«Незаслуженно худые»: почему некоторые люди остаются стройными несмотря ни на что?
13.04.2023 4 087 0 +143 ezalynen

«Незаслуженно худые»: почему некоторые люди остаются стройными несмотря ни на что?

---
+143
В закладки
«Да просто у тебя в семье одни худышки!», «не повезло мне родиться с предрасположенностью к полноте», «если бы не астенический тип телосложения…» — вы наверняка если не произносили сами, то хотя бы однажды слышали что-то похожее от знакомых. Почему в этих утверждениях мало правды? Как на наш внешний вид влияют типы пищевого поведения? И какие они вообще бывают? Об этом и не только — в книге психолога Анастасии Томиловой «Почему я не худею. Дело не в диете, дело — в голове» («Альпина Паблишер», 2023).

«Незаслуженно худые»: почему некоторые люди остаются стройными несмотря ни на что? пищевое, поведение, пищевым, очень, человек, поведения, здоровым, ребенок, пищевого, потому, поведением, ребенка, людей, может, ктото, человека, момент, которые, питания, питание

ФОТО

Shutterstock/Fotodom.ru

Как остаются стройными те, кто никогда не сидит на диетах? Когда мы начинаем интересоваться темой похудения, то, глядя на окружающих, замечаем некоторую разницу. Кто-то озабочен своим питанием, кто-то — нет. Людей с первым типом пищевого поведения я называю «незаслуженно худые». Глядя через «диетическую» призму на людей со здоровым пищевым поведением и живя с вечным желанием похудеть, мы нередко испытываем соблазн: нас так и тянет сказать, что им просто повезло, поэтому они худые. Повезло с конституцией, с генами и так далее.

Везение — очень удобное объяснение любой кажущейся несправедливости. Почему кто-то безрезультатно мучается годами, пытаясь добиться желанной стройности, а кто-то от рождения получает «социально одобряемую» фигуру?

Суть в том, что первый тип — это люди, чье природное, естественное пищевое поведение не было ничем испорчено. Именно поэтому они живут, не задумываясь ни о похудении, ни о правильном питании.

ПИТАНИЕ В ДЕТСТВЕ

Все мы родом из детства. И наше пищевое поведение — тоже. У детей, даже у самых маленьких, есть определенные пищевые предпочтения и потребности. У каждого малыша они свои. Конечно, они не кардинально различаются — но, скажем, кто-то любит есть часто и по чуть-чуть, а кто-то ест реже, но большими порциями. Однако взрослые любят устанавливать норму. Им так спокойнее. Они ее определяют среднестатистически, как среднюю температуру по больнице, но при этом хотят, чтобы дети в нее вписывались.

Итак, вокруг малыша сразу же начинают нервно суетиться взрослые, которые оценивают его питание. Мало ест — надо докармливать, много — ограничивать. Большую роль в этом играют педиатры и другие «мудрые» советчики молодых мам, особенно если ребенок первый, а мама неопытная, тревожится и ищет помощи.

Приходит, например, врач из поликлиники, осматривает ребенка и заявляет: «Он у вас слишком много ест, вы его перекормите. Давайте-ка останавливаться». И родители начинают вмешиваться в естественную пищевую регуляцию малыша. Я видела много детей, которые на первом году жизни, по словам врачей, «переедали». Но потом они вырастали стройными, без лишнего веса — вопреки пугающим прогнозам педиатров.

Само представление о том, будто есть какая-то абсолютная норма, а ребенок непременно должен в нее вписываться, ведет к первому активному вмешательству в пищевое поведение

Сколько ребенок должен есть, по режиму или по требованию, и прочее и прочее. Я не считаю, что кормление по требованию имеет какие-то преимущества перед кормлением по режиму, и наоборот. Все дело в гибкости. Конечно, родителям режим удобнее, чем кормление по требованию. Но ведь и режим тоже может быть гибким! Если он так или иначе учитывает потребности младенца, то можно совместить и удобство для родителей, и комфорт для ребенка.

Бывает, что следование режиму для молодых родителей становится первостепенно важным. Например, малыш проголодался и сообщает об этом плачем. Но, согласно режиму, время кормления только через полчаса, даже если ребенок уже хочет есть.

Одна из моих клиенток признавалась, что у нее даже были серьезные конфликты с мужем по поводу режима питания их сынишки. Тот требовал соблюдения режима с точностью до минуты. Кричит ребенок — терпи и жди, не корми. Спит — разбуди, раз время подошло, и пусть ест.

Ребенок кричит, а взрослые ждут режимного времени, потому что иначе нельзя. Книжек «гуру» начитались? Или доктор так велел? Но ведь это уже серьезное вмешательство в пищевое поведение маленького человека. Ведь он активно дает понять, что ему нужна пища, но его ограничивают взрослые со своими идеями.

