Муниципальный фильтр: что будет
27.07.2017 400 0 0 davydov-index

Муниципальный фильтр: что будет

---
0
В закладки
Элла Памфилова заявила о необходимости смягчения муниципального фильтра. Отказываться от него, считает она, не нужно.



Об этом глава ЦИК заявила на прошедшей в Пятигорске встрече с представителями местных отделений партий. При этом Памфилова подчеркнула, что о полной отмене мунфильтра речь не идёт: "вы сами завтра, извините, взвоете, какие проходимцы пошли и фейковые партии". По её словам, можно пересмотреть разные параметры, устанавливаемые регионами: "Нужно пересмотреть, нужно ли в некоторых регионах 10%, нужно ли, чтобы депутат одну подпись ставил. Его нужно пересмотреть, сделать его более демократичным, чтобы он не служил препятствием для крупных конкурентов."

"Ъ" отмечает, что это заявление противоречит тому, о чём Памфилова говорила раньше. Действительно, после серии встреч с представителями политических партий в Центризбиркоме она признала необходимость пересмотра фильтра и даже не исключала полной его отмены. В начале июня, после первого заседания рабочей группы по избирательному законодательству при Администрации президента, Памфилова также сказала, что не исключает отказа от фильтра, и сообщила о поддержке этой идеи другими членами группы: "К сожалению, к этой избирательной кампании не успели их отменить. <...> Надеюсь, что в будущем мы эту проблему решим и отменим."

Ранее в пользу пересмотра отношения к муниципальному фильтру высказался и первый замглавы АП Сергей Кириенко. Он заявил, что фильтр нужно смягчать или вообще отменять, если он становится инструментом для недопуска кандидатов на выборы. В то же время спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась категорически против отмены фильтра, отметив, что он был принят для того, чтобы "не допустить к выборам случайных людей".

Напомним, в этом году губернаторские выборы пройдут в 16 регионах. Уровень муниципального фильтра каждый регион устанавливает самостоятельно, на федеральном уровне определены только предельные его значения - от 5 до 10% от общего числа имеющихся муниципальных депутатов и глав муниципалитетов. Минимальный уровень в 5% установили только в Белгородской и Ярославской областях, максимальный (10%) - в Севастополе и Новгородской и Томской областях. На данный момент известно о трёх кандидатах, которые не смогли пройти фильтр, но в случае его прохождения, по мнению местных наблюдателей, могли бы составить реальную конкуренцию "кандидатам Кремля": это Евгений Ройзман в Свердловской области (фильтр 7,9%), Вячеслав Мархаев в Бурятии (фильтр 7%) и Вадим Колесниченко в Севастополе.

Политолог Леонид Мишунин (Екатеринбург) в беседе с "Давыдов.Индекс" критически отозвался о муниципальном фильтре: "Прохождение кандидатов через муниципальные фильтры — процедура по определению антидемократичная. В настоящее время запрос политической элиты звучит как "не пускать случайных людей во власть", под "случайными людьми" как раз и понимаются политические конкуренты, разрушающие монополию поколения последовательных сторонников КПСС-ДПР-НДР-Единство и Отечество-ЕР.
Любое упрощение фильтра, кроме его отмены, не сделает процесс более демократичным, так как шанс его пройти остается только у выдвиженцев от парламентских партий, да и то прошедших предварительный фильтр в департаменте внутренней политики региона, который в реальности и отсеивает кандидатов.
В конечном счёте в Конституции говорится, что каждый гражданин (с учётом возрастных ограничений) может быть избран. Фильтр отсекает неудобных для губернаторов кандидатов, таких, как Ройзман, что уже препятствует избраться большинству граждан. Это самый настоящий административный ресурс, после которого говорить о доверии к избирательному процессу со стороны граждан тяжело."

Политолог, профессор Севастопольского государственного университета и Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского Александр Ирхин отмечает заинтересованность "Единой России" в сохранении муниципального фильтра: "Проблема муниципальных фильтров должна быть рассмотрена в более широком понимании, как один из механизмов сохранения власти на местах в руках правящей партии. В этом процессе в большей мере зависит сохранение власти и в центре на следующем электоральном цикле. <...>
Что касается тезиса "сделать фильтры более демократичными", то необходимо для начала понять, что есть демократия в современном понимании. <...> В современных условиях демократия как процедура больше стала политической технологией манипулирования народными массами для получения искомого политического результата."

Политолог, кандидат социологических наук Александр Симон (Ярославль) настаивает на ненужности муниципального фильтра: "До сих пор всё делалось для того, чтобы отсекать тех, кто мог составить конкуренцию нужным кандидатам. И чтобы не пускать ненужных людей на выборы, и был изобретён муниципальный фильтр. Сейчас ситуация такая: Элла Александровна играет в демократию, призывая сделать муниципальный фильтр демократичным. Зачем его вообще нужно было вводить? В России есть прекрасная традиция: закрутить на восемь оборотов, а потом на один ослабить, чтобы все сказали, какая добрая у нас власть. Поэтому фильтр муниципальный был изначально не нужен."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]