3. А вот вам и подтверждение, что на Атоммаше всё цветёт :).


4.


Эта колонна войдёт в состав комплекса первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ (электрообессоливающая установка атмосферно вакуумной трубчатки) и предназначена для вакуумной разгонки мазута с получением вакуумного газойля, вакуумного остатка - из предварительно подготовленной нефти.

5.


Омский НПЗ - это крупнейший нефтеперерабатывающий завод в нашей стране, так для справки, по итогам прошлого года он смог переработать 20,5 млн. тонн нефтяного сырья. Завод работает под флагом Газпромнефти. В последние годы он явно встал на путь модернизации и делает всё, чтобы наша страна всё меньше простой нефти отправляла за бугор, а больше продуктов её переработки.

6.


7. Чтобы получить такую промкрасоту ушёл 21 месяц, а весь производственный цикл составлял 850 этапов, включая сварочные операции, механическую и термическую обработку.


А пока шли подготовительные работы к началу транспортировки, я вновь не удержался и пробежался по заводу. Скажу честно, я здесь уже в четвёртый раз, а он мне нравится всё больше и больше. Гордость берёт и распирает, что такие заводы-великаны работают в нашей стране. Причём они творят добро не только для нас, но и для зарубежных заказчиков. Вот, например, идёт сборка парогенератора для индийской АЭС «Куданкулам».

8.


Сегодня Индия занимает четвертое место в мире по совокупному потреблению энергоресурсов после Китая, США и России. В настоящее время в стране работают 22 действующих реактора, общей мощностью 6,2 ГВт. Ещё пять, общей проектируемой мощности в 3,2 ГВт, находятся на стадии строительства. Планы у них на это дело очень большие, к 2050 году доля генерации от АЭС в стране должна достигнуть 25 % от всей вырабатываемой электроэнергии. Энергии этой стране надо много и мы, россияне, всячески готовы им помогать, тем более, что касается атомной энергетики, где мы всегда были и есть впереди планеты всей. Одним из главных бенефициаров в этой истории, как раз является наш волгодонский завод.

9.


Что касается АЭС «Куданкулам», то она находится на побережье Маннарского залива, в 25 км к северо-востоку от города Каньякумари в штате Тамил Наду и была построена в рамках соглашения между СССР и Республикой Индия от 20 ноября 1988 года, а также дополнением к этому соглашению, подписанным 21 июня 1998 года. На данный момент сооружены два энергоблока атомной станции с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2 тысячи МВт. Пуск первого энергоблока АЭС Куданкулам состоялся в июле 2013 года. В октябре 2013 года он был подключен к сети. Окончательная передача блока №1 Индии состоялась 10 августа 2016 года. Реактор второго энергоблока АЭС был запущен 10 июля 2016 года. Весной 2014 года Россия и Индия подписывают новое соглашение о строительстве второй очереди АЭС, которая будет включать еще два блока мощностью 1000 МВт (ВВЭР-1000) каждый. АЭС «Куданкулам-3» и АЭС «Куданкулам-4» планируют запустить в 2022 и 2023 годах соответственно. Строительство ведётся силами АО «Атомстройэкспорт», генеральный проектировщик - АО «Атомэнергопроект», генеральный конструктор - ОКБ «Гидропресс», научный руководитель - РНЦ «Курчатовский институт». Заказчиком выступает Индийская корпорация по атомной энергии (NPCIL). Кстати, по версии энергетического журнала США Power Engineering, АЭС «Куданкулам» названа одним из лучших проектов в номинации «Атомная энергетика». Проект станции разработан на базе серийных энергоблоков с реакторной установкой В-320, которые длительное время эксплуатируются в России и странах Восточной Европы, и на базе проекта «АЭС-92», главная его особенность в том, что он просто помешан прежде всего на безопасности.

10. Змеевики или теплообменные трубы для парогенераторов.


11. Между прочим, чтобы насытить только один парогенератор необходимо порядка 11 000 подобных трубочек.


12. Участок сборки парогенераторов. Эти ПГВ-1000 МКП предназначены для Балтийской атомной электростанции (Калининградская АЭС), которая строится в Неманском районе Калининградской области. Кстати, после её запуска Калининградская область из энергодефицитного региона даже превратится в экспортера электроэнергии. Сама АЭС будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 MВт.


13. Вот этот парогенератор, например, может похвастаться, что ему уже приварили коллекторы.


14.


15.


16.