Это вмешательство я предлагаю называть первичным

Ребенок растет, начинается прикорм. А с ним — новые знания, почерпнутые родителями откуда придется; новые идеи и правила, которые буквально атакуют природное пищевое поведение малыша. Взрослые опять вмешиваются и пытаются все испортить. Например, ребенок не хочет есть суп. Может быть, ему не нравится консистенция или противен вкус? Малыш пока не может объяснить, что ему не так. Но суп в нашей культуре питания считается полезной едой, и родители единодушно решают: а давайте насядем на ребенка и будем заставлять его есть суп.

На деле же это граничит с пищевым насилием. Все мы по рассказам или, увы, по опыту знаем жуткие детсадовские истории о том, как детей заставляют есть, потому что надо. Пичкают едой, которая им не нравится (а кого-то потом даже тошнит в эти же тарелки). Это пищевое насилие, которое практикуется повсеместно. Почему насилие? Потому что такой подход противоречит потребностям ребенка, а отвечает лишь представлениям взрослых о правильном питании.

Вернемся к первому типу. Пищевое поведение этих людей практически не пострадало, осталось максимально естественным — относительно природным. Это означает, что родители были внимательны к пищевым потребностям ребенка, к его вкусу, его выбору; не ограничивали его в еде и не заставляли есть через силу.

ПРИРОДНОЕ ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Люди типа №1 мало думают о еде, потому что тело безошибочно подсказывает, когда есть, что есть и сколько нужно съесть. Чувствуют голод — идут подкрепиться, чувствуют сытость — останавливаются. С выбором продуктов все обстоит так же: захотелось хлеба — едят хлеб, захотелось мяса — едят мясо (разумеется, с поправкой на окружающую реальность: вдруг захотелось есть в три часа ночи, а магазин у дома откроется только в восемь?). Но еда не становится для таких людей проблемой — пока она есть.

Человек со здоровым пищевым поведением может съесть что-то не очень вкусное, потому что он голоден, а другой еды сейчас нет. Пища и питание становятся центром внимания только в момент возникновения чувства голода, в момент выбора пищи и в момент ее потребления. Затем человек наедается и останавливается (независимо от того, осталась ли еда на тарелке), потому что почувствовал сытость: все, больше не хочу, да и не могу. И сосредоточенность на еде уходит.

Этот феномен очень интересно изучать, наблюдая за детьми. Ребенок со здоровым пищевым поведением искренне недоумевает, когда слышит от взрослого: «Давай еще три ложечки съедим. Надо доесть. Посмотри, осталось совсем чуть-чуть». Так бывает, когда родители воспитывают ребенка в духе пищевой свободы, но появляются новые воспитатели — бабушка или, скажем, няня — и пытаются задать другой стандарт.

Только представьте себе: вы выспались, проснулись, бодры и полны сил. Как заставить себя спать?

Так же относятся к еде те, кому удалось сохранить природное пищевое поведение: наелся, почувствовал сытость — и хватит, тарелку в сторону. А взрослый упрашивает ребенка: «Ну съешь еще чуть-чуть! Бабушка готовила, старалась, она обидится». Абсурд!

Вот типичная история на примере моего старшего сына. Он никогда не ел в детском саду рисовую кашу и запеканку. Как-то я прихожу за ним в сад — а воспитательница в очередной раз жалуется, что он отказался есть рисовую запеканку. Его, говорит, даже отвели к повару. Повар спросил: «Ваня, почему ты не ешь мою запеканку? Я же готовил, старался». А сын просто ответил: «Мне невкусно, я не хочу». Он действительно не хотел есть запеканку. Воспитатели пытались его стыдить: «Ну что же ты, Ваня, повара обидел?» А ребенок остался в недоумении и растерянности.

Модная тема последнего времени — интуитивное питание. Оно отчасти схоже с питанием естественным, природным, а первый тип пищевого поведения мы можем с полным правом назвать и интуитивным. Однако важно выделить и различия. Во-первых, интуитивное питание — это запатентованная технология, которая пришла из Европы: этой технологии у нас обучают тех, кто уже испортил свое пищевое поведение диетами, голоданием, всяческим «детоксом». Во-вторых, если учить человека с испорченным пищевым поведением интуитивному питанию, могут возникнуть самые разные сложности.

Так, для начала надо определить, что мы называем пищевой интуицией

Отработанная технология подразумевает определенные навыки. Но у человека, который долго сидел на диетах, уже сформировалось неправильное пищевое поведение. Его стремления и порывы, на которые можно было бы опираться как на интуицию, не всегда связаны с телесностью. Сначала ему нужно как следует восстановить телесные навыки — а это немного другое направление работы.

Тип пищевого поведения, который мы разбираем в этой главе, я называю природным, натуральным и естественным, потому что такие люди в вопросах питания действуют как животные. Тело подает сигналы о голоде (как и о любом другом состоянии), а человек их безошибочно распознает. «Хочу есть» — получи еду.

