
Горная Литва – фантазии и реальность
---

Всё познаётся в сравнении! Один мой знакомый, прожив большую часть своей жизни безвыездно в Клайпеде и однажды выбравшись в Вильнюс, удивлённо заявил: „Ого, да у Вас тут настоящие горы!”. Именно такое впечатление на него произвели в общем-то сравнительно невысокие местные холмы и горки после абсолютно равнинного родного города у Балтийского моря.
„Горы в Литве? Что за чушь!“, - скажет любой, хотя бы немного разбирающийся в географии, и будет, конечно, прав. В Литве не то что гор, даже скал толком нет. И всё же наши горки, овраги, обрывы и холмы по-своему очень живописны. И для многих здесь они выглядят настоящими горами.
Далеко ходить не буду и покажу Вам всего несколько фотографий, сделанных мною пару недель назад в Павильнюском региональном парке всего в 10 минутах езды от моего дома, а вы уж сами решайте насколько гористые наши горы.

2.
Хотя в Литве настоящих гор и нет, но в ней есть две области, которые своими названиями перекликаются с знаменитыми шотландскими регионами Хайлендом и Лоулендом. Можно напомнить, что в Шотландии Хайленд находится на Северо-Шотладском нагорье, Лоуленд же занимает в основном болотистые низменности и небольшие скалистые возвышенности. Эти названия мигом вызывают во мне бурные воспоминания, связанные с поездкой с эти края около семи лет назад.
В Литве же есть свои аналоги этих регионов – Жемайтия и Аукштайтия. Даже перевод этих литовских названия будет схож с шотландскими – низкие и высокие земли. Жемайтия немного похожа на свой шотландский вариант – те же болотистые прибрежные земли, только скал нет. В прошлом году мне удалось неплохо покататься по этому региону и написать немало интересных репортажей. Напомню, к примеру, резонансные очерки о Тельшяй и Варняй.
А вот Аукшайтия это совершенно иной край. Ещё 20 тысяч лет назад здесь лежал крупный ледник. Именно он свое тяжестью и постепенным таянием сформировал неровный местный рельеф – множество холмов, речных долин с крутыми склонами и сотнями чистейших озёр. Вспомню, как совсем недавно я рассказывал о Палуше – маленькой живописной деревеньке посреди игналинских озёр. Края здесь красивейшие и, думаю, о них я ещё не раз напишу. На это же раз пойдет речь о тех местах, где прошло моё детство и юность и куда я регулярно выбираюсь каждые выходные то на прогулку, то на пробежку, то для катания на лыжах, если только погода позволяет.

3.
Павильнюские региональный парк считается самым маленьким в Литве, зато он, пожалуй, и самый доступный. Ведь от центра столицы Литвы до него всего несколько километров. В центре парка находится долина речки Вильняле. Лежавший когда-то здесь ледник буквально продавил в этом месте огромную впадину, которую по краям окружают высокие откосы. Получился этакий своеобразный затерянный мир, который с детства будоражил во мне фантазии и вдохновлял на приключения.

4.
Одно из самых известных мест в парке – обрывы Пучкоряй. Здесь с высоты 65 метров вся долина видна, как на ладони. Это уникальное природное образование длинной более 250 метров обнажило под собой слой пород возрастом до 20 тысяч лет.

5.
Отсюда начинаются несколько пешеходных маршрутов по парку. По их пути можно увидеть много природных источников, прогуляться по дубовым рощам и роскошным сосновым борам. Любое новое строительство в парке сильно ограничено. Жилых домов в самой долине немного, но некоторые из них чем-то неуловимым напоминают горную Швейцарию. Кстати часть парка носит название Маленькой Швейцарии.

6.
То, что холмы в парке отлично подходят для спуска на лыжах заметили ещё до Второй Мировой войны. Именно немцы первыми оборудовали в этих местах несколько лыжных подъемников. Поляки же в своё время использовали местный рельеф в военных целях. Они понастроили множество объектов так называемого оборонного кольца. В Павильнюском региональном парке их сохранилось не мало. Но это отдельная тема для рассказа.

7.
Внутри долины есть множество старинных домов и даже развалины литейного заводика, где более 400 лет назад начали отливать пушки для тогда ещё Великого княжества Литовского. Название Пучкоряй как раз на прямую связано с ним. Здесь же можно обнаружить и несколько древних замковых гор. Речка Вильняле своим быстрым течением и частыми порогами напоминает настоящие горы. В парке есть немало интересных мостов через неё. К примеру, вот этот подвесной мостик, который в народе прозвали обезьяним.

8.
В верхней части парка ещё в советские годы была построена плотина. Когда-то рядом с ней работала старинная картонажная фабрика. Теперь прямо у плотины находится так называемая ночлежка для малоимущих и бездомных. Это уединённое место окружают высокие холмы.

9.
Момент моей прогулки случайно совпал с экстремальным марафонским забегом. Зимой побегать по нашим горкам желающих было немного.

10.
В нижней части парка есть настоящие водопады, куда без них в любой горной местности. Около двухсот лет назад здесь была построена водяная мельница. Её владельцем был некий француз Шарль Де Вин, литовцы называли его просто – Каролис. От этой мельницы до наших дней сохранились романтичные развалины. Сами же замёршие водопады зимой выглядят по-особенному.

11.
Это место всегда притягивало к себе множество посетителей. Поэтому сейчас рядом отстроен большой ресторанно-развлекательный комплекс Бельмонтас. Думаю там бывали почти все горожане и многие гости Вильнюса.

12.
Вот такие у нас в Литве горы. Конечно, они более, чем скромные по размерам, но любителям природы и прожжённым романтикам вроде меня многого и не надо. Сам я уже сорок лет регулярно посещаю указанный выше парк и каждый раз нахожу в нём что-то новое для себя. И хоть судьба меня не раз заносила во многие по-настоящему горные края на Земле, свои вильнюские горки мне всегда были по-своему в сто крат милее и приятнее...
Взято: lavagra.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]