Серьезная еда - белорусские полесские котлеты
30.05.2023 9 800 0 +261 ybynotapi

Серьезная еда - белорусские полесские котлеты

---
+261
В закладки
Палюбэники. Лянівікі. Катлеты «Духмяныя з грыбамі». Катлеты з сала.

Полесские старинные рецепты по которым и сегодня готовят вкуснейшие котлеты не только в исторической зоне Полесья, но и за ее пределами.

Серьезная еда - белорусские полесские котлеты котлеты, чеснок, нарежьте, грибы, грибов, котлет, фарша, нужно, приготовления, сухари, терке, готовят, перец, слишком, масло, опционно, картофель, Затем, сковороду, панировочные

Белорусские котлеты рецепт вкусных Полесских котлет.

Кухня Полесья славится блюдами из крупы, овощей и грибов, свинины и дичи. В отличии от южных или северных регионов, жители Полесья до революции говядину практически не ели.

Корова у селян ассоциировалась с кормилицей. Ее называли матушкой, кланялись ей в пояс и берегли как главную ценность. Убийство коровы считалось великим грехом, а за лишение жизни теленка могли придать суду. Вплоть до 19-го столетия говядину есть было не принято.

Основными белковыми продуктами было мясо птицы, рыба и бобовые. Свинину готовили на праздник и в основном в зимнее время. Так же использовали дичь: кабанов, уток, глухарей и куропаток. Собирали различные виды грибов и корений.

Местное население с удовольствием употребляло всевозможные молочные продукты: творог, молодые сыры, брынзу, сметану, простоквашу и различные виды варенца.

Исторических рецептов полесских блюд из мяса говядины практически нет. Чего не скажешь о блюдах из свинины или из мяса дикого кабана и птицы. Свиные колбаски, сальтисоны, окорока, буженина, различные мясные рулеты, сало и копчености готовились всегда в огромных количествах и по самым разнообразным рецептам.

Предлагаю интересные и не самые известные виды котлет из овощей, картофеля, свиного сала. Выбирайте и готовьте с удовольствием.

Серьезная еда - белорусские полесские котлеты котлеты, чеснок, нарежьте, грибы, грибов, котлет, фарша, нужно, приготовления, сухари, терке, готовят, перец, слишком, масло, опционно, картофель, Затем, сковороду, панировочные

Белорусские Палюбэники.

Палюбэники з фасоллю

Название котлет говорит само за себя. Палюбэники готовились для определенной цели и, как правило, незамужними девицами. Палюбэниками угощали того, кто полюбился. Угощали с тайной надеждой, что отведав котлет, полюбившийся точно полюбит девицу красавицу, которая с любовью эту котлетку готовила.

Приносили палюбэники на «деловые»посиделки - вечорки. Там и общались, и приглядывались друг к другу. Девушки на вечорках занимались рукоделием, а парни мастерили домашнюю утварь. Подустав, все садились вечорить-ужинать и угощались принесенными палюбэниками.

Назвать это блюдо котлетами не совсем верно. Это скорее драники с начинкой, которую могли делать из всего, что имелось в наличии. Крупы, овощи, мясной и рыбный фарш - все шло в дело.

Для приготовления вам понадобится:Картофель - 1.2 кг, фасоль отварная - 500 г, сало копченое - 100 г, лук репчатый - 100 г, чеснок - 20 г, соль по вкусу.

Репчатый лук нарежьте кубиком. Копченое сало нарежьте небольшими кусочками. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте немого растительного масла или смальца и выложите в сковороду сало. Вытопите из сала жир. Делайте это на небольшом огне, чтобы сало потихоньку выжаривалось. Затем добавьте чеснок и лук и все обжарьте до золотисто-розовато оттенка лука. Переложите лук и шкварки в отдельную тарелку. А на оставшемся жире обжарьте палюбэники.