Природное пищевое поведение в современных реалиях нередко вызывает вопросы. В «культурной» городской среде такие люди выглядят странно: когда большинство озабочено, где бы съесть здоровый бизнес-ланч и куда бы пойти поужинать, они действительно не беспокоятся о еде. А если они при необходимости решают немного оздоровить свое питание, то действуют очень аккуратно: почти без усилий и уж совершенно точно без страданий. Им даже это нравится. Они не беспокоятся, выбирая блюда и продукты; у них нет чувства вины из-за съеденной нездоровой пищи. Поел — забыл. Сдал анализы, обнаружилась непереносимость глютена — что ж, буду есть безглютеновый хлеб. Было бы из-за чего страдать! Так рассуждают люди типа №1.

Следует обговорить еще один момент, связанный с питанием и телесными ощущениями. Если нам плохо от какого-то продукта, резонно предположить, что его есть не стоит.

Если люди типа №1 что-то съели и у них разболелся живот, то в следующий раз они не станут повторять свою ошибку

Это контроль за телом: как оно себя чувствует после еды. Первый тип пищевого поведения подразумевает свойственный любым животным биологический механизм: не надо есть испорченную или подозрительную пищу.

Эти люди могут почитать про какой- нибудь полезный продукт и даже включить его в свой рацион, но, скорее всего, им не будут интересны никакие диеты. Более того, если человеку первого типа кто-то — врач или знакомый — предложит некую специальную диету, то он не просидит на ней долго. Он ощутит телесный дискомфорт, и это будет для него достаточным аргументом в пользу отказа от пищевых ограничений. Если диету прописал врач, то человек типа №1 постарается ее выдержать, поскольку будет видеть в ней смысл. Это связано с тем, что конкретная пища не имеет для него психологического значения и может быть заменена на другую, хотя и не без дискомфорта.

Если тело начинает страдать и подает сигналы, то человек со здоровым пищевым поведением их слышит, понимает и учитывает: «Что-то мне нехорошо от этой диеты: наверное, она мне не нужна». Для него сигналы тела — очень важный ориентир, и это отличительное свойство первого типа пищевого поведения. А вот борцы с лишним весом, напротив, стараются не замечать сигналов голода или иного дискомфорта. Они готовы совершать подвиги, преодолевать себя — ради стройности.

А те, у кого сильно развита телесная чувствительность, считают чем-то противоестественным, ненормальным физический дискомфорт, голод, невкусную еду и прочие ограничения во имя эстетических целей

В целом такие люди не любят очень волноваться о питании. Еда для них, как мы уже выяснили, просто топливо. В отличие от многих современных людей они не зациклены на том, что, как, где, почему и в каком количестве есть.

Можно ли научиться здоровому пищевому поведению? А можно ли вернуть биологическую регуляцию питания, когда она уже испорчена?

Пищевое поведение — хрупкая штука. Если здоровое пищевое поведение по той или иной причине пострадало, то полноценно вернуться к природной стратегии питания непросто. Поскольку питание — это вопрос жизни и смерти, те вещи, которые мы делаем с ним «от ума» (диеты, голодание, всяческие «детоксикации»), тело прекрасно запоминает. Запоминает — и тут же включает механизмы компенсации: например, повышенный аппетит, страсть к какой-то определенной пище. Это способы, которыми мозг пытается «обезвредить» наши идеи похудения.

Механизмы компенсации точно так же деформируют пищевое поведение. Организм чувствует, что опасность близко, и возникает страх, тревога. Так что если здоровое пищевое поведение испорчено, то вернуться к нему на 100% будет сложно. Но максимально приблизиться к идеалу — возможно. Особенно если над этим целенаправленно работать.

Важно понимать, что у людей со здоровым пищевым поведением побудителем к еде становится только физический сигнал голода

А затем человек начинает искать пищу. Насытившись, он про нее забывает. Так и должно быть с точки зрения биологии: человек практически не думает про еду вне еды. Такие люди могут обладать разными вкусовыми предпочтениями, у них могут быть разные модели поведения: кто-то будет более избирательным в еде, кто-то — гурманом, предпочитающим определенные сорта вин, а к винам — определенные сорта сыров… Если человек очень чувствителен к тому, что ест, он будет избирательным в еде. Или, наоборот, менее прихотливым — лишь бы набить живот. Главное в этом типе — это его опора на свои физиологические сигналы.

Если человек со здоровым пищевым поведением — гурман, который ест что-то очень вкусное, то, в отличие от человека со вторым типом (у которого еда связана с эмоциональным желанием), в момент насыщения он прекратит есть. Ему перестанет быть вкусно. Чувство сытости и наполненности желудка — главенствующее. Переедание вызывает у него дискомфорт, даже если блюдо невероятно аппетитное и очень дорогое. Такого человека сложно соблазнить какой бы то ни было едой. Он прекрасно чувствует, что именно хочет съесть: суп, мясо или овощной салат. Сигнал «хочу есть» идет у него изнутри, его не может подать вкусная пища одним своим соблазнительным видом.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]