
Стоит ли покупать газовый гриль "WEBER"?
---

Точно знаю, что многие скажут "нет, если гриль, то только на живом огне итд итп".
И я понимаю, что большинство читателей отнесется к моей статье с недоверием и подозрением в алчности. И правильно сделают!

Потому что меня попросили прорекламировать не только газовый гриль, но еще и классический, то есть угольный.
И как мне теперь быть? Сначала похвалить один и обругать другой, а потом наоборот?
Лучше я поступлю иначе! Я подробно опишу устройство каждого изделия. Ведь не каждый до магазина дойдет, а смотреть "видеообзоры" в ютубе не у всех время найдется - многие предпочтут лишний раз пересмотреть Феллини, нежели слушать косноязыкую болтовню.
После того, как вы познакомитесь с устройством грилей, я покажу интересные и (ручаюсь!) вкусные рецепты сначала на одном, потом на другом изделии.
А после этого мы с вами проведем абсолютно честный тест, сравнение - с точными измерительными приборами, с таймерами, с графиком и каждый сам сделает свой выбор - что ему лучше подходит, что купить.
Мне кажется, так будет намного честнее!

Итак, вот гриль. Удобные полки по бокам, колесики, чтобы без проблем, одному передвигать по дачному участку, удобные полки по бокам. Может работать как с закрытой крышкой (кстати, в крышку встроен термометр), так и с открытой, как обычный гриль.

С одной стороны установлены небольшие колеса, зато с тормозами. Мало ли - вдруг у кого участок покатый - а так надежнее!

С другой стороны, где установлен газовый балон, колеса побольше. Поэтому поднимать для того, чтобы перекатить гриль с места на место, надо с той стороны, где колеса маленькие - так и легче будет, учитывая вес балона.

На каждой из полочек есть крючки, на которые можно повесить инструменты, необходимые для работы с грилем.

На передней панели четыре газовых вентиля и кнопка для авторозжига. Загорается мгновенно, регулировка нагрева точно такая же простая, как на обычной газовой плите.

Помимо чугунной решетки, этажом повыше, расположена полочка для более медленного приготовления чего-либо, или для того, чтобы отложить какие-то куски так, чтобы они не остыли или наоборот - подогрелись перед основным приготовлением.
При открытой крышке следует готовить над теми форсунками, где горит огонь. Обычно так готовят что-то не особо крупное или толстое.
Но можно зажечь одну или две конфорки, а что-то крупное положить между ними или просто рядом, а крышку прикрыть. Тогда процесс приготовления будет напоминать тот, что в обычной духовке. То есть, можно готовить и крупные куски мяса, птицу, да что угодно - вплоть до пирогов, используя для этого противни и формы.

Чугунная решетка состоит из трех равных секций. Каждая снимается просто рукой. Между двумя из них имеется вставка круглой формы.

Догадываетесь, для чего она?

Все очень просто: вынул и ставь на это место казан или сковороду. Впрочем, сковороду, сотейник, что угодно еще, можно поставить и на решетку - все приготовится и так. Просто когда дно казана ближе к источнику тепла, то все произойдет быстрее и эффективнее - вы же понимаете!

Выпускает WEBER и датч-овены (то есть, тот же самый казан, только с плоским дном), так и воки и даже саж.
Но если есть подходящий по размерам казан - почему бы его не использовать?
Если готовить в казане, но с закрытой крышкой гриля, то можно получить принципиально иные результаты - ведь нагрев будет происходить не только снизу, как при классическом использовании казана, но и сверху, то есть, более равномерно.

А где же источники тепла? Да вот они! Видите металлические уголки? Они окрашены в черный цвет, то есть легко принимают тепло и точно так же легко его излучают. Краска такая, что спокойно выдерживает ту температуру, до которой газ может разогреть эти уголки. Понятное дело, что сквозь решетку, на уголки, что-то будет капать, что-то будет пригорать, источая дым. Поэтому эти уголки очень просто снимаются - когда остынет, взял рукой, сложил их стопкой и отнес в посудомоечную машину! А помылись - поставил на место и все! Кстати, чугунную решетку тоже можно мыть в посудомоечной машине.

Сами уголки накрывают собой форсунки. Видите много-много отверстий? Газ горит именно отсюда. Язычки пламени не очень высокие, примерно, как на газовой конфорке обычной домашней плиты. Но их много и тепловой мощности более, чем достаточно!

Форсунки и конфорки не испачкаются никогда, потому что их накрывают уголки. А под уголками установлены отражатели из нержавейки. Это ведь только разогретый воздух идет почти что строго вверх, но тепло распространяется еще и инфракрасным излучением, а излучение идет во все стороны. Вот эти отражатели и направляют значительную часть инфракрасного излучения туда, куда надо.
Отражатели снимаются и устанавливаются точно так же легко, как и уголки-излучатели. Тоже очень легко моются в посудомоечной машине!

А уже под отражателями установлен конической формы поддон. Все, что стечет вниз - соки, жиры итп, попадет на поддон, а потом соберется в одноразовую формочку из фольги.

Поддон снимается и моется. В принципе, если соблюдать чистоту, то соками и жирами, которые соберутся в этой ёмкости, не грех бы и воспользоваться! Ведь они будут такими же чистыми, как и те, что собираются, например, после жарки мяса в обычной сковороде.
Газ ничего испачкать не может - чтобы понять это достаточно вспомнить формулу углеводородов. Сгорая, любой природный газ образует воду и СО2 - углекислый газ, газ без цвета и запаха. Да, дышать им не следует, гриль рекомендован для наружнего использования, но обычная домашняя газовая плита выделяет все то же самое прямо в квартиру, где мы с вами живем. То же самое, плюс окислы серы, азота и прочей таблицы Менделеева, выделяют при горении дрова и древесный уголь.
В принципе, вот и все устройство. Ничего сложного, ломаться нечему, собирается и разбирается любым человеком - никакого особого опыта не требуется.
Прежде чем спорить со мной, поймите - я вам ничего не навязываю, но даю максимум информации. Поэтому, если у вас возникло непреодолимое желание обругать газовый гриль, озаботьтесь аргументами. Например:
"Газовый гриль это плохо потому что....." и вот сюда впишите ваши грамотные, обоснованные физикой, фактами или логикой аргументы.
А я пока начну описывать один из рецептов, который мы на днях исполнили в этом гриле.
Договорились? А если вам понравилось, как я выполнил свою работу, то помогите мне - сделайте так, чтобы и ваши друзья узнали об этой статье, получили достоверную информацию о газовом гриле "WEBER" из первых рук. Просто нажмите одну или несколько кнопок "поделиться" и это будет самым эффективным видом благодарности )))
Взято: stalic.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]