Фасоль, которую вы будете варить, не нужно слишком сильно разваривать. Начинка из слишком мягкой и водянистой фасоли не будет держать форму, а именно начинка служит основой котлеты.

Готовую фасоль разомните картофелемялкой в густое пюре, посолите и поперчите по вкусу. Налепите из фасоли начинку для палюбэников. Заготовки должны быть размером с перепелиное яйцо. Оставьте начинку пока в сторону.

Картофель очистите и натрите на самой мелкой терке или на специальной терке для драников. Сложите картфель в марлю и отожмите его от сока. Отжимать нужно практически насухо. Картофельная масса так же должна держать форму. Солить картофель не нужно. Соль способствует выделению сока, что мешает картофельной массе быть плотной и пластичной.

Из натертого и отжатого картофеля сформуйте лепешки и оберните каждую начинку картофельной лепешкой.

Заготовки выложите в разогретую сковороду и обжаривайте их до готовности и румяно-золотистого оттенка.

Подавайте палюбэники со шкварками и жареным луком.

Серьезная еда - белорусские полесские котлеты котлеты, чеснок, нарежьте, грибы, грибов, котлет, фарша, нужно, приготовления, сухари, терке, готовят, перец, слишком, масло, опционно, картофель, Затем, сковороду, панировочные

Ленивики с томатным соусом.

Лянівікі / Ленивики с поджаркой

И у этих картофельных котлет говорящее название. Ведь готовятся они невероятно просто и очень быстро.

Белорусские хозяйки готовили ленивики очень часто. Но совсем не потому, что были ленивыми. Семьи тогда были большими. Для того, чтобы всех досыта накормить, требовалась уйма времени.

Вот и придумали такой рецепт. Утром кормили всех горячей свежесваренной картошкой, а вечером из остывшей нажаривали целую макитру (глубокую миску) ленивиков и подавали к ним тертое сало, редьку, сметану, простоквашу и квашеные овощи.

И вкусно, и сытно, и полезно.

Ленивики.

Для приготовления вам понадобится:Сваренная остывшая картошка - 500 г, яйцо куриное С1 - 2 шт., сухари панировочные и мука - опционно, масло топленое или растительное - опционно, соль - по вкусу.

Яйца взбейте вилкой с щепоткой соли до однородности.

Картофель разомните вилкой и налепите котлетки. Только не делайте слишком крупные заготовки, так как сложно будет их переворачивать.

Обваляйте заготовки в муке. Затем окуните во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях.

Обжарьте ленивики до румяной корочки со всех сторон и сложите на блюдо или в глубокую миску.

Поджарка.

Для приготовления вам понадобится:Свинина с жирком - 300 г, лук репчатый - 100 г, чеснок - 20 г, перец и соль по вкусу, масло для жарки - опционно.

Свинину нарежьте мелкими кусочками. Можно измельчить ее в блендере или нарубить ножом. Лук нарежьте кубиком, чеснок измельчите.

Выложите в сковороду свинину и обжаривайте ее на небольшом количестве масла до изменения цвета.

Добавьте к свинине лук и чеснок, все посолите и поперчите и жарьте до зарумянивания. Желательно поджарить кусочки мяса до хрустящей корочки.

Выложите поджарку на ленивики и подавайте их к столу с квашеными или свежими овощами.

Серьезная еда - белорусские полесские котлеты котлеты, чеснок, нарежьте, грибы, грибов, котлет, фарша, нужно, приготовления, сухари, терке, готовят, перец, слишком, масло, опционно, картофель, Затем, сковороду, панировочные

Белорусские котлеты "Ароматные с грибами".

Катлеты «Духмяныя з грыбамі»

Грибные котлеты в Полесье готовят из различных видов грибов. Чаще всего используют лисички, маслята и белые грибы. В измельченный грибной фарш для особого вкуса добавляют крупно нарезанные кусочки грибов, зелень и чеснок. Для удобства лепки в фарш кладут сырой картофель или крахмал.

