Непроходимая ситуация. Когда образуется заворот кишок и чем опасен?
17.03.2023 3 310 0 +64 amb-tefft

Непроходимая ситуация. Когда образуется заворот кишок и чем опасен?

---
+64
В закладки
Непроходимая ситуация. Когда образуется заворот кишок и чем опасен? кишки, кишечника, брюшной, такой, области, кишок, заворот, образуется, развивается, могут, приходится, после, которые, развития, сигмовидной, чтобы, только, симптомы, время, Кроме

Заворот кишок — знакомая формулировка для многих с детства. Ведь именно им пугали родители детей, чтобы те не ели много вредного. Однако что именно собой представляет такой заворот, понятно не всегда. В чем суть патологии, чем она опасна и как с ней бороться, aif.ru рассказал врач высшей категории, д. м. н., заведующий отделением абдоминальной хирургии и онкологии НКЦ № 1 ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б. В. Петровского», хирург-онколог, колопроктолог Аркадий Беджанян.

Под заворотом кишки понимают ситуацию, когда петля кишки закручивается сама вокруг себя и своей брыжейки (плотная складка брюшной оболочки). На этом фоне образуется кишечная непроходимость. На долю заворота приходится 2% всех случаев непроходимости. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются в области сигмовидной кишки (предпоследний отдел толстой кишки) — эта проблема отмечается здесь в 75% случаев. Причем в зоне риска обычно находятся мужчины и люди в возрасте.

В чем опасность состояния?

Заворот кишок опасен не только тем, что образуется кишечная непроходимость на фоне перекрытия просвета кишки из-за перекручивания, но еще и тем, что на этом участке останавливается кровоснабжение. Из-за этого развивается ишемия кишечника и дальнейший его некроз (отмирание). Некроз может сопровождаться септическим шоком и имеет достаточно неблагоприятные прогнозы.

Факторы риска

Есть ряд факторов, которые повышают риск развития такой патологии. К ним относят:

  • аномалию развития кишечника — мальротацию. При ней кишечник не может занять свое место в брюшной полости, как это должно быть в норме. Аномалия закладывается еще внутриутробно;
  • удлинение толстой кишки;
  • болезнь Гиршпрунга (отсутствие нервных клеток в мышцах и подслизистом слое, отсутствует сокращение в этой части кишечника и образуется застой);
  • спайки в брюшной полости, которые образовались на фоне ранее перенесенных операций.
Часто развивается заворот кишок у людей с болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом. Кроме того, проявлять определенную настороженность надо тем, кто использует диету с высоким содержанием клетчатки, страдает от хронических запоров, когда приходится для решения проблемы длительно применять слабительные препараты.

Есть определенная разница по локализации процесса в зависимости от возраста человека. Так, у взрослых чаще всего проблема происходит в области сигмовидной и слепой кишки. У детей такую патологию чаще диагностируют в тонком кишечнике.

Почему развивается патология?

Есть ряд причин, которые могут послужить триггером для развития болезни. В их числе:

  • травмы в области живота;
  • резкий поворот тела;
  • нахождение в вынужденной непривычной позе;
  • сотрясение;
  • подъем тяжестей;
  • эпизоды переедания, особенно опасны те, что происходят после длительного голодания;
  • наличие грыж передней брюшной стенки;
  • беременность.
Если были такие ситуации с человеком, и он почувствовал неприятные симптомы после, нельзя затягивать и пытаться справиться с проблемой обезболивающими. Следует срочно обратиться к врачам.

Какие симптомы должны насторожить?

Признаки поражения кишечника могут быть обусловлены двумя механизмами — один, касающийся нарушения проходимости, второй относится к нарушению кровоснабжения. В зависимости от того, как завернулась кишка, проявления могут разниться.

Так, можно почувствовать:

  • боли и спазмы в животе;
  • вздутие;
  • тошноту и даже рвоту. 
Если заворот произошел в области сигмовидной кишки, развиваются такие симптомы, как спазмы, стул с кровью, запор, тошнота и рвота, проявляются признаки шока. При завороте отмечается сильная боль. Повреждение стенок кишечника из-за отмирания участков органа идет прогрессирующими темпами. Могут развиться перфорация и перитонит.

Как лечат?

Если только возникает подозрение на заворот кишок, человека надо сразу же госпитализировать. Ведь лечение проходит в отделении интенсивной терапии. В схеме терапии предусмотрена коррекция электролитных нарушений (они становятся следствием обезвоживания), использование антибиотиков.

Начинается лечение с проведения ректороманоскопии (метод диагностики, при котором осматривают слизистую кишечника). Во время такого диагностического мероприятия можно не только определить проблему, но и в некоторых случаях даже «расправить» кишку. Однако процедура не выполняется, если есть подозрение на гангрену кишки.

Оптимальным решением при завороте считают хирургическую операцию, при которой удаляют пораженный участок кишки. Операцию рекомендуют выполнять после эндоскопических мероприятий и коррекции показателей крови.

Во время лечения приходится прибегать к установке временной энтеростомы — специальное отверстие для отведения каловых масс.

Профилактические мероприятия

Болезнь лучше постараться предупредить, так как она чревата тяжелыми последствиями и негативными прогнозами.

В первую очередь позаботиться о профилактике следует людям из группы риска. Соответственно, нужно наладить питание, чтобы в нем не преобладала клетчатка, а состав был такой, чтобы устранять запоры естественным образом без приема слабительных средств и клизм. Отдельное внимание следует уделить приему нейролептиков — обсудить их с врачом и поискать замены, если риски заворота большие. Кроме того, важно скорректировать образ жизни в пользу того, где будет больше движения, так как гиподинамия негативно отражается на работе кишечника. Следует избегать перееданий, особенно на ночь, и тяжелого физического труда.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]