17. А это вообще уникальная история, перед нами детали самого мощного в мире многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР). Он будет изговлен в единственном экземпляре! В мире по функционалу и такой мощности аналогов этому реактору просто нет! На него уже стоит очередь, чтобы делать эксперименты на двадцать лет вперёд. Важно также отметить, что, благодаря ему, исследовательский цикл, по сравнению с ныне действующими реакторами, сократится в несколько раз.


Сам исследовательский реактор будет работать в городе Димитровград на площадке Государственного научного центра «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (АО «ГНЦ НИИАР», входит в научный дивизион Росатома - АО «Наука и инновации»). Именно он станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире. Его тепловая мощность с натриевым теплоносителем составит 150 МВт.

18.


Его суть и уникальность в том, что он способен моделировать работу реакторов, работающих на быстрых нейтронах. Основная особенность этой технологии в том, что в качестве топлива здесь используются отходы (отработанное ядерное топливо) реакторов ВВЭР (Водо-Водяной Энергетический Реактор, это обычные реакторы, которые стоят практически на всех атомных станциях) с целью получения новой энергии, благодаря реакторам работающих на быстрых нейтронах. Эта технология, как бы замыкает ядерный цикл. В России уже работает две станции БН-600, БН-800 (реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем) на Белоярской АЭС, в планах там же строительство ещё одного реактора, но уже мощностью на 1220 МВт (БН-1200) и это далеко не предел, наша страна уверенно смотрит в будущее.

19.


На данный момент, как мы видим, уже подготовлены основные заготовки, которые готовы под свару и скоро начнётся его окончательная сборка, т.е. это экватор изготовления. Где-то через год МБИР будет полностью готов.

20.


Вес готового корпуса этого реактора составит 83 тонны, а длина превысит 12 метров, диаметр - 4 м. Всего на базе Волгодонского завода будет изготовлено 14 изделий для МБИР общим весом свыше 360 тонн, в том числе корпусные элементы и опорные конструкции.

21.


22. Итак, поехали!


В этот раз заказчик захотел её видеть в неразобранном виде, а что, его понять можно, так и монтировать хорошо и быстро, да и потери в качестве минимальны. А вот Атоммашу пришлось включать дополнительные резервы и думать, благо от завода до причала около 4 км и всего один поворот.

23.


24. В качестве извозчика выступила вот такая радиоуправляемая машинка-прицеп немецкой фирмы Scheuerle


Наша вакуумная красавица имеет следующие размеры: длина превышает - 52 метра (так для примера высота девятиэтажного дома обычно 27-30 м), диаметр - 11 метров, вес - 518 тонн (примерно столько весит с грузом самый большой самосвал в мире - БелАЗ-75710 или почти два Airbus A380 (крупнейший пассажирский самолёт в мире).

25.


26. Уже ближе к ночи колонна выехала за пределы завода, так и началось её большое путешествие. Чтобы всё прошло без сучка и задоринки, многим в этот день пришлось отказаться от сна. Вот, например, консилиум, как обезвредить провода по ходу движения.


27.


Если троллейбусную контактную линию и провода ЛЭП можно было легко открепить, то с оптикой пришлось повозиться…но все справились, самый сложный городской перекресток Колонна пересекла где-то полтретьего ночи.

28.


29.


30.


К утру наш ценный груз наконец добрался до воды, где его на спецпричале уже ждала баржа. Теперь ему предстоит 12 000 км пути. Этот круиз пройдёт, как по внутренним водным артериям, через реки Дон, Волга, Онежское и Ладожское озера, реку Нева, Финский залив, так и по Северному морскому пути и далее через бассейны реки Обь и Иртыш он наконец окажется в Омске, где его уже очень ждут на Омском НПЗ.

31.


32.


33.


34. На спецпричале за дело взялись два козловых крана-великана


35.


36.


37. И вот уже всё готово, Омск, встречай!


38. Большое спасибо пресс-службе АО «АЭМ-технологии» и Филиалу АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонске за приглашение и полученный опыт!


Вся наша история с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом»:

АО «АЭМ-технологии»:

Атоммаш.jpg Как отгружали корпус реактора для Белорусской АЭС.jpg Омск, встречай ценный груз!.jpg Музей Атоммаша.jpg

АО «Концерн Росэнергоатом»:

Ленинградская АЭС.jpg Ленинградская АЭС-2.jpg Смоленская АЭС.jpg Нововоронежская АЭС.jpg Нововоронежская АЭС-2.jpg Ростовская АЭС.jpg Информационный центр Ростовской АЭС.jpg

Другие подразделения, входящие в структуру «Росатом», которые мы посетили:

Атомфлот.jpg Ледокол «Ленин».jpg

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 250 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]