Некоторые хозяйки любят делать фарш для котлет из смеси грибов. Другие, напротив, готовят только из одного вида.

Для данного рецепта можно использовать и замороженные лесные грибы. Так как перед приготовлением и свежие, и замороженные грибы обязательно нужно отварить.

Для приготовления вам понадобится:Отварные лесные грибы - 500 г, картофель сырой - 250 г, репчатый лук - 100 г, панировочные сухари - 40 г в фарш и для панировки опционно, крахмал или мука для панировки - опционно, яйцо куриное С0 - 1 шт., чеснок - 20 г, зелень укропа и петрушки - 15 г, соль и перец - по вкусу, масло для жарки - опционно.

Отварные грибы откиньте на сито и дайте стечь лишней жидкости. Можете даже слегка грибы отжать, прижав их рукой к ситу.

Несколько грибов нарежьте кусочками размером с горошину и отложите в сторону. Зелень мелко порубите.

Картофель очистите и натрите на самой мелкой терке или на терке для драников. Полученную массу очень хорошо отожмите.

Оставшиеся грибы, лук и чеснок пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.

Смешайте все измельченные ингредиенты в миске. Добавьте панировочные сухари, соль и перец. Все перемешайте до полной однородности.

Взбейте яйцо до однородности.

Из приготовленного фарша налепите небольшие котлеты. Обваляйте котлеты сначала в муке или крахмале. Затем окуните их во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.

Обжарьте котлеты на растительном масле с обеих сторон до румяности.

Подавайте грибные котлеты со сметаной, отварным картофелем и овощами.

Серьезная еда - белорусские полесские котлеты котлеты, чеснок, нарежьте, грибы, грибов, котлет, фарша, нужно, приготовления, сухари, терке, готовят, перец, слишком, масло, опционно, картофель, Затем, сковороду, панировочные

Котлеты из сала.

Катлеты з сала

Необычный вариант котлет, которые готовят именно из сала. Мясо в данные котлеты не добавляется. В состав фарша, помимо сала, входит много овощей, хлебные сухари, пряная зелень и специи.

Котлеты получаются настолько нежными и сочными, что те, кто их впервые пробует, уверены, что едят котлеты из куриного филе.

И не переживайте по поводу вытапливания сала из фарша при обжарке. Ничего подобного не происходит. Все компоненты фарша надежно удерживают мясные соки внутри оболочки. И в итоге вы получаете удивительно вкусные белорусские «катлеты».

Для приготовления вам понадобится:Сырое сало (такое как для засолки) - 600 г, картофель сырой - 200 г, батон белый - 250 г, лук репчатый - 150 г, яйцо куриное С0 - 1 шт., чеснок - 20 г, специи для мяса - 2 г, соль и перец - по вкусу, панировочные сухари и растительное масло - опционно.

Хлеб нарежьте на кусочки и замочите в воде. Корочки срезать не нужно. Хлеб лучше брать уже подсушенный, но в данном рецепте можно брать и свежий батон.

Овощи очистите и нарежьте крупными кусками. Сало так же нарежьте крупно. Овощи и сало пропустите через мясорубку.

Набухший хлеб тщательно отожмите от воды и тоже измельчите в мясорубке.

Смешайте фарш с яйцом, приправив его специями и солью. Тщательно вымешайте фарш и уберите на 1 час в холодильник.

Теперь сформуйте из фарша не слишком крупные котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.

Обжарьте котлеты на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон. Затем накройте сковороду крышкой и на огне чуть выше минимального потомите котлеты еще 15-20 минут.

Подавайте котлеты с гарниром из квашеной капусты, отварным картофелем или с овощами и ржаным хлебом.

Серьезная еда - белорусские полесские котлеты котлеты, чеснок, нарежьте, грибы, грибов, котлет, фарша, нужно, приготовления, сухари, терке, готовят, перец, слишком, масло, опционно, картофель, Затем, сковороду, панировочные

Полесский шницель в сухарях,
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]