Выборы-2017: оценка КГИ
22.07.2017 364 0 0 davydov-index

Выборы-2017: оценка КГИ

---
0
В закладки
В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют усилению административного ресурса и сужению возможностей для партийной системы в целом и для оппозиции в частности.

КГИ

К такому выводу эксперты КГИ пришли после изучения новых правил проведения выборов. По их мнению, каких-то радикальных изменений не произошло и в целом выборы 2017-го года не будут сильно отличаться от предыдущих кампаний. Однако, подчёркивают они, те изменения, которые президент утвердил своей подписью 1 июня, "существенно влияют на процедуры, связанные с проведением голосования и подсчётом голосов".

Так, серьёзные опасения у КГИ вызывает отмена открепительных удостоверений. По словам экспертов, и раньше, когда открепительные активно применялись, многие граждане не пользовались возможностью проголосовать не по месту жительства, т.к. "просто обычно не знали об этом". В связи с этим они предполагают, что и после этого нововведения мало кто будет знать об этой возможности и пойдёт на тот избирательный участок, где ему удобнее проголосовать, а представители "административно зависимых категорий" населения послушно придут и проголосуют "как надо", из-за чего "реальное волеизъявление может быть существенно искажено", особенно при низкой явке.

Другим основанием для опасений в КГИ называют условия участия кандидатов в губернаторских выборах, а именно муниципальный фильтр. Они отмечают, что из 16 регионов, в которых в сентябре состоятся выборы глав, только 3 установили минимальный фильтр в 5% — это Белгородская, Кировская и Ярославская области. Ещё в пяти регионах фильтр составляет 7%, в Свердловской области — 7,9%, в Республике Марий Эл — 9%, а в Новгородской и Томской областях и Севастополе он на максимуме — 10%. По мнению экспертов, такие условия невыполнимы для кандидатов от оппозиции, тнем более с учётом тотального преобладания депутатов от "партии власти". В качестве примера они приводят ситуацию в Марий Эл. Там кандидату нужно собрать минимум 123 подписи, но из 1294 имеющихся в регионе муниципальных депутатов 1148 представляют "Единую Россию", 24 — КПРФ, 11 — ЛДПР, 1 — СР и ещё 96 самовыдвиженцев.

Также представителей КГИ не устраивает ситуация с выборами в региональные заксобрания. Тут речь идёт о пороге, устанавливаемом для допуска партсписков к разделу мандатов. Дело в том, что законом установлен максимальный уровень этого порога — 5%, а регионы могут устаналивать его и ниже этой цифры. Однако все 6 регионов, где в этом году будут выбирать заксобрания, установили порог именно в 5%. Кроме того, вызывает вопросы и норма, по которой большинство партий должюны собирать подписи за выдвижение своих списков и кандидатов. Освобождены от сбора подписей только думские партии и — в отдельных регионах — партии, имеющие представителей в текущих составах региональных парламентов.

Подводя итог, эксперты КГИ заявляют, что сейчас сложилась достаточно странная ситуация, когда "попытки либерализации избирательного законодательства на федеральном уровне сопровождаются изменениями в региональных законах, ведущими к сокращению электоральных возможностей партий и усиливающими кризисное состояние партийной системы".

Выводы экспертов КГИ анализирует политтехнолог Николай Кремлёв: "На мой взгляд, Кудрин сгущает краски. На самом деле либерализация избирательной системы так или иначе происходит. Я сейчас работаю в регионе и могу сказать, что всё достаточно лояльно по отношению к кандидатам, хотя всё равно всегда всё зависит от админресурса на местах. Стоит признать, что возможностей применить административный ресурс сейчас становится всё меньше и меньше. Что касается муниципального фильтра, то я считаю, что эта процедура непродуманная и неправильная, по крайней мере в том виде, в котором она существует сейчас. <...> Что же касается выборов 10 сентября, то здесь всё будет зависеть от региона, но в основном я не вижу серьёзных препятствий для оппозиции в них поучаствовать. Очень трудно будет найти кандидатам какие-то административные препоны, которые помешают допустить их к выборам."

Пермский политолог Николай Иванов также не соглашается с заявлениями КГИ: "Те изменения, которые были, никакого существенного влияния не оказывают на ход кампании и возможности кандидатов. Все основные моменты были прописаны в 2012 году в федеральном законе. С тех пор существенных изменений не произошло, поэтому говорить о том, что поправки ущемили права и возможности кандидатов, на мой взгляд, безосновательно. Отказ от открепительных и снижение мунфильтра носят чисто технический характер. Ни в коем случае нельзя говорить о том, что нововведения усиливают админресурс."

Доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политики, социальных технологий и массовых коммуникаций Балтийского федерального университета им. Канта Илья Тарасов (Калининград) отмечает предсказуемость оценки КГИ. По мнению эксперта, происходящие в избирательной системе перемены скорее позитивны: "Оценка Комитета гражданских инициатив вполне понятна, идеологизирована, и ничего в ней необычного нет. Ничего другого от них я не ожидал. <...> Я с осторожным оптимизмом смотрю на происходящее. Возможно, выборная система меняется не так быстро, как нам бы хотелось. Но есть риск сорваться в другую крайность с не очень предсказуемыми, неочевидными результатами. Одним из них может стать разрыв долго выстраиваемой вертикали власти. И последствие этого будет гораздо серьёзнее, чем тёмные фильтрованные выборы. <...> Процесс развивается в нужном направлении. О динамике можно спорить. На мой взгляд, она вполне оправдана, что она такая медленная, с эффектом торможения, с определённой инерцией. Но здесь, пожалуй, опасение непредсказуемых рисков выше, чем какие-то идеологизированные желания."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]